Ульяновск - Тольятти

Источник

Пришвартовавшись в Симбирск-Марине, мы решили дойти до магазина, а утром осмотреть город. Туда от нашей стоянки ведёт крутой подъём, но владелец яхтклуба, Сергей, подбросил нас вверх на машине, и заодно показал, откуда удобнее начать осмотр достопримечательностей. Обратно мы возвращались пешком и немного испугались завтрашнего подъёма по лестнице с 610 ступенями) Туман, по которому мы пришли в Ульяновск, рассеялся, и задул ветерок.

Проснулись мы в час ночи от ужасающей болтанки. Лодка так и норовила выбросить нас из койки. Я вылез на палубу, пару раз стукнувшись о переборки. Так вот почему нас так любезно закрепили за четыре конца.Сплошной стенки у стоянки нет, и волна с водохранилища свободно проходит сквозь частокол вбитых в дно труб, на которых держится причал. Четырёх концов тут маловато, подумал я, завёл ещё пару швартовов и проверил, не начали ли перетираться в клюзах первые, но качать меньше после этого, конечно, не стало. Так мы и цеплялись до утра за койку, а как только рассвело, вылезли, не завтракая, на причал. Дорогу в город мы уже знали и пошли гулять.

Мы с трудом взобрались по 610 ступенькам, съели по мороженому, и почти сразу увидели памятник. Катя настаивала, что это буква Ё, а я, как художник-анималист, видел на нём недорисованную морду медведя))

Дальше мы пошли гулять по главной улице. Поклонный крест-часовня

Историко-литературный музей И.А. Гончарова

Памятник Гончарову

и рядом диван Обломова)

Симбирская нулевая верста

В городе ещё сохранились вот такие домики

И вот такие

После обеда мы пошли обратно к Волге, посмотреть, как там с качкой. Прошли через сквер Н.М. Карамзина

И вышли к спуску к реке. Погодка не радовала. Было очень жарко, несмотря на сильный ветер. Над Волгой стояла дымка, но даже так было видно, как подкалбашивает на волнах идущую вдалеке баржу

А вот и лестница, не очень-то хочется, но надо спускаться))

Лодку нашу качало не меньше, чем утром,так что мы захотели принять по бокальчику сухого красного средства от укачивания, но на такой болтанке улетел штопор, и мы его так и не нашли. Лодку пришлось покинуть) Мы сели в увитую виноградом беседку рядом с причалом, где есть вай-фай. А ещё там небольшой импровизированный музей старых вещей, которые собирает Сергей

Мы просидели в беседке несколько часов, сделали пару попыток залезть на лодку, но на ней было уж очень некомфортно и, от нечего делать, мы ещё раз пробежались по лестнице вверх-вниз))

В конце-концов мы залезли в лодку и легли спать, решив утром выйти в Тольятти. Даже если волна не стихнет, на ходу будет комфортнее, чем на привязанной и бесконтрольно качающейся лодке.

Но как только мы легли, с причала послышался голос, спрашивающий, есть ли кто на борту. Катя не нашла в себе сил встать, а я вылез на качающуюся палубу. Оказалось, что это один из местных яхтсменов, мой тёзка, Дмитрий. У Дмитрия рядом, в 15минутах ходьбы дом. Он звал нас в гости, соблазнял вкусным чаем и обещал угостить свежими яйцами, прямо из-под куриц, но сил у нас не было, и я отказался. Мы немного поболтали,  и я пошёл спать. А утром, проснувшись, мы обнаружили на палубе ведёрко с яйцами. Чёрт, как же это было приятно!

В 5:40 мы вышли из Ульяновска. Я что-то совсем не выспался, через час отдал Кате руль и заснул прямо на палубе. А разбудила она меня уже к 11, когда мы подошли к устью реки Большой Черемшан. Я от неё такого не ожидал, молодец Катька! Ветер дул как раз с Черемшана и после прохода устья волнение заметно усилилось. Теперь Катя спала, а я взялся за румпель. Не доходя примерно 30км до Тольятти, водохранилище сильно сужается, и тут мы видели самые большие волны за этот сезон. Но они были правильной формы, достаточно длинные, почти как на море, и идти по ним было интересно. А как только мы прошли сужение и повернули левее, за мыс, волны стали быстро уменьшатся, и к Тольятти мы подошли уже по спокойной воде. Всего в этот день мы прошли чуть больше 130км.

Ещё на подходе я созвонился с яхтклубом "Дружба", и девушка с приятным голосом сказала, что свободные гостевые места есть, нас ждут, и первые сутки стоянки будут бесплатны.

Вот яхтклуб "Дружба", вид с воды)

Зайдя  за мол яхтклуба мы немного подзависли, не зная, куда встать и тут с причала нам стали махать местные яхтсмены и показали свободное место. Они же помогли нам пришвартоваться.

Оказалось, что один из них, Владимир, знает "Валгаллу", видел её в Питере, когда она ещё стояла на земле, и даже хотел её купить, но я опередил)) Как тесен мир, а яхтенный мир ещё теснее. У нас в стране  уж точно.

У гостевого причала в "Дружбе"

Спасибо, что дочитали, продолжение следует...

Комментарии статьи(0)

Еще нет комментариев. Будьте первым!

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход