День 2: Чатырдаг - Ангарский перевал - Алушта

Уставшие, в эту ночь спали крепко :) На фото наш утренний лагерь. Боялись лесника, поэтому собирались быстро.

1 — копия

2 — копия

Утром собрались в пещеру Эмине-Баир-Хосар Экскурсия длилась 1 час, очень понравилась. У входа выдавали теплые куртки за 5 гривен. Внутри холодно - около +3..+5. Большие пространства внутри, все красиво подсвечено. Правда, почему-то штатив брать с собой нельзя, а освещения мало чтоб сделать четкую фотку "с рук". Внутри очень много сталактитов и сталагмитов причудливых форм, несколько залов, лестницы, есть озеро. В пещеру хоть 1 раз сходить точно стоит. Экскурсионная информация Пещера Эмине-Баир-Хосар известна в Крыму не меньше, чем Мраморная пещера. Между ними по тропинке всего 900 метров. Протяженность пещеры Эминэ-Баир-Хосар - 1460 метров, глубина 125 метров, площадь разведанных галерей - 12 тысяч кв. метров. Общая длина оборудованной части Эмине-Баир-Хосар - 700 метров. Здесь так же, как в Мраморной, можно выбирать маршруты по направлению и времени: «Шапка Мономаха», «Зал идолов» и «Вся пещера». Искусственный вход в пещеру пробит рядом с естественным пятнадцатиметровым колодцем. В нем были обнаружены кости упавших туда животных, даже тех, кого давно нет на земле: бизона, пещерного медведя, пещерного льва, шерстистого носорога, мамонта. Теперь эти окаменелые кости можно увидеть здесь же, в небольшом подземном палеонтологическом музее. В 1999 году был открыт оборудованный маршрут по верхним залам Баира с глубоким подземным озером и знаменитым Залом идолов. В 2003 году этот маршрут дополнили 28-метровым искусственным тоннелем, через который экскурсанты попадают из Зала идолов в Зал Дублянского. Экскурсионная дорожка, огибая сталагмиты, сбегает вниз и открывает фантастический мир залов: Главного, Дублянского, Озерного, Тронного... Впечатление от этой пещеры обычно сильнее, чем от Мраморной. О том, что люди испытывают, попадая в Баир, легко догадаться по их лицам, когда выходят на поверхность после экскурсии (по всей Оборудованной части — почти два часа!). В момент вторичного появления на свет божий людей надо фотографировать: таких лиц у них больше не будет!Есть в Эмине-Баир-Хосар еще абсолютно заповедная, прикрытая огромным камнем нижняя часть. В 2000 году группа чешских операторов сняла фильм о Нижнем Баире. По мнению специалистов, которые все на свете перевидали, это самая красивая пещера Европы

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

После пещеры стали спускаться с Чатырдага по ишачьей тропе. Это была не самая лучшая идея: несколько раз падали из-за того что ноги скользили по скатывающимся камням.

18

Нашли родник

19

По нижнему плато Чатырдага

20

Спустившись до трассы Симферополь-Ялта, поехали на Ангарский перевал. Подъем сложный, часа 2 крутить в горку на низких передачах. Неудобств доставляли носящиеся рядом машины.

21

Озеро возле горы Чатырдаг

22

Подымаемся на перевал...

23

24

25

Добрались до перевала :) С перевала до Алушты долетели на скорости 50 км/ч :) Вообще-то стремно так разгонятся, но руки на тормозах устали уже за первые 15 минут спуска.

26

27

28

В Алуште на один из пляжей ведет тоннель. Дима спускает вел вниз, остальные спускаются следом за ним

29

Ночевка получилась красивой.

30

31

33

Наш трек за сегодня:

34

Комментарии статьи(0)

Еще нет комментариев. Будьте первым!

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход