Днепровские пороги - выходы гранитов, гнейсов и других коренных горных пород Украинского кристаллического щита, были в русле Днепра между городами Днепропетровском и Запорожьем. После построения в 1932 году Днепрогэса они затоплены водами Днепровского водохранилища.
Впервые Днепровские пороги упоминаются в произведениях древнегреческих авторов начала нашей эры. Первый сравнительно подробное описание порогов подал византийский император Константин VII Багрянородный в своем труде«О управлении империей» (10 век). Днепровские пороги также упоминает автор «Слова о полку Игореве».
Если камни и скалы пересекают часть течения, они называются заборами, если всю реку - порогами. В среднем течении Днепра существовало 9 порогов, 30-60 каменных гряд («заборов») и 60 островов. Общая длина участка, где они находились, - около 65-75 км (от Лоцманской Каменки (15 км ниже от Днепропетровска) до Кичкаса), высота падения воды - 30-40 м.
На Днепре было 9 порогов. Они препятствовали судоходству, а размещались в следующем порядке:
- Кодацкий порог.
- Сурской порог.
- Лоханский порог
- Звонецкий порог.
- Ненасытецкий порог, Ненасытец или Ревущий.
- Вовнигский порог.
- Будильский порог.
- Лишний порог.
- Свободный порог.
Свободный порог, по книге Дмитрия Яворницкого, имел несколько названий:
«Поріг Вольный , Гадючий, або Вовчок ... лежить на п’ять з половиною верстов нижче від Лишнього порога. Має він довжини з правого боку 464 саж., з лівого 380 саж., падіння води . 1,35 саж. Падає шістьома лавами: Сіренькою, Похилою, Радовою, Переймою, Вовчим горлом та Шинкаревою, перед якою високо вгору підноситься величезна скеля Корабель. Фарватер річки вище й нижче порога 12 ф. …Проти Вільного порога, з лівого боку, підходить до Дніпра Вільна балка, а з правого Гадюча балка. Невідомо, хто в кого позичив назви: чи поріг у балок, чи балки в порога. Вільний, або Гадючий, чи хоч поріг Вовчок . останній з усіх порогів.
До скасування Запорізької Січи за Вольним порогом… з правого боку були запорізькі рибальські коші. Після скасування Січи, 1789 року, ....опинилися в руках німців колонії Кронсвайд. В 1832,1833 роках, з дозволу Новоросійського генерал-губернатора кн. Воронцова , з колонії Кронсвайд більша частина хазяїв виселилась за три верстви далі од Дніпра в степову балку, і таким порядком на одній дачі стало дві німецькі колонії - Старий і Новий Кронсвайд.»
Свободным, собственно, и заканчивались Днепровские пороги. Они представляли большую опасность для каждого лоцмана, который вел судно или плот по Днепру. Этнограф Дмитрий Яворницкий писал, что лоцманы боялись не самих порогов, а чертей, которые в них жили:
«Старые люди говорят, что для лоцмана пороги сами по себе не страшны: хороший лоцман знает все пороги, как свой собственный карман, он знает и все ряды каждого порога, и все скалы возле него, и все ходы между скалами.Лоцманов страшнее то, что сидит в воде каждого порога, т.е. черти: в каждом пороге сидит свой черт и делает свою работу. Так, в Кодацкой пороге черти топят людей; до Сурского порога сходятся все черти, чтобы хезаты в нем, ибо то неважный порог, а Хэза они черным, как смола, навозом; в Лоханский пороге сидит главный черт - Вернивод; там черти разбивают плоты; в Дзвонецькому пороге переворачивают лодки; в Ненасытецкий воду бушуют, и лоцманам в дубы сцять; к ним ездит Вернивод и платит им за то, что они воду бушуют и такие пакости делают лоцманам; в Вовнизькому пороге черти ничего не делают, а только точат вилы, что в Аду; в пороге Вовчку живет главного черта женщина с чертовка, она там в воде Волчьего горла тоже и бучу сбивает. Вот через что страшные пороги в Днепре всем лоцманам».
С 18 века начались попытки урегулирования порожистого отрезка Днепра, в частности от времени, когда весь Днепр был уже в пределах Российской империи. Первые работы выполнены в 1785 г. (полковником Фалеев) и в 1795-1807 гг (по проектам де Волана) не дали значительных результатов.
В 1843-1854 гг выкопан на всех порогах вдоль левого берега канала и устранены опасные скалы в заборах, но каналы были узкие и мелкие, так что суда и дальше шли не только этим «Новым ходом», но и «старым» или «казачьим », то естественными пробелами в рядах порогов и забор вдоль правого берега Днепра. Плавание пароходами в порожистой части была невозможна. Весельные и парусные суда проходили только во время высокого водостоя.
После построения в 1927-1932 годах плотины ДнепроГЭСа пороги были залиты водой.
Кстати, на 2017й год проход запоржским шлюзом для маломерного флота - 800 грн
С Днепровскими порогами связана ежегодная запорожская регата "Козацький шлях".
Комментарии статьи(0)