Усовка - Саратов. Последний бросок))

Источник

2 августа, 8:30 утра. Нам предстоит последний бросок, чуть меньше 60км.

Я поплыл отвязывать швартовы и обнаружил почти  под нашим бортом надувнушку с двумя притаившимися рыбаками. Наверное, у них здесь прикормлено, иначе, чем объяснить желание встать так близко, когда кругом никого нет?) Рыбаки, при ближайшем осмотре оказались рыбачками, вообще чудеса!))

Снимаемся с якоря и покидаем воложку Елшанку, в которой мы ночевали

Наверное, последний в этом сезоне волжский коршун провожает нас. Ничего, меня уже тульские поди заждались)))

До Саратова всего 40 км. Звоню в яхтклуб "Эдельвейс", с которым мы договорились по телефону о месте на зимовку, всего неделю назад, во время стоянки в Тольятти. Думаете: всё, приключения закончились? Как бы не так! Тот же человек (не буду показывать пальцем), с кем я договаривался, спокойно заявляет, что да, поставит нас на зимовку но.... не раньше начала октября. Ну, вы поняли к чему здесь фото с бакланами, да?))

Мы, конечно, разозлись, но делать нечего, надо искать другое место. Хорошо, что Валерия Розова из "Дружбы" дала нам телефон Алексея Чиркина, и мы можем немного выведать о яхтклубах Саратова из первых рук. Алексей сразу проникся нашей ситуацией, обещал выяснить, где мы можем встать, и посоветовал пока идти в яхтклуб "Сокол", а как дойдём, созвониться с ним ещё раз.

Идём и строим планы, - если в Саратове встать не удастся, пойдём сразу до Ростова! Причём высказала эту мысль Катя с травмированной рукой, героический у меня старпом!)))

Подходим к острову Зелёный, на котором находится "Сокол", Алексей дал нам контакт, и нас там ждут, правда надолго поставить не обещают, но нам хотя бы в травмпункт смотаться! Заход в яхтклуб хитрый, надо сделать большой крюк, и всё равно стрёмно, когда глубина на эхолоте резко скачет с пятнадцати метров до жалких трёх, как будто мы проходим над затопленной стеной какого-то замка. В яхтклубе нет причалов, яхты стоят на бочках (мертвяках), как в Самаре. И свободных бочек нет. Мы подходим прямо к берегу и мягко упираемся носом в песчаный пляж. Нас могут поставить к полузатопленной барже, или на бочку, если освободится, но только на пару дней. К барже я сплавал на лодочке яхтклуба, и мне там не понравилось, хотя с неё и доносилась  непривычно приятная музыка (сегодня ночью, например, нас несколько раз будили пьяненькие рыбаки, нестройно певшие куплеты под аккомпанемент старенького подвесного мотора))) Потом я сбегал в ещё один яхтклуб, находившийся с другой стороны острова, но не нашёл никого, кроме таблички "злая собака" на закрытых воротах. Посмотрел на извивающийся между травой и мелями заход и побрёл обратно на лодку. По возвращении в "Сокол" мне посоветовали позвонить в порт, расположенный как раз напротив коварного "Эдельвейса" и дали телефон. Катя уже заждалась меня на лодке, и мы отчалили, ещё даже не набрав номер. Я, видимо, порядком устал и понервничал, потому что сначала врубил ход вперёд и полминуты пытался вытолкать все наши 9тонн на пляжик яхтклуба и только потом опомнился и уже не без труда слез с пляжа)) Созвонились с Александром из порта и он объяснил, куда нам подойти и встать. Неужели всё?)) Пересекли Волгу и зашли в протоку, это уже не Саратов, а Энгельс - городок на противоположном от Саратова берегу. При входе в протоку попали в сильный дождь со шквалом. Ищем плавучую дачу на барже, за жёлтым краном - это наш ориентир.

А, вон она, на ржавой барже белеет)) Причаливаем к барже и я пытаюсь вылезти на берег, но баржа причалена к высокой стенке и только благодаря внезапно появившемуся охраннику я вылезаю на сушу.

А совсем рядом расположен причал с парой яхт, и для нас там тоже местечко найдётся. Созваниваюсь с начальством порта, и мне дают добро на перестановку к яхтам. И добро на зимовку! И место удобное! Счастье!))

Встали. Уф, созваниваемся с Катиной подругой, Наташей, и скоро она заезжает за нами и везёт в травмпункт, где все врачи по очереди упрашивают Катю рассказать историю получения травмы ещё и ещё раз)) Ну и рентген заодно сделали, переломов нет, вывихов нет, ура!) А значит, можно и расслабиться и отметить окончание нашего путешествия в этом году))

Мы с Наташей на борту "Валгаллы"

Ну а потом приехал мой брат Коля, привёз опоры для лодки и мы сооружали площадку для них. Коля уехал, оставив нам машину, я доделал площадку, и мы поднялись на сушу.

Выравниваем лодку. Деревянное сооружение под ней - наших рук дело))

Стоит наша красавица, подпёрта и помыта, тент ближе к зиме подвезём)).

А нас с Катей ждёт дорога домой вдоль бесконечных полей подсолнухов...

Напоследок я хочу поблагодарить всех яхстменов и просто сочувствующих совершенно незнакомых нам людей, которых мы встречали во время этого путешествия, и которые отнеслись к нам с неожиданной теплотой и стремлением помочь и решить наши незначительные проблемы: наших, ставших уже родными череповецких Илью Попова и Иру Симонову; привет радушным ребятам из я/к "Бурково"(Рыбинск), большой привет Александру lev_leshii и его семье, рад, что мы очно познакомились; Сергея из я/к "Парус"(Ярославль); Валентина и Виктора Алексеевича(Wagavik на форуме "Катера и яхты") с дочерью Аней из Ёлнати; Сергея, капитана "Тильды" из Городца; Владимира и Татьяну Мироновых  из Н.Новгорода и Анатолия Володина из я/к "Чайка"(Н.Новгород); Славу Станкевича, капитана "Глории"(Москва); Сергея и Дмитрия из я/к "Симбирск-марин"(Ульяновск); Владимира Подгорных и Валерию Розову из я/к Дружба(Тольятти); Григория из Самары; Алексея Чиркина, Александра Цыпина и нашу Наташу из Саратова.

Абсолютно точно можно сказать, что главным приятным воспоминанием и ярким впечатлением лета останутся для нас эти встречи, знакомства и безвозмездная помощь)

Спасибо, что дочитали, знаю, это было непросто) Обещаю, как минимум до мая, судовым журналом вас больше не мучить))

Комментарии статьи(0)

Еще нет комментариев. Будьте первым!

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход