Ёлнать - Городец. Горьковское водохранилище

Источник

Девятого июля в 5:30 утра мы покинули Ёлнать. Над ручейком, к которому мы плавали вчера вечером густой туман. Цапель и чаек не видно

Зато коршун вылетел из-за ёлки попрощаться.

В 6:00 вышли в Волгу, а в 7:50 справа показался Юрьевец.

Можно было бы остановиться здесь на денёк, городок, видимо, интересный, но мы потеряли двое суток в Ёлнати и поэтому полюбовались на Юрьевец лишь со стороны

Напротив города на маленьком островке стоит крест. До заполнения Горьковского водохранилища (1955) здесь был монастырь.

А это Юрьевский порт, тот самый, в который мы не дошли из-за сильного волнения три дня назад. Ну и хорошо. В Ёлнати мне больше понравилось))

Идём дальше по водохранилищу. На буях отдыхают чайки.

Тишина, ветра нет.

В такую погоду и уснуть "за рулём"  недолго)) Единственное, что спасает- надо высматривать рыболовные сети, торчащие тут и там. Одну из них я чуть не прозевал, она на заглавном фото.

В полдень мы прошли Пучеж, а  в 13:50 увидели на горизонте парус. Через некоторое время мы сблизились с яхтой "Тильда" и немного пообщались. Выяснили, что заход в "Белую речку", достаточно узкий, и надо держаться близко к песчаной косе.

Село Катунки. Церковь Рождества Богородицы (1824г)

В 14:50 мы прошли мимо Чкаловска. Остался последний прямой отрезок пути и я немного расслабился, а Катя взялась за румпель.

При входе в акваторию яхтклуба мы пристроились за яхтой "Пересвет", и не зря. Видите на фото, чуть левее центра, маленький песчанный пляжик с кустом? Фарватер находится ещё левее буквально на 5м. Сам бы я точно не пошёл так близко к песчанному пляжу с отдыхающими, и наверняка сел бы на мель. Капитан "Пересвета", видя, что мы не местные, громко крикнул мне, где находятся гостевые места, и как удобнее встать. В 16:15 мы ошвартовались носом к причалу, задав конец с кормы за буй, который Катя ловко поймала отпорным крюком.

Крайняя справа мачта - это мы.

Едва сойдя на берег, мы попали в совершенно дружественную, даже  родную, компанию яхтсменов. Нам все хотели помочь, видимо вид у нас был немного уставший. Владимир Миронов, капитан "Пересвета", можно сказать, взял над нами шефство, рассказал, где что находится, как пройти в город и многое другое. Мы узнали, с сожалением, что не пройдём мост у шлюза по высоте, и договорились утром положить мачту. А потом отправились в ближайший магазин пополнить запасы. Дорога шла вдоль реки. Здесь находятся Городецкие шлюзы, а между ними - акватория Городецкого судоремонтного завода.

А обратно вернулись по просёлочной дороге между полей. Пройти по ней было очень приятно.

Утром мы сняли мачту. На то, чтобы уложить её, закрепить, и отойти из-под крана обратно к причалу, ушёл почти весь день. Опять нам все помогали, особенно капитан "Тильды", с которой мы встретились вчера в водохранилище, Сергей. Владимир свозил меня с канистрой на заправку, позвонил в Нижний Новгород, и заранее договорился о стоянке для нас. Остаток дня прошёл в визитах местных яхтсменов к нам на лодку, и мы тоже заходили в гости) Кажется, мы хотим остаться здесь жить))))

Утром мы связались с диспетчером шлюзов, вышли из яхтклуба в 8:45 и, немного подождав, отшлюзовались в камере №13, левым бортом, за 3й рым. Выйдя из камеры в 9:40 мы связались со следующим шлюзом, и тут нас ожидал сюрприз.  В акватории между шлюзами скопились низкосидящие загруженные суда, ожидавшие, когда дадут большую воду. И дали её как раз в это утро.Чтобы не болтаться между шлюзами мы подошли к причалу для теплоходов и попросились постоять несколько часов. Ближайший теплоход должен был подойти только к 14 часам, и нам разрешили пришвартоваться.

На причале был магазинчик с сувенирами и мороженным, и мы его немного опустошили)
Городецкие пряники известны, по крайней мере, со второй половины XVIII века, и нам они очень понравились!) 

А это ложки с городецкой росписью, а медведики в них - Катиных рук дело))

Но вот, суда стали потихоньку выходить, и, наконец, подошла и наша очередь. В 11:45 мы вошли в 16й шлюз, и встали правым бортом ко второму рыму.. А в 12:07 мы вышли из шлюза. Впереди всего 50км до Нижнего Новгорода!  Погода замечательная, хотя и не без намёков на возможные скорые грозы.

Спасибо, что дочитали, продолжение следует...

Комментарии статьи(0)

Еще нет комментариев. Будьте первым!

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход