Велопокатушка к Источникам в Терпенье и к Каменной могиле

Терпенье - небольшое село, недалеко от Мелитополя, - малоизвестное за пределами Запорожской области, но имеющее достаточно интересную историю и свои достопримечательности. Прежде всего, это природный памятник "Целебные источники" - родники с холодной минерализованной водой и, как говорят в Терпеньи, обладающей лечебными свойствами.

Как добраться до источников в Терпенье: удобнее всего доехать поездом или электричкой до Мелитополя, а там на велосипедах на север, по улице Ломоносова до выезда из города. На выезде повернуть направо, проехать 300 метров и повернуть налево. Дальше ехать по дороге между полями, проезжая село Ровное. Следующее село будет Терпенье. Найти источники проще всего спросив у местных, т.к. место спрятано внутри села в деревьях, самому найти будет сложно.

От Запорожья ехали электричкой "Запорожье-Мелитополь". Велики упаковали в велочехлы и поставили в тамбуре.

1

На станции Федоровка (последняя станция перед Мелитополем) выгрузились из вагона, прицепили передние колеса к велам и поехали в Терпенье

2

Ж/Д вокзал в Федоровке

3

Ехать по трассе не очень приятно из-за плотного движения машин, но когда свернули на дорогу к селу, стало на много лучше

4

На горе, на высоте 45 метров над уровнем моря расположено небольшое озеро. Сюда стекает вода, бьющая прямо из-под земли. Раньше вода из родников текла в озеро по природному туннелю. Он был такой длинный, что во время войны в нем прятались партизаны. Лет 30 назад туннель обвалился, а родник пробил себе выход прямо на поверхность горы.

Непривычным названием Терпенье село обязано основавшим его тамбовским и екатеринославским духоборам - старорусским сектантам, исповедовавшим вероучению в чем-то близкое толстовству, или даже буддизму в рамках христианской символики. Духоборы появились здесь в начале девятнадцатого века и основали несколько поселений на реке Молочной - Терпенье, Троицкое, Богдановку, Спасское ("Терпи за Троицу, и Бог даст Спасение"). Терпенье стало духовным центром колонии духоборов. Небольшое село несколько раз посещал император Алесандр I, принимавший участие в судьбе колонистов. Старожилы рассказывают, что прибывшие для поселение на Молочных водах духоборы искали место с хорошей питьевой водой. И нашли ключи, порожденные мощным водоносным горизонтом сарматского периода. Спрятанная в течение многих тысячелетий в подземных толщах, вода постепенно растворяла известняк, вымывая пещеры, ходы, естественные колодцы, и вырвалась из мрачного заточения, образовав постреди степи цветущий оазис. До революции чуть ниже водоема было помещичье имение богатого немца, а на выходе из озера - водяная мельница. На краю озера стояла церковь, разрушенная во времена воинствующего атеизма.

В начале Великой Отечественной войны, когда через село Терпенье шли отступающие советские войска, произошел характерный случай: в парке у источников остановился инфекционный госпиталь, переполненный дизентерийными больными. Военные медики потом говорили терпеньевцам, что вода из источника оказалась просто чудодейственной - помогла многим солдатам встать на ноги. Война нанесла степному оазису большие потери: гитлеровцы, отступая, спилили на дрова пять тополей-исполинов, росших у озера и придававших окрестному пейзажу крымский оттенок. На месте взорванной усадьбы разбили поливной огород. Кстати, овощи на нем вырастали исключительных размеров. В средине 90-х годов у холма появились монахи, которые стали потихоньку благоустраивать источники, дали им имена святых, освящали их раз в два-три месяца водосвятным молебном и даже занимались изгнанием бесов. Источникам были даны имена - Богородицы, Николая Чудотворца, св. Пантелеймона.

По инициативе сельского совета территория вокруг родников объявлена заповедной. Так в селе Терпенье появилось «официальное чудо» - памятник паркового искусства «Целительные источники». По словам местных жителей, вода из родника Николая Чудотворца – мертвая. Не спешите пугаться. Люди верят, что она умерщвляет все болезни. А воду из источника Богородицы называют живой, потому что она несет здоровье.

Вообще, достаточно полной информации по минерализации воды в родниках нет, предполагается присутствие карбонатов, и даже ионов серебра. Вроде бы, во время войны поблизости располагался полевой госпиталь, использующий воду источников, что существенно повлияло на выздоровление раненых. Не так давно родники "исследовали" с помощью биолокации, что также показало "положительную энергетику". Была бы вера. В любом случае, вода действительно чистая, холодная и приятная на вкус. Всего источников около дюжины, и по словам местных жителей, каждый "специализируется" на помощи при определенных проблемах со здоровьем. Например, полезен для больных ног. Другой решает проблемы с головой, печенкой, зрением, и т.д. Это сооружение сейчас заброшено, но когда-то, вероятно, использовалось как накопитель воды из отдельных родничков. По соседству с источниками расположился дуб-патриарх. Возраст дерева предположительно составляет 400-450 лет. После запорожского сторожила, это самый старый дуб в области. Его ствол не обнимут, взявшись за руки, и десяток человек. Существует легенда, что Нестор Махно, остановившись в Терпенье, приказал вырубить несколько дубов. По всей видимости, на дрова. Этот – единственный, который остался цел. Екатерина II останавливалась в Терпенье во время своего путешествия в Крым. Также достоверно известно о визите Александра I. В его честь в селе был установлен памятник. Но до нашего времени сохранился только постамент, на котором вместо триумфальной чаши красуется бюст Ленина.

Непривычным названием Терпенье село обязано основавшим его тамбовским и екатеринославским духоборам - старорусским сектантам, исповедовавшим вероучению в чем-то близкое толстовству, или даже буддизму в рамках христианской символики. Духоборы появились здесь в начале девятнадцатого века и основали несколько поселений на реке Молочной - Терпенье, Троицкое, Богдановку, Спасское ("Терпи за Троицу, и Бог даст Спасение"). Терпенье стало духовным центром колонии духоборов. Небольшое село несколько раз посещал император Алесандр I, принимавший участие в судьбе колонистов.

5

6

Много икон, разных источников, которые стекаются в одну большую купель

7

8

Вокруг много деревьев - приятное место

9

Рядом с купелью есть озеро, на деревьях висят тарзанки

10

11

Такая вот купель ) Вода холодная, как в колодце )

12

Памятник тоталитаризму...

13

Каменная могила - загадочное место. Когда попадаешь туда, почему-то ощущаешь постоянное беспокойство. Кстати, очень странно, но рядом с этим местом очень плохо работает мобильная связь, у всей нашей группы почти перестали ловить сеть мобильные телефоны. Когда я приехал туда впервые, подземные переходы были уже давно завалены песком, чтобы туристы не разрушали наскальные надписи, по крайней мере, так нам объяснил сторож. Но все равно, пару рисунков мы нашли и снаружи. Рядом с Каменной Могилой стоят древние каменные бабы, которым видимо поклонялись язычники, также известно что здесь они приносили жертвы богам. Есть легенды, что люди теряли память, когда находились рядом долго и приходили в себя далеко от этого места. Мне показалось здесь мрачновато. Рядом есть музей, в котором можно ознакомиться с различными предметами, добытыми во время раскопок: наконечниками стрел, топорами, глиняными кувшинами и скопированными рисунками с камней. Вход в музей стоит 5 грн с человека, а на территорию Каменной Могилы - еще 10 грн.

14

15

16

17

18

19

20

Посмотреть оба места можно успеть за один день, но если захочется отдохнуть на источниках, то уже лучше ехать с палаткой

Комментарии статьи(0)

Еще нет комментариев. Будьте первым!

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход