Велопокатушка к Панскому озеру

Панское озеро, Барское озеро, Купель Екатерины, Ментовское озеро, Озеро “голубых кровей”, Голубое озеро, Милицейское озеро. Имен у озера не меньше, чем окружающих его легенд. Расположено оно приблизительно в 15 км от Запорожья по трассе Е-105 Москва-Симферополь. Поворот к Панскому озеру – перед мостом через речку Конка, у села Григоровка, направо (запад), через лес – 900 м. Ехать от Космического микрорайона г. Запорожье недалеко - километров 20 в одну сторону. Но устали все, т.к. дорога постоянно то ныряет вниз, то взбирается вверх, перепады высот 50-100 метров. Ехать вдоль трассы не очень комфортно, когда рядом проносятся автомобили. Надо быть внимательным и заметить грунтовое ответвление от асфальтовой дороги вправо. После дождя дорогу размыло так, что во многих местах приходилось идти рядом с велосипедом, хорошо хоть не далеко. По дороге до озера открываются красивые виды на заливы Днепра

1

Родник рядом с озером

2

Наша компания

3

Водичка холодная :)

4

Максимальная протяженность озера – 33 м, максимальная ширина – 16 м. Вода чистая и прохладная, благодаря нескольким питающим источникам. Сток постоянный в речку Конка. Вода проточная, что позволяло предпринимать попытки разведения форели, сначала местному помещику, потом рыбхозу Григоровки. Увы, эксперимент, видимо, не удался.

Стенки обложены известняком. Если верить плакатику, установленному у Панского (Барского) озера, первый слой кладки, предположительно, средних веков. Следующий раз кладка была реконструирована при графе Потемкине. Потом графом Канкриным (по другим сведениям - Соколовым) в 19 веке. И последний раз в 2002 г., при финансовой поддержке местного ГАИ, что труднообъяснимо, но забавно.

Озеро оборудовано ступенями, парапетом и переливной трубой. В северной стенке облицовки над водой установлены иконы с ликами I.Х. и Богородицы, и табличка с какими-то псевдоказацкими прибаутками.

Проезд автотранспорта и разведение костров на территории ботанического заказника «Прыстины» запрещены, но соблюдаются эти требования, похоже, редко.Озеро выглядит симпатично, висят иконы, есть ступеньки для захода в воду. Вода холодная, но окунуться можно. Рядом много мест где разводят костры.

5

Ремонтируем прокол )

6

Комментарии статьи(0)

Еще нет комментариев. Будьте первым!

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход