Дон. Продолжение

Источник

22 июня.

Вчера вечером, когда Коля складывал мне в тузик вещи, он случайно положил туда ещё и нужные ему документы. Выяснилось это уже поздно, а грести в полной темноте ещё раз туда-обратно мне не хотелось. Мы договорились, что я передам их утром. Но грести и утром не хотелось)) Вот мы выходим из протоки, в которой ночевали.

Мы приготовили якорь и тузик - подойдём поближе к берегу, бросим якорь и тут уж я догребу до Коли, не сильно себя утруждая)

Но, в итоге, сделав пару пробных заходов, я добросил сумку с документами до берега с бушприта. Лень творит чудеса!

В половине 9го утра мы сходу прошли Константиновский шлюз. Чуть позже видели большое лежбище котиков бакенов на правом берегу.

Дон довольно узкий

И рыбка в нём, судя по количеству рыбаков на берегах, не редкость. А я ни разу удочку не забросил, на это нет времени, надо успеть в Ростов-на-Дону к приезду пополнения команды.

По берегам часто встречаются симпатичные песчаные пляжики. Наверное, здесь было бы интересно путешествовать на байдарке или каяке, и приставать к каждому понравившемуся месту

В полдень мы подошли к Кочетовскому шлюзу. Связались с диспетчером, и нам сразу стали готовить камеру для маломерных судов. Да, в последнем шлюзе на нашем пути такая есть! Зато тут нет плавающих рымов и швартовы надо травить по мере опускания уровня воды. А потом специальная тётя сверху помогает его отдать. Экзотика!)))

Шлюз очень симпатичный и территория ухожена.

Сразу после Кочетовского шлюза Дон стал ещё уже, а течение заметно быстрее. На одном участке реки меня постоянно преследовало впечатление, что вода течёт со значительным уклоном и где-нибудь за поворотом будет водопад))))

В обрывистых берегах роют норы бесчисленные ласточки.

Чуть поближе

А на пляжиках отдыхают чайки

Люди тоже этих мест не избегают)

Строения человеческие, в отличие от нор птиц, бывают уж сильно вычурными)

За очередным поворотом, сразу после впадения Аксая, по правому берегу нам открылся порог. Никак я не ожидал такое здесь увидеть

Мы даже немного притормозили, и я панорамку снял. Но потом, глядя в карту, мы поняли, что это впадает канал Тёплый Новочеркасской ГРЭС, так что незачёт. За порогами на север надо ехать

В 18:10 мы, пройдя городок Калинин, встали в русле Старого дона носом в берег, втиснувшись между расставленными местными жителями раколовками

Русло Старого Дона. Здесь симпатичное место, но много отдыхающих, хотя, они нас не беспокоили. Утром, как обычно, в 7, мы двинулись дальше. Когда мы вынимали якорь приплыли хозяева раколовок, Я поинтересовался уловом, и мне продемонстрировали одного мелкого рака.

Скоро мы прошли устье Маныча, но оно так неприметно, что я не успел его сфотографировать. В 14:15 прошли под Аксайским мостом, по которому я раньше не раз проезжал на машине. И сразу полил дождь. От моста начинают действовать местные правила плавания для маломерных судов, и мы несколько раз переходили от одного берега к другому, чтобы ничего не нарушить. А потом на нашем пути появился мост. С отметкой 13,5 м. Наша мачта почти 15м высотой, но мы, уже умудрённые долгим плаванием по рекам, посчитали отметки у уреза воды, прибавили к высоте пролёта и не сомневаясь прошли под мостом. Раньше бы я паниковал и пытался закренить лодку))

Час назад я созванивался с я/к "Яхта", и нас там вроде бы ждали, но когда мы были уже близко и уточняли путь, нам сказали, что возможно, мы не пройдём из-за низкой воды. Пришлось по-быстрому искать другие яхт-клубы, и в итоге выбор пал на "Высокий берег". Это оказался самый дорогой яхт-клуб на всём пути от Питера...  В 16 часов, как только мы пришвартовались к понтону, дождь прекратился и выглянуло солнце. Мы выгуляли Феню, оформились и встретили Сашу. Он тоже попал под дождь, когда шёл от аэропорта на наш берег по мосту с отметкой 13,5. Правда у него ничего из этого не вышло - с моста он был изгнан человеком с автоматом, и ему пришлось возвращаться и брать такси. Мы отметили встречу и осталось только дождаться утром Колю, отдать один день на подготовку и формальности и, в моря!

Спасибо, что дочитали, продолжение следует...

Комментарии статьи(0)

Еще нет комментариев. Будьте первым!

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход