Покатушка в Протолче, о. Хортица

Никогда не был в Протолче, а тут выпала возможность попасть туда благодаря Косте Сергиенко, одному из руководителей клуба Велотурист Запорожье, который обязался провести нас туда через блокпост.

Немного информации о поселении

Предполагается, что название поселения происходит от "протолча, протолочча" - так называли сжатое течение реки, перекаты, пороги; узкое место между крутых берегов; еще возможен вариант происхождения названия от слова "протолочить" - проложить тропу.

С западной стороны острова Хортицы плавни в северном направлении постепенно суживаются, достигая повышенного берега. Здесь был Протолчий брод, который вел с правого берега через Старый Днепр в южную, плавневую часть Хортицы и дальше через череду озер и Новый Днепр на левый берег.

После войны, пока берега Днепра и Хортицы не соединили мосты Преображенского, тем же путем проходила временная железная дорога с деревянными мостами. Днепровский брод существовал до 1956 года, когда он был залит водами Каховского водохранилища. Впервые поселение нашёл в 1972 г. Александр Бодянский, ученик Дмитрия Яворницкого. Археологические работы проводились с 1976 по 1980 г. экспедицией ГИКЗ под руководством А.Л.Сокульского и Т.К.Шевченко. Площадь 3286 кв.м. Памятник датируется X-XIV ст. Выявлены остатки наземных "дружинных" помещений площадью от 96 до 180 кв.м. и 7 славянских помещений - землянок и полуземлянок от 12 до 50 кв.м. Остатки металлургической мастерской XII-XIII ст. В дружинных помещениях чугунные казаны, ножи, наконечники стрел, пряжки, фрагменты посуды, найдены монеты Джанибека (1344-1349), Кильдибека (1361-1362). В нижнем слое более архаичные типы помещений с глинобитными печами, сенными входами - землянки, полуземлянки. Авторы выделяют два периода существования - X-XII и XIII-XIV вв. 1.06.87 г. во время контрольного обхода В.Н.Тимофеева, В.Г.Лозько, Н.Л.Козачок обнаружили, что земельный участок, занимаемый поселением, обрабатывался сельскохозяйственными орудиями и частью спланирован. Зона нарушения ок. 300 кв.м. Тогда же комиссия областной инспекции охраны памятников рекомендовала провести топосьемку и исправить нарушения (1987).

В настоящее время территория поселения покрыта степной растительностью, состояние положительное.

Близлежащие города: Запорожье, Днепропетровск, Днепродзержинск

Координаты: 47°47'30"N 35°8'32"E

Группа собралась в г. Запорожье в центре, возле ТЦ "Украина", до Хортицы ехать - минут 30 плюс добраться до блокпоста на острове - еще минут 30.

1

По дороге до блокпоста на юге Хортицы

2

3

4

Возле "Зоряной могили" остановились на перекус

5

Хата возле блокпоста

6

Когда фотал не думал что будет актуально в ближайшее время

7

О том что здесь было поселение напоминают лишь немногочисленные таблички

8

Каменные круги - реконструкция тех что были здесь когда-то

9

Возле блокпоста

10

После блокпоста пошли пешком - с велами не пропустили. Там не так уж много выходить можно - все тропинки упираются в заливы Днепра

11

12

13

14

От самого поселения почти ничего не осталось... Несколько табличек, круги из камней и еще полуразрушенный брод через один из заливов Днепра, который строили жители этого поселка. Природа вокруг красивая - стоит посмотреть.

Комментарии статьи(0)

Еще нет комментариев. Будьте первым!

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход