Хортицкая кругосветка 2015

Для начала немного фото - участники готовят лодки и катамараны к регате (все фото взяты с публичных страниц google+ участников регаты из клуба Славутич)

1

2

3

4

5

6

7

Медали ждут своих обладателей

8

9

Колоритные личности и сборы капитанов перед началом

10

11

12

Автор текста ниже - Сухопутный Краб, один из участников регаты. Принимал участие на яхте Воля. Текст буду разбавлять фотографиями с регаты от различных участников )

За неделю до Хортицкой кругосветки я уже принимал участие в гонке. Впервые на своей лодке, но Хортицкая кругосветка оставила все же больше впечатлений. Возможно за счет ночевки. Возможно за счет того, что гонялись в довольно дружном и приятном коллективе участников. Не знаю, тяжело сказать. Но эта регата отложилась у меня в голове как первая. Предыдущая пусть будет нулевой. На сайте клуба Славутич написали про происшествия на яхте Воля. Честно, я так и не смог понять какие именно серьезные происшествия у нас произошли... Если ты работаешь с полной отдачей, ты должен держать в голове вариант непредвиденного купания. Возможно, опытные яхтсмены сейчас скажут, что это мысли дилетанта идиота, но таково мое убеждение. Поднятый вверх ногами парус. Да, глупо получилось. Лодку никто еще толком не знает, все делалось на лету. Ошибка? Да. Критическая? Бог ее знает. Не все сразу становятся опытными мореходами.

13

14

15

Хотя, происшествия, начались еще за два дня до старта. Утром в четверг меня разбудил звонок Игоря - Юра, вставай, там твой стаксель на стоянке трепает. Беги туда быстро. Приехав на место, я застал свой парус безбожно растрепанным и порванным. Участие в гонке было под угрозой, и нужно было что-то срочно решать. Честно говоря, не думал что с моим стакселем можно будет что-либо сделать. Новичок на лодке к беде, что делать. Но, повезло. В течение дня его зашили, и вроде бы как к старту было все готово. Огромное спасибо добрым людям. Мы никогда еще не выходили на Воле составом более трех человек. Мне казалось это карма у лодки такая. По паспорту три, значит три. Лишнего сама найдет. Как оказалось.

16

17

18

Собственно хотел бы описать непосредственно сам отрезок пути, первого дня регаты, который прошел под эгидой нашего генакера. Мы под фордевиндом, и пройдя треть дистанции Жека таки склонил экипаж к поднятию генакера. Первому с момента спуска наводу. Дескать вещь такая лежит, скучает в тесноте носового люка. Ей бы на свободу, на свежий воздух. Я представил себя генакером в темном носовом отсеке, сжалился, и указал Жеке координаты его местонахождения. Жека полез в носовой отсек шуршать парусами, бросая реплики про то, что на лодке проблематично что либо найти, где находится фал под генакер, и почему я так криво рулю. Я ему честно признался, что ни малейшего представления не имею по поводу всех его замечаний, и попутно поинтересовался у экипажа как называется веревка, которая имитирует фал. Ответа я не дождался, но судя по хитрым улыбкам и блестящим в свете утреннего солнца зубам парней, я понял, что каждый нашел для себя ответ. Генакер был извлечен из своего хранилища и начался мозговой штурм. Внимание знатоки, где фаловый угол, как правильно поднять генакер. Уютных кресел и минуты на размышление у нас не было. Делалось все интуитивно. - Димон, дергай все веревки, которые перед собой видишь, щас мы его подцепим... Э, ты чего, команды развалить судно на ходу не было! Бедолага Димон, чей опыт хождения на яхте ограничивался приятным времяпрепровождением на носу с бокалом пива, и размышлением над категорическим императивом Канта был слегка поставлен в тупик. Но необходимый трос все же нашел.

19

20

21

Я сидел на руле и старался сосредоточиться на управлении, глядя на слаженную работу экипажа. Все заняты своим делом, мечта для капитана. Помню, еще экипаж проходящего рядом катамарана призвал отпустить Ктулху на волю. Ктулху и так на Воле подумал я. Вроде и так отпустили. Зачем переживать. Первая попытка подъема оказалось не совсем удачной. Я почувствовал ускорение хода, но глянув на парус, у меня в глубине души закралось сомнение, что что-то с ним не так. Хотя, какая разница, подумал я. Идем быстрее, это же шикарно. Пусть мы его и вверх ногами подцепили. Жека не совсем был согласен с моей идиллией, что подтвердил интересным набором идиоматических выражений. Ладно, не вопрос, снимаем. В процессе съема паруса мы его слегка намочили. Все это действо сопровождалось лексикой, которую вряд ли стоит здесь озвучивать. Генакер поставили, идем до Старого Днепра. Жека лихо управляется с парусом, мы восхищенно на него смотрим. Я рулю себе потихоньку. Красота, ветер, водичка. Подходя к старому Днепру мы решили спустить генакер. Витя отправился на помощь Жеке. Парус спустили, намочили, спрятали.

22

23

24

Жека, довольный собой возвращается в кокпит, и тут происходит то, о чем предупреждают многие пособия. Переброска гика под фордевиндом. Как в замедленной съемке, я поворачиваюсь, смотрю на Жеку, который с отчаянием и непониманием в глазах медленно уходит за борт. Благо я сидел на том же борту и сразу его схватил под руку. Да здравствуют низкие борта. Матерясь, и проклиная всех и вся Жека залазит на палубу. Лодка, похоже, сделала свой выбор. Но, нужно сказать, хорошая реакция у парня. Упал и залез на палубу так быстро, что я не то что крикнуть "человек за бортом", испугаться не успел. Витя сразу же предложил Жеке выпить за первое падение за борт. Заботливый парень. Дальнейшие наши диалоги я не помню, помню только что слегка обиделся на Жеку, так как попадать в идиотские ситуации это моя прерогатива. Ну, если не можешь чем-то стоящим похвалиться, то и этот навык сойдет. Еще, когда Жека переодевался, он посмотрел куда-то в сторону берега с лицом охотника, который заметил медведя, и дико заорал - ба, дельфины! Зная исключительную страсть Жеки к использованию метафор, я все же обернулся. Как и весь экипаж. Жеке этого хватило чтобы успеть переодеть штаны. Потом тяжело было ему объяснить, что мы не купились на его глупую шутку, что мы знали зачем все это надо было, что без красных труселей его личность вообще не заслуживает никакого внимания... Тщетно. Возможно, мы еще что-то обсуждали. Но я этого не помню. Эмоции от участия в регате и попадания на финиш перекрыли все остальные эмоции и воспоминания. Хотел бы отметить, что экипаж подобрался со здоровым чувством юмора, и бешеным желанием идти хоть к черту на рога. Это желание наверное компенсировало опыт, которым кроме Жеки особо некому похвастаться.

25

26

27

Второй день регаты запомнился больше хотя бы нашим хорошим стартом, и значительным отрывом от остальных участников на старте и первой половине дистанции. Еще запомнилось пара моментов - дикий крик Жеки "все на борт", когда мы чуть не налетели на мель возле Хортицы, и огибание баржи при отсутствии ветра. В целом, впечатления от регаты великолепные. Парни сказали, что это была самая веселая их регата. А я, задрав хвост, и держа нос по ветру побежал домой хвастаться медалью. Первой. Дай Бог не последней. Чего я хочу сейчас больше всего? Снова зайти на борт и отправиться навстречу приключениям. Плевать, что ждет впереди, важен сам факт хождения под парусом. А с такими парнями - хоть в кругосветку. Возможно даже не хортицкую.

28

29

30

Награждения

31

32

И, напоследок, еще несколько фото с берега:

33

34

35

36

Комментарии статьи(0)

Еще нет комментариев. Будьте первым!

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход