Ковжа - коричневая река

Источник

От шлюза №6, где мы ломались и чинились, до Белого озера около 90км. Это расстояние можно пройти за один день. Но после поломки мы не могли идти полным ходом, и путь до озера занял у нас в два раза больше времени.

Первыми преградами стали наплавные Волоков мост и Анненский мост. Вот так выглядят наплавные мосты. Это баржи, которые при проходе судна отводятся к одному из берегов. Нам повезло, и мы проскочили Волоков мост с попутным судном, а у Анненского пришлось подождать около часа, пока подойдёт встречный лесовоз.

Анненский мост

По берегам тянутся бесконечные склады леса. Раньше на этих берегах было много тюремных зон. Зон, вроде, больше нет, а лесоповал остался.

Ковжа - коричневая река. Меня предупреждали друзья, что вода в ней будет цвета кофе, но увиденное превзошло мои ожидания. Видимость под водой - ноль. Рыба не клюёт. На берегах ни души.

К шести вечера мы зашли в устье небольшой, но глубокой речки Тумба и ошвартовались за остатки пристани.

Здесь очень приятное и спокойное место.  Вода тоже тёмная, но гораздо чище, чем в Ковже. Только комаров слишком много.

На берегу я нашёл свежие лёжки каких-то копытных, скорее всего косуль. Вот что они могли видеть, если ещё были на этом месте при нашем прибытии)

Ночью я несколько раз выходил проверить обстановку и с удивлением заметил, что течение несколько раз поменяло направление. Не знаю, как это объяснить, ведь выше по течению нет ни шлюзов, ни плотин, откуда могли бы сбросить воду.Также ночью, уже под утро, вокруг появились плавающие брёвна, а часа через два мы снова были в чистой воде.

На следующий день мы двинулись дальше. Берега всё понижались. Тут и там торчали сваи заброшенных пристаней.

Стали появляться орланы-белохвосты.

К середине следующего дня мы были уже на подходах к Белому озеру, но, так как на  переход через озеро нам нужен был целый день, мы вошли в реку Шелопасть, а из неё в реку Кему и пошли к  посёлку Новокемский. Здесь река широко разливается, повсюду торчат стволы затопленного леса и маленькие островки. Шаг влево-шаг вправо от судового хода считается глупостью)) Я чуть не налетел на одно такое бревно, едва показывающееся над поверхностью воды. Заметил его, когда мы уже прошли мимо, всего в полуметре.

Мы искали это место по книжке Сергея Яковлевича Мошковского, но пролетели ещё на километр дальше по реке. Без подсказки местных рыбаков я и не подумал бы, что когда-то это была пристань для метеоров. 

Здесь мы остались на ночь

Коля решил сходить в посёлок, поискать магазин, но после нескольких километров по лесовозной дороге наткнулся на стаю диких собак и повернул назад. Зато по дороге он видел много рябчиков и нашёл волчьи следы.

Утром на берегу рядом с нашей стоянкой охотилось несколько цапель, но как только мы вылезли на палубу, они улетели на другой берег

Мы прошли обратно по своему вчерашнему треку, коварное бревно заметили издалека. На брёвнах, не замышлявших против нас ничего плохого, отдыхали чайки и утки. 

И вот мы снова на судовом ходу, и надо следить в оба, чтобы не попасть между таких корабликов)

На последних километрах перед озером замечаем большое гнездо. Думаю, оно принадлежит орлану.

Вот такой пейзаж, открывается перед выходом в Белое озеро. На редких засохших сосенках в бинокль мы видели несколько орланов, но на фото их не заметить)

Уже у самого выхода в озеро стоит каменный обелиск.

Чайкам он нравится)))

Продолжение следует...

Комментарии статьи(0)

Еще нет комментариев. Будьте первым!

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход