Нижний Новгород - Макарьево - река Сура


Источник

Макарьевский монастырь находится примерно по середине этого 160 километрового участка

14.07 в 9:50 мы вышли из черты Нижнего Новгорода. Сразу за Нижним проходим перекат Телячий, на котором огромное количество лодок с рыбаками. То ли здесь действительно невероятный клёв, то ли это первое удачное для рыбалки место около Нижнего, и все рыбаки, которым лень далеко ехать, тусуются здесь.

11:20 Прошли Великий Враг, правый берег Волги стал немного выше, кое-где появляются обрывы.

Церкви, как и раньше, попадаются часто.

Около острова Тёплый  встретили орлана-белохвоста.

Он пролетел недалеко от нашей лодки, а потом повернул к берегу и скрылся в кронах деревьев.

 По обоим берегам реки в заливах стоят суда.

Вот эти, в затоне Памяти Парижской комунны, вообще непонятно как на эту мель затащили))) Но это, конечно, кажущееся, на самом деле туда ведёт узкий судовой ход. Напротив селения много рыболовных сетей, здесь надо быть поаккуратнее и смотреть в оба!

Встретили яркий надувной катамаранчик под парусом. Ветра практически нет, но, видимо, ребята никуда не спешат, и тихонько плывут себе по течению. Мы же такой роскоши лишены и довольно быстро обгоняем их. Послезавтра утром мы должны забрать у Васильсурска моего брата Колю и друга Сашу, они приедут к нам на пару дней.

По правому, высокому берегу часто стоят вот такие журавли. Видимо, здесь разрешён такой метод ловли рыбы.

Днём нам позвонили друзья и рассказали, что накануне в Москве бушевал ураган: валил деревья и рушил дома. И этот ураган сейчас идет к нам - в район средней Волги. Только мы с Катей обсудили эту новость, как нас догнал нехилый шквал с дождём. Видимость упала буквально до 30-40м,я сбросил обороты двигателя до минимума - лишь бы была возможность управляться; но потом по логу посмотрел, что скорость наша с таким попутным ветром как была, так и осталась - около 11км/ч. Дождь летел параллельно поверхности воды, хорошо хоть в спину (достаточно больно, кстати, как будто тебя гречкой из пулемёта расстреливают). Но минут через 10 всё закончилось так же быстро, как началось. В такой шквал я ещё не попадал, жаль, что мы не засняли его на видео.

В 16:40 мы зашли в залив у селения Лысково, что напротив Макарьево. Хотели встать на якорь, но проходя мимо рыбацких причалов, увидели, что там стоят несколько суденышек, должно быть, сопоставимых с нашим по осадке. Крикнули людям на причале и получили добро на стоянку. Нарезали пару кругов рядом,пока готовили кранцы и швартовы, и подошли к причалу. Выяснили, что стоянка будет стоить всего 100руб за ночь (это против тысячи за час у Макарьевского монастыря на другом берегу реки) и остались тут. Пока выгуливали Феню, я увидел, что ребята, которые помогали нам с швартовкой, грузят в Ниву канистры. Они ехали на заправку, и я напросился с ними. Получил небольшую экскурсию по окрестностям, а денег они у меня брать отказались - по пути же. Жаль, я не запомнил их имён, но спасибо вам, парни!

А за 10мин перед тем, как солнце зашло за горизонт, всё окрасилось в розовый цвет

Утром 15 июля выходим из залива и идём дальше вниз по Волге, мимо Макарьевского монастыря. Мне сильно рекомендовали его посетить, но нам достаточно вида с воды.

У высокого берега рядом с селением Просек мы наблюдали драку двух коршунов и трёх цапель (в кадр все не вошли). За что бились, неизвестно, но одна из цапель постоянно садилась на воду и плыла, как утка. Увидел я это действо, когда мы уже удалились от этого места, и заснять толком битву не получилось.

А правый берег становится всё краше! Около посёлка Верный путь, за небольшим островом, на котором расположен створный знак, кажется, есть неплохая якорная стоянка, но сейчас всего полдень и мы движемся дальше.

Около 14:00 мы обогнули остров Фокинский и увидели скопу со здоровенной рыбиной, тяжело летящую к затопленным деревьям на левом берегу. Летела она достаточно далеко, но я всё равно снял серию кадров. Правда, потом ни один из них не оказался достойным. А все вместе кой на что сойдут, хотя с траекторией полёта я немного накосячил..

Мы идём и приглядываемся к любому  местечку, где можно бросить якорь или кинуть на берег швартов. Но ничего мне не нравится. Повсюду из воды торчат стволы затопленных деревьев. Видимо, на ночёвку придётся идти в реку Суру. В 15:20 проходим причал парома Лысая гора в устье Суры - завтра здесь мы будем забирать Колю и Сашу.

Полчаса идём вверх по Суре, ищем место для стоянки, но Сура странная река - вот сейчас под нами больше 10м глубины - слишком много, чтобы кидать якорь; но стоит сунуться чуть ближе к берегу и ты мгновенно утыкаешься в мель. Делать нечего, бросаем якорь поглубже и подальше, чтобы он оттягивал нас от мели и два швартова на берег. В итоге лодка стоит на глубине около 8м, но я, слезая за борт, становлюсь на дно, и мне всего по колено) Ну и противный же здесь ил - в него я ещё на 15см углубляюсь. Зато лес на берегу симпатичный и цапли рядом  летают, правда фотографироваться отказываются. Оттуда, из-за поворота мы пришли.

Вот так и стоим: под нами 8 м, а водичку между лодкой и берегом я взбаламутил, не замочив шорт))

Спасибо, что дочитали, хорошей вам недели!

Комментарии статьи(0)

Еще нет комментариев. Будьте первым!

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход