Часть 2, суббота

Погода на субботу замечательная. Сутра было холодно. Ветер стих.

Ура! Праздник! День Независимости!

Антон (автор текста) в одеяле :)

С первыми сумерками идем по приборам и начинает открываться красивые виды мыса Мамай-горы.

Где-то около 5:20 утра мы кинули якорь в 50 метрах от берега. При подходе к берегу сделали кружок, чтоб выбрать по эхолоту оптимальное место стоянки на якоре. Ветер каменный песчаник, местами обрывистый. Укрыться от волн не получилось, поэтому мы кинули якорь на глубине 3,3 метра.

Позавтракали. Прихватив с собой нож, рацию, ласты, одежду, перекус. Спрыгнул и отправился на берег покорять вершину Мамай-горы.

На берегу каменный песчаник, родник и оборудованное место стоянки с кострищем. Берег обрывистый, сыпуха, местами попадаются непроходимые заросли.

Посещение мест силы, которые часто были оккультными в древности и остались сильными сегодня - интересное занятие. Во-первых, есть возможность и интерес путешествовать. Во-вторых, опосредовано узнать о вере, если не личных предков, то древних людей. Ну и в-третьих, дает возможность попробовать различные энергетические практики. Конечно, отношение к таким местам может быть разное - скептическое или наоборот воодушевленное, но сказать действительно ли все так, думаю, можно только на собственном опыте.

Немного инфы с интернета и наложение исторических карт

Каждый год море отщипывает от возвышенности кусочки суши. На северной стороне горы образовались фантастические глиняные башни, столбы, утесы, провалы. В народе рассказывают о них множество чудесных историй.

Немало кладоискателей похоронено в здешних глиняных пещерах и гротах. Дело в том, что гора, как слоеный пирог, буквально «напичкана» различными захоронениями, начиная с эпохи неолита. А местные скифские погребения известны во всем мире и являются в своем роде уникальными. Во время очередного полевого сезона запорожские археологи выше скифских захоронений обнаружили средневековый могильник Мамай-Сурка (Мамасуркой знаменцы называют небольшую речушку, протекающую у подножия Мамай-горы). Он оказался одним из крупнейших в Европе. Уже раскопано более 1000 захоронений этого могильника. Почти все они примечательны тем, что в них погребена не знать, а простонародье. Именно ему принадлежат найденные в могилах личные вещи: серьги, бусы, перстни, височные кольца, браслеты, многочисленные амулеты. Дальнейшие раскопки помогут дать ответы на множество вопросов, связанных с эпохой Средневековья.

Обстановка на берегу Мамай-горы

По направлению к курганам шел по очень крутому сыпучему грунту местами надо было обходить непролазные колючие кустарники.
На всякий случай держал связь по рации с лодкой.

Научился отправлять свое местоположение гугл мапс через сообщение. Очень удобно в незнакомых местах.
Меня координировали (со стороны, где стояла яхта виднее путь наверх, где меньше отвесных глиняных берегов по которым невозможно вскарабкаться) Траверзами вправо-влево весь поколотый, грязный так и добрался наверх.

Хорошо, что додумался одеть штаны и тельняшку с длинным рукавом. спустя минут 20 я вылез на верхнее ровное плато. Вытоптанная трава и наличие множества дорожек показывали, что тут ступала нога человека. Полоса посадки деревьев закончилась, открывается вид на курганы и на поля см фото. Тут же выскочил зайчик метрах в 3х от меня. Достал из гермосумки телефон наклацал кадров, отрапортовал на яхту по рации что прибыл на самую высокую точку. Еще один зайчик выскочил.

Наверху 4 кургана и следы археологической группы (студенты ЗНУ как позже оказалось)
Спустился. Вижу оборудованное место в посадке. Сидит человек. Поприветствовал. Он поведал, что там и живет. Питается святым духом и домой не спешит. Угостил его печеньем, отдал тельняшку, потому что условия уж совсем полевые у него.

Спросил у него дорогу к берегу он показал вытоптанную, с вырезанными ступеньками короткую дорогу вниз к воде см фото. Вышел немного в стороне от места высадки на берег. Пошел по береговой линии через большие валуны к месту, где оставил ласты и круг, насобирал красивых песчаных камней, привязал к кругу и поплыл к яхте. Гермомешки хорошая вещь: электроника и вещи - сухие! Хорошо, что обзавелся в этом году 20 литровым. Пригодился. Не жалею.

Набрал местные трофеи: ракушняк и камни.

Команда успела немного выспаться и болталась на волнах все это время. Якорь не ползет, держит. Все ок. Вдохновленный))

Следующий этап 10:00-17:00 переход по маршруту: Мамай гора замок Фальц-Фейнов

Перекусив отправились дальше покорять просторы Каховского моря.

Так далеко на яхте еще не ходил, поэтому интерес был посмотреть окрестности дальше, уже в Херсонской области. Чувствую себя Фаддеем Беллинсгаузеном открывая новые широты.
Якорь чист, движок на полный ход, чтоб отойти против ветра и волны. Курс на запад вдоль левого берега до мыса Бабино.

Волна и ветер попутные. Болтает. Стоит стаксель и движок работает на средних, чтоб идти со скоростью волны, а не проваливаться на каждой и подруливать. Грот на волне решили не ставить, чтоб не перекидывало гик.

Площадь парусины с таким ветром можно бы и увеличить. Спинакер показался большой если поставить при таком ветре, да еще и волна увеличивает шанс влететь в брочинг… Стремно ставить чтоб ничего не поломал. Тут к случаю подошел генакер или биг бой (парус так называется). Он у меня небольшой от яхты четвертьтонника . На Днепре с ним тяжело ходить потому что берега узкие - неудобно с этим парусом галсы менять, проводя управляющий шкот перед штагом. А тут ветер способствует! На ближайшую половину дня поставим. И не прогадали! выключили движок оба паруса на бабочку и ок! идем практически со скоростью волны

Далее запланированные места не посещали.

В программе было:

    • высадка на мыс Ушкалка с посещением самой высокой точки херсонской области.
    • в Каменско-Днепровском районе бытует страшилка: мол, если вдруг случится прорыв дамбы, к которой примыкают райцентр и два ближайших к нему села – Водяное и Великая Знаменка, Каховское море в короткое время затопит весь Каменский Под. Причем в селе Водяном уровень воды поднимется... на семь метров
    • во время войны для лучшего снабжения своих частей в районе Мелитополя немецко-фашистскими захватчиками был построен мост через Днепр, от Никополя к Каменке-Днепровской. После войны, в связи с заполнением Каховского водохранилища (оконч. 1952 г.) мост был снесён. Опоры на фарватере взорвали, а эта, на мелководье, осталась. К сожалению властям все время чего-то не хватало, чтобы построить в этом месте новый мост.

11:37 обогнули мыс Бабино. 20 км осталось до замка

Дошли до Бабино свернули южнее… волна уменьшилась. Меня одолел сон – провалился, поручив руль Андрею. До 14:30 Андрей стоит на руле.

Разбудили: залив Гаврилоский заходим! Вставай!

Отписался в группу в вайбере что видим место назначения! Виден замок! Итак, спустя 20 часов с момента выхода мы прошли около 133 км.

Думали стать на открытой воде с видом на замок, но впереди ночевка – лучше зайти в залив и спрятаться от ветра и волны чтоб сон был крепким и без приключений.
Пока искали место где швартоваться садились на мель, наматывали траву на винт. В общем, с какого то раза кружив вдоль берега промеряли эхолотом глубину и оказалось что в одном из мест на берегу можно подходить с нашей 1.5 метровой осадкой прям в берег. Вот повезло!

Берег хороший песчаный, но дно очень вязкое с черным илом, где ногу засасывает.

Мы с Максом вырубились от недосыпа за прошлую ночь и болтанки, а Андрей руководил руководством руководителя)) по телефону делая удаленно инвентаризацию на работе.

15:30-18:00 сон

Проснулись сбегали на замок поглядеть имение барона Фальц-Фейна.

Для многих станет открытием заповедник и роскошный дворцово-парковый ансамбль семьи Фальц-Фейн, который находился на правобережье Херсонщины, в Нововоронцовском районе. Это – Гавриловское имение.

Своё название имение получило в 1780 году, когда Екатерина II преподнесла эти земли в дар великому русскому поэту Гавриле Романовичу Державину. Владелец, по-видимому, так и не побывал здесь, и во второй четверти XIX века Гавриловку приобрёл Фридрих Иванович Фейн (1794–1864). А в 1895 году её унаследовал внук Фридриха – Александр Эдуардович Фальц-Фейн (1864–1919).

Александр был человеком одаренным и разносторонне образованным. Он окончил сельскохозяйственную академию в Берлине и добился заметных результатов в сельском хозяйстве. Впервые на Юге он внедрил «черный пар» и ввел травосеяние, начал использование паровых плугов и проводил эксперименты по борьбе с засухой, высадил огромные виноградные плантации и серьёзно занялся пчеловодством. Умелая организация хозяйства позволяла ему вспахивать более 8 с половиной тысяч гектар земли, чего в России ни одному хозяйству не удавалось. Он любил повторять: «Чем больше вкладывать денег в землю, тем больше она дает дохода».

У Александра Эдуардовича было и личное увлечение – ихтиология и ихтиофауна. На 100 гектарах он устроил три огромных пруда с образцовым рыбным хозяйством. Для их снабжения проточной водой была сооружена 400-метровая дамба со сложной системой каналов. В прудах разводились редкие и диковинные виды рыб. Даже в своём доме он устроил огромный аквариум, причём на втором этаже, что вызывало удивление гостей. Дом походил на дворец, окружённый сказочным садом и фонтанами. Собственно говоря, это был дендропарк в 300 гектаров, разбитый на сложном рельефе Днепровского склона. В чащах парка водилось множество птиц и зверей. Вдоль прудов разгуливали павлины, а на аллеях можно было встретить лам. Сын Александра Эдуардовича, всем известный и ныне здравствующий барон Эдуард Александрович Фальц-Фейн любит повторять, вспоминая родную Гавриловку: “Я родился в райском саду”.

Дворец был построен Александром Эдуардовичем на рубеже XIX и XX веков в архитектурных формах неоренессанса. Это двухэтажное здание с компактным прямоугольным планом и с симметричным решением всех фасадов. Эту строгость нарушала высокая башня с фигурным куполом и шпилем, возвышающаяся с северной стороны. Парадный же вход в виде огромного двухсветного арочного портала был устроен с запада. Большую остеклённую арку дополняли широкие террасы по обе стороны от неё. Дворец умело был вписан в ландшафт. После завершения строительства комплекса Гавриловка была переименована в Фальц-Фейново. Показательно, что с началом Первой мировой войны, когда прокатилась волна переименований немецких названий населённых пунктов, Александр Эдуардович, являясь по национальности немцем, сам решил изменить название Фальц-Фейново в Державино, выражая таким образом протест против германской политики.

В Гавриловке на 1916 год проживало полторы тысячи жителей. Для них Александр Эдуардович выстроил за свой счёт школу и больницу, а кроме того, почту и телеграф, устроил пароходную пристань. Ныне Гавриловка предстаёт в ином виде. И хотя от села раскрывается прекрасный вид на расположенный за заливом высокий полуразрушенный дворец, утопающий в зелени, руины, привычные для нас, – всё же не лучшее состояние для памятников такого значения. Всегда удивляет история их разрушения. В Гавриловке, например, во время Гражданской войны, с марта 1919 по конец 1920 года, развлечением для солдат была стрельба по косулям, оленям и фазанам. Последние экзотические рыбы исчезли из прудов в мирное время, когда мощным зарядом была разрушена каменная дамба. Большую часть дендропарка затопили воды Каховского водохранилища. Парк, требующий минимального ухода, заброшен и вырубается.

Ныне, свернув с Нововоронцовской трассы на Новоалександровку, вы обнаружите среди остатков заброшенного дендропарка руины дворца. Их можно принять за руины средневековья, повидавшие столетия исторических событий. Но этих столетий нет. Эти руины – дело рук наших отцов и нас, прилежных их учеников.

Дело к вечеру. Начало темнеть, и мы принялись готовить полноценный вкусный ужин. Андрей своим потом добился того что картошка поджарилась до нужного приготовления С двумя банками тушенки было просто обожраться. Мы с Максом ассистировали. Еды взяли достаточно.

Картошка разошлась на ура, тем более что запивали мы ее крепким напитком) Мойка посуды, уборка, еще раз сходили на замок.

Спали тихо и хорошо… но почему-то была мысль что кто-то ночью стащит носовой якорь, который держал яхту вкопанный просто в песок на пляжике.

Комментарии статьи(0)

Еще нет комментариев. Будьте первым!

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход