Тольятти - Самара

Источник

27июля. День отдыха от всего)

В "Дружбе" есть всё! Территория яхтклуба огромная, люди приветливые, есть горячий душ, кафе и тп и тд. Мы только небольшую прогулку к магазину совершили, по тропе проходящей через сосновый лес. Нравится нам здесь. Местные яхтсмены подходят, интересуются лодкой, рассказывают, что ждёт нас впереди, дают советы. Кажется, мы определились, где будем оставлять лодку на зиму. Владимир Подгорных, первым встретивший нас здесь, посоветовал яхтклуб "Эдельвейс" в Саратове, да и Слава с "Глории" тоже его рекомендовал. Я позвонил в "Эдельвейс" и да, нас готовы принять и поставить на зиму. Ещё Владимир дал нам телефон своего друга из Самары, Григория, он встретит нас там. Пошли оплатить стоянку, но были изгнаны с формулировкой "стойте ещё сутки бесплатно", райское местечко!)) Вечером к нам в гости, сразу после гонки, зашли две девушки из женского экипажа яхты "Migo", капитан Валерия Розова, и Ольга Зайцева, очень хорошо мы посидели, душевно, а потом к ним на "Migo" переместились и там продолжили... так что утром я еле встал)). А ещё Валерия дала, на всякий случай, контакт в Саратове - Алексея Чиркина, что бы мы без него потом делали?)

28 июля, утро. Мы заполнили все водяные цистерны и вышли из "Дружбы". Связались с диспетчером и направляемся в очередной шлюз.

Шлюз в Тольятти двухкамерный, надо пройти сначала один, потом около 3,5 км по озерцу и затем второй. В первой камере мы швартовались за теплоходиком и во вторую должны были так же зайти вместе с ним. Вот только скорость у него в три раза выше нашей и пришлось теплоходику ждать нас целых 10мин, пока мы до второй камеры добежим. А тётя-диспетчер всё это время нас по радио подгоняла, старайтесь мол, изо всех сил, ждут вас))) Сразу после шлюза есть плавучая заправка, мы ею воспользовались.

После шлюзов и до самой Самары со всех сторон раскошные виды

По берегам много симпатичных баз отдыха

пейзаж с коршуном

Если я не ошибаюсь, всё это великолепие вокруг и есть Жигулёвские горы

Вид через клюз. Катя фотографировала, потом у неё с этим клюзом будет конфликт)

Странное соседство

Вот о такой плавдаче в красивом местечке я задумался...интересно, как это можно на практике ничего не нарушая осуществить...

Уже ближе к Самаре.На фото не очень хорошо видно, но под чайками еле скрытая водой длинная мель. И они постоянно то взлетают, то садятся на неё. С плавучей засидкой сюда надо приезжать.

14:20 подошли к поляне им.Фрунзе. Здесь нас ждёт Григорий. Ориентиром служит большая двухмачтовая яхта на мертвяке. Мертвяк - это навсегда утопленный в одном месте тяжёлый якорь с буем, если вы не знали и чего нехорошее подумали))) Вот и Григорий плывёт на гребной лодке встретить нас и помочь привязаться к этому же мертвяку. В Самаре почти все яхты стоят на мертвяках. Знакомимся, оказывается, Григорий убежал с работы специально, чтобы нас встретить. Я прыгаю к нему в лодку и мы плывём на берег, познакомиться с охраной клуба и посмотреть на строющуюся лодку Григория.

Григорий заядлый ныряльщик, подводный охотник и аквалангист. Яхту он делает стальную, заметно больше нашей, очень интересно. Но ещё интереснее его рассказы о затопленных судах. Да, и на Волге есть место кладам, пусть и без сундуков с пиастрами...хотя, кто знает!))

Возвращаюсь на лодку и получаю по ушам за долгое отсутствие - мимо ходит много моторок и катеров, яхту на якоре сильно качает, а спуститься на берег без меня Катя не может. Быстро переодеваюсь в приличный вид, прыгаю в лодку яхтклуба и... упускаю весло, которое бодро отплывает, медленно погружаясь. Делать нечего, прыгаю во всей одежде в воду и ловлю весло. Ещё 5 мин на очередное переодевание и мы на берегу. Сдаём лодку и вёсла, и отправляемся в город. Но это не просто. Надо ехать на такси. Выбираем место на карте - парк Горького, но в службе такси не знают такого парка и просто бросают трубку. Во второй - принимают заказ, но не могут понять, откуда нас надо забрать, и тоже бросают трубку. Всё же через минуту приходит смс, что нас заберут. Доезжаем до центра города и потихоньку идём в обратном направлении.

Слева от нас основные исторические здания Жигулёвского пивоваренного завода, а на фото здание, где располагался магазин, если я ничего не напутал...

Проходим мимо Самарской ГРЭС и памятника отопительному радиатору. Оказывается, прототип всем известной батареи появился впервые в здании Самарского художественного музея аж в 1914г!

На недавно отстроенную набережную нельзя выходить с собаками, но наша Феня ж не просто собака, а член экипажа яхты, так что мы прошлись немного (Феня на газонах не нахулиганила, потому что заранее нахулиганила в специально отведенных местах, и мы все хулиганство за ней убрали), и посмотрели на Волгу с берега.

Памятник князю Григорию Засекину - первому воеводе и строителю Самары

Возвращаемся на лодку, по традиции, через магазин) Вот оно, наше пристанище. Лодки привязаны к буйкам от мертвяков. Чтобы попасть на борт надо взять дежурную шлюпку, вёсла на охране и потом вернуть всё на берег. Мне неудобно просить охрану доставить нас на яхту и поэтому вернув весла и лодку я добираюсь на борт вплавь.

Утром, так же вплавь, не домахавшись и не докричавшись до охраны, плыву на берег.

Холодная быстрая вода бодрит. Кстати, благодаря сильному течению вода здесь очень чистая, не то что в водохранилищной части Волги.

Охранник сменился, и мне потребовалось немного времени, чтобы объяснить, кто я такой и откуда взялся) и вот мы втроём, охранник, его пёс и я плывём отвязывать нас от мертвяков.

Отшвартовавшись, мы держим путь мимо набережной, по которой вчера гуляли

А на правом берегу, вернее на островах напротив Самары, неисчислимое количество палаточных поселений местных жителей

Похоже, что справа от церкви как раз здание Жигулёвского пивзавода, вчера с суши мы его не увидели.

Чтобы срезать, сворачиваем в протоку Воложка. Мы идём по прямой, а вот эти бесстрашные парни на загруженной напитками по самый планширь моторке выписывают синусоиду, и то и дело оказываются на нашем курсе. Видать, они на ходу дегустируют содержимое баклашек)))

При входе в протоку встречаем первых бакланов. Ох, сколько же их потом будет, придётся отдельный пост написать!))

Самара остаётся позади...

Спасибо, что дочитали, продолжение следует...

Комментарии статьи(0)

Еще нет комментариев. Будьте первым!

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход