Переволоки - Сызрань - Чёрный затон


Источник

30 июля. Сегодня поменялся рельеф местности. Правый берег как был высоким, так и остался, но ближе к Сызрани известняковые обрывы постепенно уступили место более гладким формам)

Вскоре после того, как мы снялись с якоря, нам повстречалась первая большая стая бакланов, летящая у левого низменного берега.

А по правому высокому берегу стали пропадать обрывы.

Видели памятник странной технике на огороженной колючей проволокой территории. Гусеничный тягач с отвалом и то ли краном, то ли лебёдкой. Может быть, это он обрывы срыл?)))

Но перед Сызраньским мостом обрывы снова ненадолго появились

Видите вверху опоры моста отметку 11,7м - это надводный габарит от белой отметки внизу опоры. А под ней ещё несколько метров. Высчитать точно высоту в данный момент практически невозможно. Уровень зависит от сброса воды плотинами и нам, простым смертным, этот график недоступен.

Поэтому мы и не стали ставить мачту после Городца, так как знали, что нам предстоит пройти под несколькими мостами с минимальной высотой.

У моста встретили колонну плывущей военной техники. Интересные машинки)

И чуть дальше видели небольшие гроты прямо под деревушкой. Не знаю, естественного ли они происхождения, но смотрятся, на мой взгляд, очень необычно для речных берегов. Иногда слышен гром и за высоким берегом небо тёмное, но над нами светит солнце

Вскоре впереди показалась Сызрань

Мы не пошли по судовому ходу мимо города, а решили срезать по протоке между островами Голодный и Лопатинский. Здесь на отмелях сидели большие стаи околоводных птиц

Засмотревшись на них, я не заметил, как слегка ушёл с курса, и понял, что что-то пошло не так только тогда, когда ощутил пару мягких ударов о грунт и заметил вокруг водоросли. И тут же Катя крикнула из каюты, что эхолот показывает нулевую глубину. Я сбросил скорость, развернулся и попытался уйти на глубокую воду по тому пути, как мы зашли сюда, но было поздно. Мы будто оказались в кратере небольшого вулкана - под нами полметра воды, а вокруг мель, которую мы проскочили на скорости. Хорошо хоть дно было мягкое песчаное.

В итоге мы всё же нашли выход, но потеряли на это полчаса. Анализируя потом свою ошибку я понял, что меня ввёл в заблуждение Навионикс, показывающий в этом месте минимальную глубину 4м. Но на самом деле, если бы я не отвлекался, ничего бы этого не случилось, так как мель была видна по островкам водорослей и была отнюдь не маленького размера. Она даже на предыдущем фото видна - светлая полоска на сантиметр ниже береговой линии. Так что сам виноват))) Жёлтая полоса - наш путь, хорошо мы покрутились выискивая проход на глубокую воду)

Вид на Сызрань с того места, где мы вышли на глубокую воду.

Прошли мимо островка с развалинами

Сразу после Сызрани берег пустой, построек практически нет

Подворье Сызранского Вознесенского мужского монастыря в селе Кашпир

Ещё 5км  берега

и показался Кашпирский Симеоновский Благовещенский монастырь

Чуть ближе

В 15:30 прошли село Приволжье

Оставляем левый берег позади, впереди 25 км до следующего сужения. Где-нибудь там заночуем

К 18:00 подходим к сужению Саратовского водохранилища у села Екатериновка, возвращаемся немного назад вдоль правого берега и ищем место для стоянки

Спасибо, что дочитали, продолжение следует...

Комментарии статьи(0)

Еще нет комментариев. Будьте первым!

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход