Балаково - Усовка (Чардым)

Источник

1 августа. Вышли из яхтклуба "Речка". Ночью сильно упал уровень воды, почти на метр. Выход из яхтклуба и так узкий, а сейчас кажется вообще не проходимым. Если бы мы не заходили сюда вчера и не следили за глубиной по эхолоту, я бы в этот проливчик ни за что не сунулся) Пропустили следующий из шлюза танкер, а местные на моторке прямо у него под носом проскочили, балбесы.

Сразу после Балаково судовой ход достаточно узкий, на реке много песчаных отмелей, а на отмелях - стаи птиц, чёрные - это бакланы, за ними немного чаек, а на заднем плане крачки

Вот, я попытался сделать панорамку с одной из отмелей, чтобы масштаб был понятен. Вероятно вчера, когда мы заходили на ночёвку, все эти отмели были скрыты водой.

Птичьи стаи то и дело взлетают и через минуту- две снова садятся на то же самое место

Сухие деревья облеплены бакланами

На каждой отмели своя компания, здесь в основном крачки

И даже на самых маленьких отмелях сидят групки птиц

За Балаково, в районе Вольска, расположены цементные заводы

А дальше снова нетронутые цивилизацией виды

Сосны на склонах

Овраги

Высокие обрывы

На небольшой полоске между обрывами и водой пасутся лошади

И через пятьсот метров коровы.

Такой берег тянется по прямой на сколько хватает глаз

И ни одного домика

Левый берег низкий. Погода неустойчивая, видно, как вдалеке проходят грозы. Кое-где после них образуются радуги

После городка Маркс, расположенного на левом берегу, Волга слегка поворачивает направо, и высокий правый берег понижается. Отсюда мы стали искать место для стоянки. Удобного места пока не видно, зато мы встретили молодого орлана-белохвоста. На заглавном фото тоже он.

Сейчас слева от нас расположены острова. На макушках деревьев сидят бакланы

А в воздухе носятся стаи других птиц

А удобных мест для стоянки так и не видно. Совсем рядом прошла гроза со шквалом, и ветер как назло дует вдоль реки, так, что укрытие найти очень трудно. Но ничего, скоро будет очередной поворот Волги - там что-нибудь найдём!

Вот очередная гроза с дождём нас догоняет, эта наверное, нас всё же накроет..

Нет, прошла мимо, только пара капель на нас упала)) А вот за этим островом мы и укроемся. Мы прошли сегодня 108км и поставили свой рекорд скорости - 18,4 км в час, но вообще-то это глюк электроники, конечно))

Мы нашли хорошее место для стоянки в Воложке Елшанка у села Усовка. Подошли пару раз к берегу, промерили глубины, примерились и бросили якорь. Течение здесь сильное, и оно отталкивает нас от берега. Большие суда тут не ходят, но зато шныряет много моторок с рыбаками, поэтому я поплыл заводить швартовы, чтобы подтянуться поближе к берегу, благо глубины подходят практически под прибрежную растительность. Катя осталась на борту, чтобы потравить (отпустить) немного якорную верёвку, когда я буду подтягивать лодку. Я перекинул швартов через ствол дерева, но ещё не привязал его, и крикнул Кате, чтобы она немного ослабила якорь, мимо как раз прошла моторка и тут раздался Катькин крик. Обе её руки прижало якорной верёвкой к фальшборту, пальцы одной попали в клюз и она не может освободиться! Чёрт! Я бросился в надувнушку, но пока доплыл Катя уже сама освободилась. Всё произошло мгновенно. Когда я крикнул, Катя сняла якорный конец с утки и держала его на руках, но тут от прошедшей вплотную к нам моторки (эти паразиты вечно проплывают в метре от борта, не снижая оборотов) пошла волна, ударила в перо руля и румпель слегка ударил Катю в спину, она отвернулась, чтобы поднять его повыше, и отвлеклась, а в этот момент рука, держащая верёвку ушла в клюз, а за ней и другая. Да так, что сплющило кольцо на пальце и глубоко прорезало руки. Да, пока я грёб, яхта сдрейфовала на всю оставшуюся длину якорной верёвки и упёрлась в берег в 20 м от того места, где мы планировали стоять. Осмотрев Катины руки, пришлось снова садиться в лодку, заново заводить швартовы и оттягиваться от берега на якоре. Приключенице напоследок. Хорошо что мы будем в Саратове уже завтра до обеда и сможем сходить в травмпункт. Настроение не очень, но, как компенсацию нам наконец-то красивый закат показали)

Спасибо, что дочитали, окончание в следующем номере))

Комментарии статьи(0)

Еще нет комментариев. Будьте первым!

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход