30 июля. Сегодня поменялся рельеф местности. Правый берег как был высоким, так и остался, но ближе к Сызрани известняковые обрывы постепенно уступили место более гладким формам)
Вскоре после того, как мы снялись с якоря, нам повстречалась первая большая стая бакланов, летящая у левого низменного берега.
А по правому высокому берегу стали пропадать обрывы.
Видели памятник странной технике на огороженной колючей проволокой территории. Гусеничный тягач с отвалом и то ли краном, то ли лебёдкой. Может быть, это он обрывы срыл?)))
Но перед Сызраньским мостом обрывы снова ненадолго появились
Видите вверху опоры моста отметку 11,7м - это надводный габарит от белой отметки внизу опоры. А под ней ещё несколько метров. Высчитать точно высоту в данный момент практически невозможно. Уровень зависит от сброса воды плотинами и нам, простым смертным, этот график недоступен.
Поэтому мы и не стали ставить мачту после Городца, так как знали, что нам предстоит пройти под несколькими мостами с минимальной высотой.
У моста встретили колонну плывущей военной техники. Интересные машинки)
И чуть дальше видели небольшие гроты прямо под деревушкой. Не знаю, естественного ли они происхождения, но смотрятся, на мой взгляд, очень необычно для речных берегов. Иногда слышен гром и за высоким берегом небо тёмное, но над нами светит солнце
Вскоре впереди показалась Сызрань
Мы не пошли по судовому ходу мимо города, а решили срезать по протоке между островами Голодный и Лопатинский. Здесь на отмелях сидели большие стаи околоводных птиц
Засмотревшись на них, я не заметил, как слегка ушёл с курса, и понял, что что-то пошло не так только тогда, когда ощутил пару мягких ударов о грунт и заметил вокруг водоросли. И тут же Катя крикнула из каюты, что эхолот показывает нулевую глубину. Я сбросил скорость, развернулся и попытался уйти на глубокую воду по тому пути, как мы зашли сюда, но было поздно. Мы будто оказались в кратере небольшого вулкана - под нами полметра воды, а вокруг мель, которую мы проскочили на скорости. Хорошо хоть дно было мягкое песчаное.
В итоге мы всё же нашли выход, но потеряли на это полчаса. Анализируя потом свою ошибку я понял, что меня ввёл в заблуждение Навионикс, показывающий в этом месте минимальную глубину 4м. Но на самом деле, если бы я не отвлекался, ничего бы этого не случилось, так как мель была видна по островкам водорослей и была отнюдь не маленького размера. Она даже на предыдущем фото видна - светлая полоска на сантиметр ниже береговой линии. Так что сам виноват))) Жёлтая полоса - наш путь, хорошо мы покрутились выискивая проход на глубокую воду)
Вид на Сызрань с того места, где мы вышли на глубокую воду.
Прошли мимо островка с развалинами
Сразу после Сызрани берег пустой, построек практически нет
Подворье Сызранского Вознесенского мужского монастыря в селе Кашпир
Ещё 5км берега
и показался Кашпирский Симеоновский Благовещенский монастырь
Чуть ближе
В 15:30 прошли село Приволжье
Оставляем левый берег позади, впереди 25 км до следующего сужения. Где-нибудь там заночуем
К 18:00 подходим к сужению Саратовского водохранилища у села Екатериновка, возвращаемся немного назад вдоль правого берега и ищем место для стоянки
Спасибо, что дочитали, продолжение следует...
Комментарии статьи(0)