Дон

Источник


21 июня. Сегодня мы выходим в Дон, и до самого моря будем идти по реке, никаких больше водохранилищ!

Волгодонский яхтклуб - отличное местечко для наблюдений за птицами!

Утром, выглянув из каюты, я был поражён количеством водоплавающих птиц, шныряющих у самого борта.

Чомга

Чуть дальше кормились лысухи. А ещё здесь полно змей, но это по чужим рассказам, сам я только одну совсем маленькую змейку видел. Жаль, относятся к ним тут не очень хорошо, и мы слышали несколько неприятных историй.

Вчера мы познакомились с владельцем переделанного в парусное судно катера, или буксира (я не очень хорошо в них разбираюсь), стоящего у одного с нами понтона. Романтик. Море видел один раз. Собирается в океан, достраивает потихоньку судно. Удачи тебе, отважный человек!

В 7 часов выходим из яхтклуба и связываемся с диспетчером  14го шлюза. На вопрос, когда можно прошлюзоваться, он не очень-то вежливо предлагает нам приходить осенью. Но на следующий запрос отвечает другой диспетчер и мы сразу, без ожидания заходим в камеру. Шлюз сдвоенный и меньше чем через километр расположена вторая камера.

После неё следует небольшой, последний участок канала и в 9:05 мы выходим в реку. Здесь в воде стоит вот такая композиция. На Дону нас ожидают ещё три шлюза.

А на другом берегу кто-то любит половить рыбку с комфортом, а может, просто пивка попить на берегу)))

Вид на Дон

Идти по реке интереснее, чем по водохранилищам, можно рассматривать берега. Только солнце печёт нещадно, планшет перегревается. Собака наша тоже перегрелась и уснула

Стало попадаться очень много коршунов, иногда в поле зрения одновременно находятся не меньше десяти птиц

Коровы на берегах - обычное зрелище

А это что там за машинка знакомая на берегу? Это нас ждёт Коля, мой брат. Он привёз кучу всякого барахла: спасательный плот, бумажные карты Азовского и Чёрного морей и прочее...

Мы должны забрать всё это добро в лодку и он поедет к конечной точке нашего путешествия, оставит там машину и на автобусе приедет в Ростов, где мы будем его ждать. Туда же прилетит Саша, и дальше мы пойдём вчетвером. Не считая собаки.

Местечко для встречи не очень удобное, здесь сильное течение и мелко у берега.

С первого раза подойти мы не смогли, развернулись, и тут я понял, что сейчас нас накроет. Звоню Коле, и мы договариваемся  встретиться за Николаевским шлюзом.

Накрыло))

Но совсем ненадолго. Солнце светит, и я почти просох) Около 15 часов прошли Николаевский шлюз.

Уже на закате, в 19:10 встаём на якорь в русле Старого Дона у 459 буя. Комаров тут тьма! Коля смог подъехать на противоположный берег. Для нас тут мелко, и поэтому я приплыл за вещами на тузике. Накидали вещей и для меня тоже нашлось маленькое местечко. Главное - не делать резких движений)))

Ну всё, я погрёб, а то уже темнеет, а ещё Феню на берег везти, вечерние прогулки - это святое...

Спасибо, что дочитали, продолжение следует...

Комментарии статьи(0)

Еще нет комментариев. Будьте первым!

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход