Чебоксары - Казань

Источник

18 июля. Час дня. Только что мы попрощались с Колей и Сашей. До запланированной стоянки около 60 км. Жарко.

Идём потихоньку, ветра нет. Обсуждаем, что будем делать в Казани.

На правом берегу заметили большое смешанное стадо коров и овец. Раньше нам только единичные коровы на глаза попадались.

Почти всё время в поле зрения летают хищники. В основном это чёрные коршуны.

Правый берег постепенно становится выше. После обеда мы подверглись налёту большого количества летучих муравьёв. Еле успели закрыть люки в каюту. Но по палубе, мачте, и даже по нам ползают сотни насекомых. И ветра нет.  А ещё мы видели странные волны - вокруг не было никого, кто мог бы их пустить. Не к добру это))

Феня убежала на нос высматривать стоянку

Мы хотели встать в одном из заливчиков острова Криушинский, но его прибрежные воды заросли тростником, и мели не позволяют подойти близко к берегу.  Тогда мы решили пройти немного дальше. Сразу за островом очень красивый высокий правый берег. Жаль, остановиться на ночь около него неудобно.

А на левом берегу Волги было много симпатичных пляжиков, но везде торчали таблички типа: "берег в аренде, стой - стрелять буду")..пройдя ещё около двух километров мы, наконец, нашли подходящее местечко без табличек. Правда, когда подошли поближе, обнаружили огромное количество водорослей. Ну да ладно, очень уж мы устали за день, останемся здесь ночевать. Мы бросили с кормы якорь, спустили тузик, и я поплыл закрепить швартовы за прибрежные деревца. И Феня со мной поплыла. До берега было метров 10 -12, но грёб я туда целых пять минут, вёсла застревали в тине и освободить их стоило немалого труда. Лишь у самого берега была полоска чистой воды.

Закрепив один швартов, мне пришлось залезть в воду, чтобы обойти поваленное дерево, и Феня, впервые самостоятельно плававшая в реке накануне, без тени сомнения поплыла за мной по полосе чистой воды. Я стал завязывать швартов и отвлёкся, и тут услышал Катин крик. Оказывается наша собачка решила, что раз она уже так хорошо плавает, то и до лодки сама доплывёт, меня ждать не надо. Катя заметила её, когда она уже преодолела половину расстояния до лодки и вылезла на водоросли. Её короткие лапки цеплялись за тину, но она умудрилась пройти по ней пару метров. Это было нелегко, и когда она останавливалась отдохнуть, водоросли под ней медленно погружались. Если бы я бросился за ней вплавь я ни за что не смог бы быстро пробиться через эту кашу.  Я рванул к лодке, прыгнул в неё, но промахнулся и попал на борт. Упал на спину в реку и меня накрыло перевернувшейся лодкой. А Феня тем временем преодолела слой водорослей и выплыла на глубокую чистую воду к самому борту. Вот только как она будет забираться на яхту она не продумала. Катя пыталась зацепить её, свесившись с лодки, но борт у нас высокий и это ей не удалось.А Феня, увидев, что Катя рядом, и сейчас возьмёт её на ручки, переставала грести и сразу погружалась, оставив над водой один нос, который как поплавок при поклёвке мелкой рыбы то и дело уходил вниз. Но тут я подоспел. Феня в этой ситуации меньше всех испугалась, и скоро уже снова посматривала на берег, куда я уплыл закреплять недовязанный швартов. А мы уже до конца путешествия не спускали с неё глаз ни на секунду)

Начало темнеть и я немного пофотографировал оставшийся позади красивый берег

и заход солнца.. Мы выпили по бокальчику красного, за счастливое Фенино спасение, и легли спать

Ночью я пару раз просыпался, мне казалось, что лодка сорвалась с якоря и уплывает, но выходя на палубу я видел, что якорный и швартовные концы натянуты так же, как и были. Утром, в 6:30 я слез с койки и пошёл чистить зубы. Глядя в слив раковины я удивился, что солнце отражается от дна реки и светит мне в глаз. И тут до меня дошло, что слив не скрыт водой и солнце отражается от поверхности. Выскочив на палубу я увидел, что вода ушла почти на полметра - поваленное дерево справа я вчера обходил по колено в воде, как раз тогда, когда Феня за мной поплыла.

Вот это сюрприз, которого я никак не ожидал на наших внутренних водах, мы же не в Ла-Манше каком-нибудь, в конце концов!))) Сразу вспомнились странные вчерашние волны: видимо, выше по течению, на Чебоксарской ГЭС сбрасывали воду, и мы встали на стоянку во время высокого уровня, а ночью уровень упал, и мы обсохли. Видите синию полосу на борту? Она отмечает линию соприкосновения поверхности воды с корпусом плавающего судна (ватерлиния)

Я бы заметил ночью уход воды, но посмотрите, как точно совпал рельеф дна под лодкой с линией киля! Как будто их специально притёрли)) Ни одного градуса крена ни в одну сторону!

Мы полезли в интеренет, но нигде не нашли информацию о графике сбросов воды. Проплывающие мимо на моторках рыболовы не обращали внимания на то, что мы махали им руками, видимо потому, что издалека казалось, что с лодкой всё впорядке. В конце концов я сел в тузик и погрёб на середину реки, наперерез очередным рыбакам.  На мой вопрос "скоро ли дадут воду? " они сделали круглые глаза и сказали, что воды кругом полно, и я в лодке, кстати, тоже в ней нахожусь))) И только потом сообразили суть моего вопроса. Оказалось, что часов в 10-11 вода начнёт прибывать, но, когда она достигнет вчерашнего уровня, сказать сложно. Нам оставалось только ждать. Я сплавал на берег и воткнул у уреза воды ветку, чтобы было удобнее наблюдать за поднятием уровня.

Феня после вчерашнего приключения была лишена долгих прогулок по воде и решила заняться фотоохотой))

Скоро мы услышали свист, и на затопленные у берега деревья прилетела странная парочка - зимородок и кулик. Мне показалось, что зимородок гнался за куликом, но как только они сели, сразу потеряли друг к другу интерес. Зимородок немного пораскланивался, как они любят это делать, и пропал в гуще ветвей

А кулик разгуливал по лежащим в воде стволам деревьев

До тех пор, пока пролетающий коршун не загнал его в укрытие

Я переключился на юрты, стоящие на высоком берегу, но дымка мешала снять что-то путное. Судя по карте, здесь расположен посёлок, но кроме этих юрт ничего больше не видно.

Вода тем временем стала потихоньку прибывать, вон и воткнутая мной ветка в правой половине кадра уже ушла на 15см от берега. На волне от проходящих моторок нас даже стало чуть покачивать.

Вылезший из под ствола кулик участвовал в замерах уровня воды

Пока снова не появлялся коршун

Но шансов поймать куличка при таком количестве укрытий у него не было. К 11 часам прибыло уже больше 5см воды, и нас стало покачивать даже самой маленькой волной. Тогда я завёз на лодке подальше второй якорь. Скоро можно будет попробовать стащиться на глубину

В час дня мы начали тянуться на лебёдках к якорям, но пока лодка только немного поворачивается на нижней точке киля. Через полчаса Катя предлагает завести один из якорей с носа и развернуть лодку. И это помогает, мы даже и развернуться на носовом на 20градусов не успели, как натянутый кормовой якорный конец стащил нас на глубину!

Если хорошо постараться, ещё есть время сегодня посветлу дойти до Казани!

В 18:20 проходим мост в Набережных Морквашах. Уже немного осталось..

В 19:15 входим в черту города Казань, быстро темнеет. Впервые за долгое время зажигаем ходовые огни. Красивого заката нет, лишь чётко очерченное солнце.  В 20:25, уже в темноте подходим к гостевому причалу яхтклуба Локомотив. Катя и Феня самостоятельно швартуют лодку, а я побежал отметиться в администрацию.

Спасибо, что дочитали, продолжение следует...

Комментарии статьи(0)

Еще нет комментариев. Будьте первым!

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход