Река Сура - Чебоксары

Источник

Суббота. 16июля. Встали в 7утра. Собирались довольно долго, потому что спешить нам некуда - до Лысой горы, где мы должны забрать ребят максимум полчаса ходу, а контрольного звонка от них ещё не поступало. В начале десятого, так и не дождавшись звонка, начинаем потихоньку собираться и в 9:35 отходим от места нашей стоянки. Идём на самом малом ходу, в 10 ребята всё же отзвонились - они рядом с паромной переправой, но к причалу там не подойти. В 10:20 забираем Колю и Сашу с небольшого пляжика в 200метрах от парома. Прямо к берегу подойти не удалось, и Сашке пришлось доплыть до нас, и забрать тузик, а дальше всё прошло без приключений.

Наш план простой: не спешить. У нас три дня для спокойного путешествия, практически отдых))

Во время хода Саша заметил в воде яркую точку и решил, что это воблер, и он нам необходим. Пришлось изрядно потрудиться, чтобы развернуть лодку и найти этот воблер. Но при ближайшем рассмотрении воблер оказался картонным кусочком молочного пакета))

Жарко. В час дня подходим к берегу, чтобы пообедать (мы так ещё ни разу не поступали - питались на ходу!).

Берег немного замусорен,  но нам удаётся найти более менее чистое местечко. Как только мы протянули швартовный конец, подлетел местный житель на моторке и сказал, что место тут неудобное, мель подходит к берегу, и предложил нам пройти чуть дальше к селению - там поглубже. Но мы остаёмся тут, подальше от селений и мусора.

На ночёвку идём в устье р. Ветлуга, погода хорошая, ветра нет. Ориентиры простые - надо пройти цаплю на бревне слева, полосу мели, поросшую травой, и повернуть за красный буй.

Несмотря на обрывистый берег и карту, говорящую, что глубины начинаются буквально сразу от уреза воды, встать удалось только в паре десятков метров от берега. Феня впервые самостоятельно залезла в воду и немного проплыла... до Коли, а потом взгромоздилась на него и решила, что так плавать гораздо удобнее

Но потом и самостоятельно поплавала, и даже охотилась за волнами и кусала их))

Мы прогулялись по берегу, и солнце уже стало клониться к горизонту.

Пора возвращаться на лодку

Вечер был замечательный!))

А вот ночью стало ужасно душно, и в 3:40 утра мы с Катей не выдержали и снялись с якоря - в движении всё же чуть легче. От звука мотора проснулся Саша и попросился порулить. И довольно быстро освоился. Скоро и Коля проснулся.

Через час задул лёгкий ветерок, а к пяти утра, когда мы проходили Козьмодемьянск, он уже немного усилился.

От вчерашней жары остались одни воспоминания. Саша как сел за румпель, и так и не выпускал его уже до самых Чебоксар, а я и рад был немного отдохнуть))

А ветерок всё продолжал крепчать, да и волна заметно выросла после того, как мы вышли в широкую часть Чебоксарского водохранилища.

В 10:30 утра мы были в Чебоксарах и встали к борту московской яхты "Глория", возвращающейся в порт семи морей после более чем десятилетнего отсутствия. Она неспешно обошла Европу, а в прошлом году ходила в Каспийское море. Я давно ждал этой встречи - на Глории я несколько раз ходил по Клязьминскому водохранилищу лет пятнадцать назад)

На фото я со Славой - капитаном "Глории".

Договорившись о планах, мы отправились осматривать Чебоксары

Спасибо, что дочитали, продолжение следует

Комментарии статьи(0)

Еще нет комментариев. Будьте первым!

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход