Керчь - мыс Чауда

Источник

2 июля. Ранний подъём в 3:30. Но провозились и вышли только в 4:50. Перед выходом уведомили пограничников. Добро на выход они нам дали и попросили связаться с  "берегом 25" у мыса Такель и сообщить о себе.

Сегодня мы должны преодолеть строящийся Керченский мост, пройти пролив, выйти в Чёрное море и дойти до Феодосии, ну или не дойти, тут уж как повезёт) Если не успеем - я запланировал стоянку за мысом Чауда.


В 5:30 подошли к 26 бую, связались с диспетчером пути Керченского канала. Скоро пойдёт  караван с юга, и нас пока не пускают в узкие ворота, над которыми потом будет арка моста..

Строительство идёт полным ходом, а мы дрейфуем поблизости и ждём разрешения на проход.

6:10 пошли под мост за теплоходиком, вынырнувшим из Керченского порта. Диспетчер пути сказал, чтобы мы поторопились - навстречу уже движется караван судов с Чёрного моря, но мы можем проскочить у них под носом.

Теплоходик быстро от нас оторвался, а мы, проходя между опорами строящейся арки, уже видим первые суда, идущие навстречу, но смотреть на будущий мост интереснее.

в 6:35 прошли мост и у 22 буя ушли с судового хода. Вовремя, так как в узкий проход, который мы только что прошли, навстречу сразу  ввалил здоровенный сухогруз. Диспетчер нас даже вызвал и спросил, успели ли мы пройти)

Я передал румпель Саше и взялся за фотоаппарат

На этом берегу осенью 43го происходила одна из крупнейших десантных операций Великой Отечественной войны.

Вот уже почти скрылись в дымке плавучие краны

На якорной стоянке перед проливом ждет своей очереди множество судов, идущих в Азовское море

В 9:50 мы подошли к мысу Такель. За ним заканчивается Керченский пролив, и мы выходим в Чёрное море.  Скорость под мотором 3,5 узла . В 12:50 мы попробовали поставить паруса. Зря, только силы потратили - ветер чётко встречный, а лавироваться нет времени, учитывая, что до конца светового дня мы должны успеть проскочить полигон. Так что паруса сразу убрали. В 13:00 легли на курс 260, скорость немного возросла. Идём 4,8 узла под мотором. Саша сварил клёвый суп).

В 15:00 прошли скалы "Корабли"

В 18:09 мы встали на якорь за мысом Чауда. Местечко не особо удобное, но до Феодосии мы засветло не успевали, а нарываться на очередные неприятности с пограничниками мне не хотелось. Связались с "берегом 31",  он сказал идти на якорную к Феодосии, но после моего объяснения, что АИСа у нас нет и в темноте мы не пойдём, попросил переставиться в точку с координатами 44,58сш 35,47вд. Я сначала согласился, но глянув на карту вызвал его снова, и решительно отказался. Там глубины под 30м и открытое море, о чём они вообще там думают? В итоге мы остались на месте . Хорошо! А скоро и дельфинчики пожаловали

Близко они правда не подплывали, но в лучах заходящего солнца смотрелись симпатично

Иногда они появлялись сразу по трое, но сделать удачный кадр мне не удалось

Птицы тоже близко не подлетали, но закат был так красив, что я просидел с фотоаппаратом на палубе, пока солнце не ушло за горизонт

Где-то в той стороне Феодосия, но меня больше интересует, не покажутся ли ещё раз дельфины? Нет, не показались((

Так закончился наш первый день на Чёрном море, а завтра мы должны дойти до Ялты!

Спасибо, что дочитали, продолжение следует...

Комментарии статьи(0)

Еще нет комментариев. Будьте первым!

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход