Шлиссельбург - Ладога - Свирь

Источник

Проходим мимо крепости Орешек, течение тут сильное, фарватер узкий. А дальше ещё уже, связываюсь с диспетчером, запрашиваю прогноз на Ладогу. У нас план пойти в шхеры, они на севере. Прогноз на ветер - 10-15 узлов, волнение до 2х метров, в принципе ничего страшного, но всё нам в морду. Выходим под дизелем в Кошкинский фарватер, время от времени навстречу проходят суда.

Ну вот и поворотный буй, отсюда можно идти потихоньку под парусом...

Следующие пять часов фото нет:) Встречная волна  на мелководье в Ладоге, там, где она успела разогнаться через всё озеро - это жесть)) А, да, прогноз не оправдался, на порывах задувает до 28 узлов. Качает чуток))) Катя с Колей приболели) Катя в каюте, куда она спустилась за чем-то и не смогла больше подняться на палубу, расклинившись между столом и койкой; Коля на палубе, мужественно стараясь сделать хотя бы что-то из того, о чём я прошу. Мне норм, хотя, наверное, это под грузом ответственности)))

Пять часов пытаемся пробиться навстречу ветру и волнам, минусы - залитая навигация на планшете (он совсем сдох(((), залитая рация, и потерянный ребятами завтрак)) Не продвинулись вперёд ни на милю.. Поспешно снимаю точки и пеленги с бумажной генеральной карты Ладоги и потихоньку возвращаемся в Шлиссельбург, пользуясь компасом, биноклем и здравым смыслом)). Крепость Орешек уже не вызывает таких теплых чувств, заходим за косу и становимся на то же самое место, откуда ушли утром. Не качает)) Можно и вина выпить))) А жизнь-то налаживается!))

Утром Коля уезжает в Москву. Его не будет почти целую неделю. За это время мы совсем расслабились. Всего несколько раз выезжали на тузике в городок, я сбегал пообщаться с диспетчерами (чтобы нас не искали, рацию-то мы залили, Катя сбегала на почту отправить кукол и по магазинам (карточки принимают только в одном месте, банкоматы нигде не работают - гиблое местечко))) Я иногда, ради приличия, просматриваю предстоящий маршрут, надо же поддерживать у Кати образ мужа-капитана, а не бездельника какого-то))

Ждём Коляна и наблюдаем, как растёт чаячий птенец из ближайшего гнезда. Чайки к нам привыкли, на надувнушке можно на 2 метра подплыть) Напишу про них отдельный маленький пост чуть попозже.

Ну вот, Коля вернулся, встречаю его на надувнушке..

Погода улучшилась и завтра мы попробуем сделать вторую попытку выйти в Ладогу. Правда мы потеряли целую неделю и в шхеры решаем не идти. Идём сразу в Свирь, и далее в Онегу. Там уж отдохнём!)

Выходим пораньше. Тишь да гладь, не то, что в прошлый раз.

Я даже поспал немного на палубе.

Ветра нет совсем, идём под дизелем. Коля клянётся, что видел тюленя - мы ему не верим, но через некоторое время тюлени, то есть ладожские нерпы, действительно стали попадаться нам маленькими группами, по 3-5 особей.

Страшно за них, когда они ныряют под вот такой корабль, но спустя некоторое время нерпы выныривают позади и продолжают свой путь.

Нас близко не подпускают, смотрят внимательно издалека

Все они плывут в одном направлении, на юго-восток, интересно, зачем: ни островов, ни чего-то ещё стоящего там нет...

Слегка задул ветерок, но опять встречный, разворачиваем все паруса и немного пробуем лавироваться.

Толку мало, и мы снова под дизелем идём в Свирь, куда и заходим ближе к 10 вечера, хорошо, что сейчас белые ночи и можно не опасаться налететь на что-нибудь, типа плавающего бревна. Вот ещё и дождик полил, так, что я примерил старый непромоканец. Маловат он кое-где, зато совершенно не продувается и не протекает, ценная штуковина!))

Как раз когда мы заходим в Свирь, дождь перестаёт идти, и появляется радуга

А чуть позже мы любуемся на красивейший закат

Утро. Впереди около двухсот километров по Свири, два шлюза и один разводной мост, потом Онега, а сейчас, с трудом найдя якорную стоянку мы отдыхаем...

продолжение следует.

Комментарии статьи(0)

Еще нет комментариев. Будьте первым!

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход