Ялта

Источник

Нам остался один переход до Севастополя, там закончится наше путешествие в этом сезоне. А пока мы в Ялте, и собираемся чуть-чуть отдохнуть)

Благодаря тому, что порт охраняется, мы, впервые с самого Ростова-на-Дону, смогли сойти на берег всей командой. И отправились посмотреть на вечернюю Ялту, а также посидеть в каком-нибудь ресторанчике.

Мы прогулялись по набережной мимо пришвартованных яхт, но нам пришлось быстро покинуть это место, потому что Феня стремилась запрыгнуть в каждую лодку))

Панорама центра Ялты

А потом мы углубились в узкие улочки, чтобы найти местечко, где можно было бы подкрепиться.

Нашли. Посидели. Отдохнули.

Кое-кто даже сильно отдохнул)) А ещё, и тут не обошлось без звонков пограничникам. Дело в том, что теперь мы должны оформить заявку на выход из порта Ялта и на переход в Севастополь. Надо самим дозвониться на заставу и опять рассказывать пограничникам о себе и лодке)))) Дозвонились. Рассказали.

Утром 4-го июля, в 5:20 мы вышли из Ялты.

Вчера прогноз погоды был неплохой, но вообще-то небо не очень хорошее. Сегодняшний прогноз чуть хуже, но тоже ничего)

Но красиво! Волнишка, правда, покачивает лодку больше обычного.

И чем дальше мы отходим, тем волна становится неприятнее.

Мы слышали переговоры на 16 канале: две баржи в районе Босфора нуждаются в помощи и какой-то спасатель идёт к ним, волна там около 4 м высотой. Но Босфор далеко.

Ещё только утро, а я уже уставший. Видимо сказывается то, что я уже чувствую приближение конечной точки путешествия, и не могу сконцентрироваться.

А мы уже Ласточкино гнездо прошли, и с мысом Ай-Тодор поравнялись. У мыса связывались с пограничниками, здесь, видимо, начинается территория следующей заставы. Ложимся на курс 230, чтобы обойти очередную запретную зону. Будь они неладны, зоны эти, из-за них нам придётся сделать крюк в лишних 20миль...

Сейчас ветер и волна почти попутны, но ветер слабый и нас изрядно покачивает. Волны догоняют лодку, приподнимают корму, и прокатившись под днищем, удаляются на запад. Хорошо бы держать курс вон на тот далёкий мыс на горизонте, так мы и путь бы срезали, и волна не так сильно раскачивала бы лодку, но нельзя))) В 9:20 я отдал румпель Саше и пошёл спать

Отдохнул часок. В 10:40, когда мы прошли мыс Сарыч, волна стала увеличиваться. Я надеялся, что, когда мы повернём к северу, условия станут комфортнее, но сразу за мысом нам открылось вот такое зрелище. И ветер, и волна шли как раз нам навстречу. Как говорится, пришло, откуда не ждали))) Примерно по центру кадра Балаклава, а Севастополь левее и дальше, и скрыт в непогоде)) Потом уже никто не снимал, так что только рассказ будет. Идём навстречу грозе

Вот наш трек с моими временными пометками. Маячок в верхнем правом углу - мыс Сарыч.

11:00 мы повернули к северу, наивные))

11:50 Волны ещё выросли, по моей оценке они около 2,2метров (высота надводного борта у нас почти метр + мои глаза примерно на 80 см выше + гребень волны, когда мы во впадине, выше моих глаз ещё на пол метра,.. а если считать, как сердце подсказывает, то четырёх метровые волны, не меньше!)))))), но регулярные. Правда, иногда серия заметно более высоких волн приходит, хорошо хоть редко. Иногда гребни обрушиваются. Мы и так шли под изрядно скрученным стакселем и мотором, но сейчас решили стаксель убрать совсем, всё равно ветер и волна точно встречные. Скрутить-то скрутили, но как-то не очень хорошо. Дело в том, что у нас дурацкая система закрутки без обтекателя штага. Парус поднимается на ракс-карабинах бесконечным фалом и закручивается просто вокруг штага. Но на таком ветру, как дует сейчас, нижняя часть закручивается плотно, а наверху образуется карман, который треплет ветром.

12:00 попробовали перезакрутить, и это было ошибкой. Закрутку заклинило, и пока мы с ней возились, парус самопроизвольно раскрутился и начал рваться. Тут я отдал румпель и побежал на бушприт, чтобы спустить парус полностью, но не тут-то было: ослабленный бесконечный фал быстренько опутал один из раксов, и, что характерно, как раз на метр выше места, куда я мог дотянуться.

12:20 мы развернулись и идём по волне, так качает меньше, а то мне неудобно прыгать на ходящем вверх-вниз с почти 5м амплитудой бушприте в попытках спустить стаксель. Вот и Саша ко мне пробрался, но и вдвоём у нас сил не хватает.

13:00 Стаксель совсем дорвался. На штаге болтается гирлянда полощущихся флажков, но спустить его пока так и не получается. Ну и ладно, мы поворачиваем снова на север, надеясь дойти и укрыться в Балаклавской бухте. Хотя, вряд ли получится, наша максимальная скорость около 1 узла.

13:50 ура! нам удалось спустить остатки стакселя и убрать его в каюту. Временами налетают шквалы с дождём

15:00 я принял решение уходить под берег и идти обратно в Ялту. На палубе я один, нечего всем мокнуть. Иногда показываются дельфины. Они выпрыгивают из больших волн не вверх, а вбок. Невероятно красиво. Ещё и вода всё такая же бирюзовая, а на контрасте с чёрным небом она кажется подсвеченной откуда-то из глубины

16:00 я попробовал ещё раз повернуть к Балаклаве, но быстро понял, что это я зря..

А вот что в Балаклаве примерно в это время происходило (видео взяты с Ютуба). У нас хотя бы без града обошлось, хорошо!)



В 17:20 мы окончательно легли на обратный курс. Мы уже под прикрытием берега, но нас сдувает от него постоянно сходящими с гор вниз массами , даже не знаю, как их правильно назвать. Вот висит на горе туча, и вдруг падает вниз и летит на тебя, прямо на глазах. Красивое зрелище. Но мокрое)) Волны под прикрытием берега не стали меньше, а вот регулярности как не бывало, такое ощущение, что они не идут с какого-то направления, а вырастают вертикально, в хаотическом порядке, и только в момент схода с гор туч, когда ветер резко усиливается, выстраиваются в ряды. Но за всё это время только одна волна перекатила через борт, полностью залив всю палубу, и то это произошло, когда я засмотрелся и не успел подставить корму приближающемуся гребню. Зато внутри лодки всё ходит ходуном, всё что можно - рассыпано, разбросано и залито. Ребята надёжно расклинены в койках, и только Феня летает туда-сюда, потому что не может понять, что происходит, и пытается найти спокойное местечко. Иногда её Катя ловит, и тогда она тоже ненадолго фиксируется. Я позвонил в Ялту агенту Василию и попросил, чтобы он снова зарезервировал нам местечко в порту. Иногда на руле меня сменяет Коля, чтобы я мог передохнуть и переодеться в сухое.

Странно, почему пограничники сегодня молчат? Берег мимо нас проплывает так медленно, что кажется, будто мы стоим, и до Ялты нам никогда не добраться) Около 22 часов, уже в полной темноте, мы подошли к мысу Ай-Тодор. Шторм уже начал утихать. Когда мы повернули за мыс, с берега нас выхватил луч мощного прожектора и сопровождал около минуты.  В 23 часа показался порт. Я спустился вниз, вызвать порт-контроль, и увидел, что рация стоит не на 16 канале. Вот почему пограничники молчали, ну и устроят они мне!)) Вызвал порт-контроль, и тут же, не дав ему ответить, в беседу врываются пограничники. Хорошо, что в тот момент они со мной по рации разговаривали, были бы рядом, наверное поставили бы к стенке)))) Даже порт-контроль стал их увещевать, что в такое штормовое мне не до них было, но они не унимаются. У меня же сил разговаривать с ними нет, и я сообщаю, что свяжусь, как только пришвартуемся, и переключаюсь на порт-контроль. В 23:25 мы ошвартовались на том же месте, откуда ушли утром, 18 часов 46 минут назад...


5 июля. Утром меня разбудили пограничники. "Есть кто на "Валгалле"?" - кричали они с берега. Пришлось быстро одеться и вылезти на палубу. Пограничников двое, и они очень вежливы. Даже извинялись, что работа у них такая. Но протокол на меня составили, несмотря на форс-мажорные обстоятельства и все мои объяснения. Нельзя в тёмное время суток ходить без АИС. Но ссориться мне с ними не хотелось, особенно после того, как они в протоколе написали вместо стаксель - "таксель". Феня сразу куда-то спряталась, наверное подумала, что её тоже порвут, или вместо паруса поднимут))) Интересно, где бы у неё был фаловый угол, а где галсовый?)) Когда пограничники ушли, нас вызвал порт-контроль, и попросил переставиться на другое место, так как на наше место шёл заправляться водой какой-то теплоходик. Выбрав якорь и переставившись почти под борт здоровенному теплоходу (вон он в центре кадра с синими трубами), мы отправились завтракать в город.


Потом немного прошлись по набережной, затем Катя, Феня и я отправились на лодку, а Коля с Сашей продолжили экскурсию.

После обеда к нам заглянул лоцман, который будет выводить большой теплоход из порта, и предупредил, чтобы мы завели двигатель и были начеку в момент его отхода, иначе нас может впечатать в причал волной от его винтов)) Весело)

Но на самом деле веселье началось гораздо раньше. Вскоре в порт стала заходить волна с моря, и я почувствовал, что у нас ползёт якорь. Какое-то время я потихоньку выбирал его и держал лодку под контролем, но потом, при очередном рывке на волне, якорь сорвался, и нас чуть-чуть приложило передним реллингом о бетонную стенку причала. Пришлось нам с Катей спешно сбрасывать все швартовы и оттяжки, которые мы приготовили для борьбы с волной от теплохода, выходить и перебрасывать якорь, а потом заново швартоваться. Когда мы закончили, появились парни, которые хоть и спешили к нам на помощь, но задержались на проходной - там потеряли нашу судовую роль, и их не хотели пропускать. Потом я запросил у порт-контроля выход на надувном тузике в акваторию порта, и мы забросили второй якорь. А теплоход уже позже спокойненько отошёл, и нас даже не качнуло))

На этом ялтинские приключения закончились, темнеет, заявка на отход на завтра у пограничников оформлена, прогноз хороший, надеюсь, это последняя ночь в Ялте в этом сезоне. А то уже как-то надоело тут торчать, скучно))))

Спасибо, что дочитали, продолжение следует...

Комментарии статьи(0)

Еще нет комментариев. Будьте первым!

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход