О том, как Сухопутный Краб яхту покупал

Автор пожелал остаться неизвестным.

Честно, я никогда не думал что когда либо в своей жизни буду ходить под парусом. Казалось, что яхты это нечто элитное, непостижимое и далекое. Как то равнодушно я их воспринимал. Тем более я никогда не интересовался парусным спортом. Интересная ситуация. Если бы кто-то сказал, что я на своей лодке под парусом буду ходить по Днепру я бы... Та охренел бы просто. И не поверил бы.

Изменило мое отношение к этому знакомство с Антоном Васильевым - капитаном яхты Забава. Тогда, в 2014 году, в самом конце лета мы с друзьями решили прокатиться на яхте. Типа конец лета, надо чтобы хоть что то запомнилось. И вот тогда-то меня и торкнуло. Как только мы отчалили от причала на моем лице возникла идиотская улыбка, которая до сих пор появляется, как только я ступаю на борт (а по заверению жены, как только я начинаю рассказывать о яхте). В тот момент я понял, что рано или поздно, но у меня будет яхта. Я сказал своему другу Димону, что надо бы подумать о своем пароходе. Он ответил, да, было бы неплохо, в надежде что я забуду спустя месяц об этой идее.

Тогда, в конце лета 2014 мне тяжело было предположить, что через год у меня будет целая куча эмоций, связанных с новым транспортным средством...

Да, пожалуй, тогда я всерьез заинтересовался яхтами, и старался по максимуму проводить время на причале или на лодке. Напрашивался на регаты (иногда очень назойливо, можете у Антона спросить), помагал с подъемом лодки, с ремонтом, пытался разобраться в тонкостях строения яхт и управления ими.

Кстати, в том же году состоялась моя первая встреча с яхтой "Воля". В тот день я помогал Антону и экипажу Забавы с подъемом лодки. "Воля" одиноко и грустно стояла на своем кильблоке, накрытая тентом, и вспоминала наверное, о былых победах. Или нет. Я не знаю о чем думают яхты, но явно о чем-то думают.

Антон сказал, что это настоящая гоночная лодка. Не просторный крейсер, как Забава. Тогда я подумал, что крейсер все же круче будет. Хотя, возможно я и соврал. Где-то в глубине души у меня появилось желание попробовать себя на спортивной лодке. Пусть не сильно комфортно, зато быстро и интересно. Хотел бы я сейчас написать, как того, вероятно, требуют законы жанра, что эта встреча была ключевой в моей жизни. Что с этого момента я видел себя только на этой яхте, и не мог думать ни о чем, кроме как о покорении на "Воле" водных просторов. Но нет, увы. Позже "воля" стала забываться, а я был занят помощью экипажу "Забавы", и редкими выходами на ней в качестве матроса (для юнги я староват, хотя это более правильная характеристика).

И вот однажды коллега по работе, наш с Антоном общий знакомый, мне сказал что на 7 причале продается яхта. Спросил интересен ли мне этот вопрос. Конечно же интересен. Издевается еще. Договорились, пошли смотреть лодку. Впечатление она конечно о себе оставила не очень. Старенькая, побитая жизнью, несколько лет простоявшая на суше. Но, уже в этот момент я понял, что возьму ее. Особо размышлять не было смысла. Тем более пластик, не гниет, предыдущий хозяин следил за ней лучше, чем я за своей бородой.

Хотя, пожалуй, принятие таких решений логике не поддаются. Вот понял что возьму, и все тут. Даже особо не волновали проблемы, которые у этой лодки были. Предыдущий хозяин на ней ведь не утонул. Вот и я не утону. Хм. Ну как. Просто так не утону. Стоя на ровном киле в бухте. Так, во время прогулки хрен его даже знает. Я способный парень. Все могу. Вон, Антона из финна на повороте чуть не выкинул.

Где-то уже на третьей - четвертой минуте после покупки яхты до меня потихоньку стал доходить смысл фразы "В жизни каждого яхтсмена есть два счастливых момента - когда он покупает яхту, и когда он ее продает". Счастью и радости не давали вырваться наружу сомнения по поводу предстоящего ремонта, спуска на воду, и оснастки яхты, которые по случайному недоразумению (пусть будет так) разошлись по разным боксам (возможно, им просто надоело тусоваться вместе на одной яхте), и за пару недель этот квест нужно было как-то решить.

Ибо спускаться на воду мы решили через две недели. Я сразу был предупрежден, что лодка пускала воду, и нужно было заделать трещину на стыке киля и корпуса. Предполагалось, что это решит проблему. Так как это были первые дни осени, мы хотели закончить ремонт как можно быстрее, дабы было больше времени на тестирование на воде, и покатушек. Думали, что может даже сможем принять участие в какой-нибудь регате. А то скоро конец осени. Если будем долго колупаться, станет холодно. А по холоду никто не ходит, мне тогда говорили (да, конечно же).

Да, относительно дальнейшей работы с лодкой очень сильно помог Антон. Без него вряд ли получилось что-то вменяемое.

Итак, мы имеем такую диспозицию. Я, Димон, Антон, который вызвался помочь (хотя, кого я обманываю. Я сам попросил его о саппорте дальнейших работ с лодкой), и "Воля". И две недели времени. И ни одной лампы Алладина (Прости, Тур, но я хотел применить эту фразу).

В итоге, роли распределились таким образом. Антон прикинул, как нужно заделывать трещину, и взял на себя техническую составляющую. Димон сказал, что руки у него не предназначены для ремонта яхт (бывает же такое), и он поможет финансово. Антон заржал, и поинтересовался у Димона как он себя поведет во время поломки в море. А я, получив списочек необходимых материалов от Антона, пошел на свое первое свидание с эпоксидкой, стеклотканью и прочим необходимым для ремонта материалом.

Первые две недели осени по вечерам мы с Антоном колдовали возле яхты, в надежде что это поможет. Тогда я понял различие в работе над чужой яхтой и над своей. Когда чужая, страх ошибки конечно присутствует. Но когда своя, просто как будто это тебя обрабатывают наждаком и проводят прочие неприятные процедуры.

Узнав о моем приобретении, знакомые и друзья выдавали мне кучу идей, по поводу того, что можно сделать с яхтой. Многие настаивали на том, что из нее надо делать крейсер, потому что яхта не крейсер это не дело. Надо чтобы было где поспать, приготовить еду, попить пивка и все такое прочее. Чтобы в море на ней можно было выйти. Разве что в космос полететь не предлагали. Я внимательно слушал советы этих ребят, в уме представляя, насколько органично они будут смотреться в спецовке, с инструментами в процессе перестройки лодки. Правда, когда я эти мысли озвучивалх, все почему-то говорили что лодка и так хорошая, и что серьезный ремонт ей в принципе не нужен. Забавная метоморфоза человеческого сознания.

Я больше следовал совету "Не заморачивайся, походи на ней пару лет, потом сам поймешь чего тебе не хватает". (Мозгов - таково было безапелляционное мнение моей жены, когда она узнала о покупке).

Рассказывать про подробности ремонта едва ли имеет какой-то смысл. Разве что мне понравилось ходить в респираторе. Чтоб пылью не дышать, говорил я. "Чтоб людей не кусал" - ворчал под нос Антон.

44

Ремонт близился концу, и нужно было думать о спуске на воду. Чем ближе подходил этот день, тем больше я переживал по поводу того, как все пройдет. Пришло время более тесно познакомиться с мачтой, гиком и такелажем. Мы, честно говоря, были приятно удивлены. Они были действительно в хорошем состоянии.

Вечером, за день до спуска мы собрали совет по поводу окончательной настройки лодки после спуска на воду. В совет входили Антон, я, мачта, гик и такелаж, упомянутые выше. Кстати, они лучше меня разбирались в том, где какая ванта, где бакштаги, форштаг, ахтерштаг. Так как полностью собранную лодку никто не видел (ну или не обращал внимания) было принято мудрое решение действовать повинуясь интуиции. Не могу сказать, что это решение меня успокоило, но другого не было.

День спуска на воду был довольно волнующим. Нас реально интересовало будет ли лодка держаться на воде, или мы чего-то недосмотрели. Ночь перед спуском спал я довольно плохо. Мне снилось что я сплю под своей лодкой на земле и жду приезда крана.

На воду мы спустились без проишествий. Волнение прошло в тот момент, когда приехал кран. Волноваться не было времени, и мы полностью погрузились в процедуру настройки лодки. Все же, мы не все сделали правильно. Например перепутали крепления вант с креплениями блоков стаксель шкотов. С чего долго ржали Жека и Игорь во время последней прогулки. Ну что делать... Для меня было важно, что лодка стала на воду. Что она не утонула. Что на ней можно выходить гулять.

Кстати, относительно гулять.

Я никогда раньше не думал что буду серьезно относиться к регатам. Что буду ждать их и готовиться. Для меня регата представлялась такой же прогулкой, только вокруг больше яхт крутится. Но это мнение тоже притерпело изменений.

Еще когда лодка готовилась к выходу, я в экипаже Забавы принял участие в мастерс регате в спортивном клубе Металлург. Там я познакомился с Игорем, который предложил мне стоять летом в акватории клуба, а зимой выбираться на верхний бьеф, на Запорожсталевский причал. Предложение было очень кстати, так как условия нахождения на 7 причале были слегка неприемлемы. Самую малость, да...

От меня требовалось участие в клубных регатах, выступать на других регатах от имени клуба, принимать участие в жизни клуба, и как я неожиданно узнал из устава, не материться на территории клуба. Последнее условие было наиболее удручающим, а в остальном я был всеми своими мохнатыми лапами за.

Как только я спустился на воду, Игорь мне предложил принять участие в Хортицкой кругосветке. А когда я готовился к этой регате, он достаточно неожиданно предложил мне выступить от клуба на регате, посвященной дню города 3-4 октября. Это была моя первая регата на собственной лодке. Помагал мне (а если быть честным выполнял роль шкипера) один из капитанов Забавы Владимир Николаевич. Тогда лодка впервые за два года испытала неплохие крена, резкие повороты, порывы ветра... То есть все, что должна испытывать любая уважающая себя лодка. Я перед гонкой немного переживал, как лодка переживет подобное испытание. Но во время самой гонки, я поймал себя на мысли, что даже если отвалится киль, это не будет поводом для выхода из гонки. Разве что, когда верхушку мачты поглотят мутные воды Днепра. Тогда, наверное, и произошел переломный момент, после которого я загорелся участием в регатах. Не могу сказать, что у меня появился инстинкт гонщика. Но желание "обогнать кого-то и плевать что дальше" у меня появилось.

Грамота за участие в этой регате у меня дома висит на видном месте. Это как первый шаг в интересный и неизведанный мир гонок под парусом.

Потом был день, когда я впервые пошел гулять на лодке в одиночку. Потом Хортицкая кругосветка. Потом регата на десятилетие 7 причала, которую я проходил в одиночку (золотое правило - не высаживайте опытного шкипера на берег, даже если ему срочно на работу надо).

Много чего интересного было. Хотя, казалось бы, прошло всего пара месяцев. Надеюсь, что это только начало, и что следующий сезон пройдет не менее насыщенно. Впереди столько планов, надежд и идиотских идей (ну тут мне равных нет). Как оно будет дальше - не знаю. Но скучно быть не должно. И снова нас ждет свежий ветер и манящие водные просторы. И снова бортовая качка и паруса во сне и наяву. Я подсел на этот наркотик, как говорит Стас Рагулин. И вряд ли я с него слезу живым.

45

Комментарии статьи(0)

Еще нет комментариев. Будьте первым!

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход