Часть вторая: Херсонские плавни - Болгария

Пока мы любовались видом маяка, подул легкий восточный ветерок. Поставили спинакер и решили маленько расслабится.

1

Но не успели. Уже через полчаса ветер усилился до 4-5 м/с и зашел к югу, т.е. в галфинд. Пришлось валить спин, ставить грот со стакселем и одевать костюмы. Потому что резко похолодало. А еще через полчаса дуло уже с запада , т.е. прямо в морду 9-10 м/с. Мы к этому моменту уже вышли на фарватер. Уменьшили стаксель, взяли один риф. Пару часов лавировались вдоль фарватера. Волна быстро поднялась выше метра. Для ассольки лавировка в таких условиях – почти бесполезная трата сил и времени, да еще снова дождь. На очередном левом галсе пошли прятаться в Южно-Бугский лиман. Через пару часов стали на якорь под высоким берегом Ольвии. На часах 16-00, самое время подумать о завтраке (заодно и обеде с ужином) :)

2

Пока приготовили, поели, помыли посуду – ветер уже задул с севера. Наше укрытие больше нас не спасало, зато стало возможным продолжить путь по Днепровскому лиману. Едва мы высунулись за Аджигольский мыс (до Очакова еще 10 м.м.), нас вызвал "Лебедь 91". Доложили, кто мы такие и куда идем. Больше "птицы" нас не трогали. На закате, ненадолго, появилось солнце. Закат в Очакове. В 22-20 ошвартовались в "Гидроузле" у южного причала. Отметились у погранцов и завалились спать.

3

Все утро в Очакове идет сильный дождь. Сидим (лежим) в каюте. Надо бы идти в админкорпус и решать вопросы по отходу, но вылезать на улицу нет никакого желания. Даже если предположить, что комиссия состоится, и нас выпустят – куда идти в такую погоду? Еще и голодными… Да, я не пояснил, камбуз на "Чунге" расположен в правом ахтерпике. Даже когда ставишь тент, то камбуз остается открытым – длины гика не хватает :( Так что сидим злые и голодные. Распогодилось только после обеда и я пошел решать организационные вопросы. То, что сегодня комиссии уже не будет – понятно, но хоть бы завтра уйти с утра

Пояснение. Порт "Гидроузел Очаков" находится в нескольких километрах от города Очаков.В самом "Гидроузле" сидит только дежурный пограничник, который оформляет каботаж. Для оформления загранплаваний надо вызывать пограничников с погранзаставы, а таможни не только в "Гидроузле", но и вообще в Очакове нет. Их надо вызывать из Николаева.

На доске объявлений возле вахтера есть список телефонов, в том числе телефоны для вызова Очаковских погранцов и Николаевских таможенников. По имевшейся у меня информации для создания комиссии необходимы еще представители санстанции и экологической службы. Телефонов этих служб на доске нет. Вахтер ничего не знает (или делает вид), но он знает номер агента, который может помочь в оформлении отхода :) . Вообще-то, еще дома я подготовил все необходимые документы (по той информации, которой располагал), чтобы оформиться и без агента, но тут несколько растерялся, все же первый раз. Звоню агенту. Слышу милый женский голос: "Оформить отход на завтра – нет проблем. Можно и сегодня, но это будет стоить других денег… А вообще, Вы знаете, что наши услуги платные?" "Знаю." "И сколько Вы готовы заплатить?" "По моим данным эта услуга стоит 100$" "Вас обманули. Если согласны на комиссию завтра - то 200$, а если хотите сегодня, то будет больше." Ну, что тут скажешь? 200$ мне, конечно, жалко, но ведь уйти без проблем и поскорее тоже очень хочется. А вдруг я что-то не так сделал? Вернут документы, уедут – потеряем еще неизвестно сколько дней. Или потом все равно напрямую платить? Так лучше уж сразу подстраховаться. Короче соглашаюсь. Через полчаса звонок. "Комиссия назначена на завтра в 9-00, а мы с Вами встретимся в 8-30". Тут солнышко выглянуло, настроение улучшилось, и мы с Юрой отправились в город. Если идти не по серпантину, а по тропинке вскарабкаться прямо вверх, то до трассы Очаков-Николаев – минут 10 ходу. Там можно пройти по трассе до кольца, где заправка - это еще минут десять. А можно сесть на городскую маршрутку. Затарились бензином, водкой, хлебом, консервами. Вернулись на маршрутке.

Еще до выхода из дома, на меня вышел коллега по форуму Oleg_Martin - житель Очакова, он оставил мне свой телефон и пригласил в гости. Позвонил, договорились о встрече. Тем временем я занялся подготовкой документов на завтра, а Юра вооружился удочкой и пошел на мол. Через пару часов Юра вернулся с ведерком бычков. Тут и Олег подъехал. Эх, холодная водочка, да под жареных свеженьких бычечков! Короче, теплая дружеская беседа затянулась за полночь. Хорошо посидели :) Жаль только, что про фотоаппарат в суете забыли.

Утро началось с телефонного звонка, меня поставили перед фактом, что комиссия переносится на 11 часов. Видимо, даже 200$ мало, чтобы не было срыва поставленных сроков :( В 10-30 пошел на встречу с агентом. Какая приятная неожиданность! Агентом оказалась «спортсменка, комсомолка и, наконец, просто красавица» :) Вообщем, очень молодая и симпатичная девушка со сказочным именем Аленка. Но, не смотря на это, дело свое она хорошо знает. На втором этаже админкорпуса у нее свой кабинет, напичканный оргтехникой. Если бы я совершенно не готовился, а просто пришел со стандартным комплектом судовых документов, то через полчаса все было бы в ажуре. А так как я потратил на подготовку просто неприличное количество времени, то ей осталось только проверить то, что я сотворил. Она была удивлена такой подготовкой и признала, что я вполне мог обойтись и без ее услуг. А на то, что я не знал где найти экологов и санстанцию, она ответила, что их присутствие и не требуется.

В 11-00 мы уже стояли у западной стенки. К лодке подошли 5 человек - два погранца, два таможенника и Аленка. Одна из пограничников – женщина довольно крупных размеров. Взглянув на нашу лодку она произнесла: «Не поняла, а яхта где?» «Так вот же» «И что Вы хотите на этом в море? Разве это возможно?» Показываю акт ТО – этот вопрос снят, но сразу возник второй. «Здесь сказано, что максимальное количество людей на борту – 4 человека. Как же мы будем комиссию проводить?» После небольшого совещания решили, что на борт спустится один пограничник, один таможенник и Аленка. Нам с Юрием выходить на берег уже нельзя. «Пятерых выдержит?» Я только смеюсь. Осмотр и проверка документов заняли минут пятнадцать. На все вопросы Аленка бойко отвечала вместо меня. Произошла только одна заминка. Попросили предъявить судовой журнал. Конечно, он у меня есть. Я его регулярно веду. Но с позавчерашнего дня, т.е. как пришли в Очаков, ничего туда не записывал. Начинается внимательное изучение журнала – страницы пронумерованы, журнал прошит, опечатан. Начинают просматривать записи. «Ну вот, Вы предоставили нам справку, о том, что силами экипажа на яхте проведен самодосмотр, а такой записи у Вас в журнале нет! Значит, самодосмотр не проводился и справка ложная!» Но тут вмешалась Аленка и инцидент замяли. Ну вот, четыре года старательно веду журнал и ни разу никто, кроме меня, в него заглядывал и не интересовался его содержимым. Впервые заглянули – и я облажался :(

11-45 выходим из «Гидроузла». Аленка кокетливо машет ручкой. Эх, «где мои 17 лет?» – уболтал бы пойти с нами :) 12-40 Выходим в море. Солнечно, ветер 2-3 м/с, волны почти нет. Ставим геную и полный грот. Одна беда – ветер дует с направления 190, а наш курс на мыс Калиакра – 215. Т.е. лавировка. Наш курс получается 235. Делать короткие галсы я не вижу большого смысла, поэтому решили идти пока не увидим берег. К ночи будем против Белгород-Днестровского лимана, там и сделаем поворот. Включили музычку: «В флибустьерском дальнем синем море бригантина поднимает паруса». Красота :)

Однако, уже к 14 часам раздувает до 4-5 м/с. Меняем геную на стаксель. Еще час первый риф, затем еще. К 18-00 идем под штормовым стакселем и двумя рифами. Дальше уменьшать нечего. Дует уже 8-10 волна больше метра. Волна не привычная, очень сильно бросает, сидим мокрые от брызг. К 19 часам показался берег. Рановато. Чуть справа по курсу различаю высокие дома. Думаю, что в Белгороде таких нет. Беру GPS-ку и лезу в каюту. Ох, и веселая оказывается это задача поставить точку на карте в таких условиях. После нескольких минут мучений догадался упереться спиной в пиллерс, а ногами в борт. Точка поставлена. Увы, перед нами не Белгород, а Одесса. У нас сильный дрейф, просто отбрасывает волной под ветер, получается фактический курс 250. К берегу выйдем чуть южнее Одессы. К 20 часам ветер усилился до 10-12 м/с и стал отходить к югу. Волна перекрывает горизонт, значит не менее 1,5 м. В таких условиях делать поворот и уходить на ночь в море? По-моему, это не разумно. Даже если ветер больше усиливаться не будет, и мы стойко продержимся ночь, то к утру мы пройдя фактически более 70 м.м., по генеральному курсу продвинемся не более, чем на 25. А если тенденция к усилению продолжится?

Тут коллега сетовал, что нет красочных описаний трудностей и невзгод. Так вот, их нет и не будет, потому что мы шли отдыхать, а не проявлять «чудеса героизма». В этой ситуации, как и в последующих подобных, я принимаю решения в пользу безопасности, а не ложного «героизма». Понимаю, что для яхты тонного класса это вполне нормальная погода, но для ассольки это уже круто. Потому мы уваливаемся и идем в одесский залив, переждать до утра.

Принимая такое решение я понимаю, что у нас закрыта граница и надо согласовать свои действия с погранцами, а то путешествие закончится толком не начавшись. 10 миль – зову «лебедей» - в ответ тишина. 2 мили – тишина. Входим в залив. Начинаю изобретать все на что способен: «Лебедь 111», «Лебедь 91», «Одесса порт контроль», «Одесса трафик контроль», «Harbour master of Odessa» - без результата. Как правильно поступать в такой ситуации, честно говоря, для мне до сих пор не ясно. Кто знает – поделитесь опытом. Мы поступили так – пересекли зону обозначенную, как якорная стоянка и прошли за нее чуть дальше в сторону берега. Там где глубина уменьшается с 10 до 5 метров, бросили якорь. Снова попытался выйти на связь. Вдруг слышу в ответ: «Чунга-Чанга – это вы? Здесь Очаков трафик контроль», «Ну что, Вы там целы, живы? А то мы Вас потеряли. Ищем по всему берегу от Очакова до Южного, погода-то свежая, у вас проблемы?», «Проблем нет, мы укрылись в одесском заливе, хотим согласовать место стоянки», «Ну, тут я вам не помогу – не мой район. Но что добрались до Одессы – молодцы. Желаю удачи. Конец связи».

В одной из тем читал, что погранцы у нас сволочи. Еще раз убеждаюсь, что сволочная у нас система, а люди - они есть люди. Для «Лебедя» с вышки мы не являемся объектом возможного стяжательства и у него к нам совсем другое отношение, чем у тех, кто выпускает и впускает :(

После этого мы успокоились и попытались лечь поспать. Но это было не так просто. Одесский залив оказался весьма относительным убежищем. От ветра мы были защищены, но вот волна плавно огибая мыс, легко заходила вовнутрь. У нее не было острых обрушающихся вершин, но по высоте она была ничуть не меньше, чем в море. Мы просто летали внутри каюты, надо было все время за что-то держаться, какой тут спать. Тут я оценил достоинства своих «гробиков». Благодаря тому, что у меня сделаны выгородки от борта и от подкокпитного пространства, оказывается, можно извернувшись в хитрой позе, распираться ступнями, коленями, спиной, локтями и таким образом фиксировать свое положение относительно лодки. В стандартной ассольке такой фокус не получится. О крепком здоровом сне речь тут не идет, но недолго подремать можно. Волна стала стихать после рассвета. Тут уж мы и отключились. Проснулись только в начале десятого. Быстренько хлебнули чая и заторопились покинуть залив. Смотрим, из-под Воронцовского маяка выходят яхты. Поначалу нам не было видно, куда они движутся. Но когда мы вышли из залива увидели большое скопление яхт в районе мыса Ланжерон. Скорее всего, это как раз начиналась та самая регата «Кубок портов ЧМ», в которой мы раньше хотели принять участие. Когда дали старт, мы находились приблизительно на милю дальше от берега и на полмили позади стартовой линии. Ветер был южный (4-5 м/с) и гонщики короткими галсами стали двигаться вдоль берега. Мы могли бы заложить длинный галс и уйти в море, но тут взял верх спортивный азарт. Мы тоже стали лавировать короткими галсами параллельным курсом, только дальше от берега. В районе мыса Большой фонтан, они огибали первый знак и уходили в море. Второй знак видно не было, но были видны лидеры гонки, которые, обогнув знак, поднимали спинакеры. К моменту, когда мы пересекли линию, соединяющую первый и второй знак, две последние яхты находились слева от нас на расстоянии меньше полмили. Что это за яхты сказать трудно, похоже на «Рикошеты». Но если бы мы принимали официальное участие, то соперники для борьбы у нас явно были. Вот ведь как оно вышло. Сначала мы хотели попасть на эту гонку, потом передумали, но все равно туда попали. И даже приняли посильное заочное участие :) Конечно, поворачивать на их знак мы не стали, а просто продолжили лавировку дальше вдоль берега.

4

Постепенно ветер стих до 2-3 м/с, но волна осталась. Паруса хлюпают, хода почти нет. Периодически идет дождь. К закату солнца мы добрались до Днестровского лимана. Т.е. мы вышли на запланированную точку поворота, но только на сутки позже, чем хотелось. Вход в лиман перекрывает мост очень интересной конструкции. Один его пролет опускается и поднимается, как платформа лифта. Жаль далековато было, сфотографировать не удалось, на такой болтанке зумом не воспользуешься.

5

Паруса не работают, приближается ночь, заводим двигатель и берем курс на остров Змеиный.

6

Всю ночь и утро стоял густой туман. На рассвете к нам подошла группа дельфинов.

7

8

Змеиный показался из тумана, когда до него оставалось чуть больше мили.

9

10

С северной стороны острова есть два причала. Один для больших судов, второй для маломерных. Поскольку на наши призывы по рации опять никто не отвечает, то подходим к малому причалу, но не швартуемся, а крутимся рядом. С горы к нам спустился пограничник. Оказалось, что они прослушивают 14-й канал, а не 16-й. Почему, я так и не понял. Объясняем, что две ночи не спали и почти ничего не ели, хотим отдохнуть. Так как граница у нас закрыта, то на берег нас не пускают, но постоять на якоре рядом с островом – нет проблем.

Жаль, что на острове нет бензозаправки, зато есть мобильная связь. Позвонили домой, полноценно подкрепились. К 14 часам туман рассеялся, выглянуло солнце, но все равно было холодно. Фото острова Змеиный.

11

12

13

Военная часть на острове. "Живут" там всего 15 человек. 12 пограничников и 3 штатских - работники маяка.

14

День пролетел быстро. Закат на Змеином. Проснулись до рассвета от болтанки. Ветер сменился на северо-восточный и остров больше нас не прикрывал. Зато появилась замечательная возможность продолжить путешествие. Быстренько глотаем кофе, ставим спинакер и вперед. Жаль, наша радость была не долгой. К 10 часам ветер стих. Полный штиль. В течении дня и следующей ночи штиль сменялся короткими периодами с легким юго-западным ветром. Т.е. либо стоим, либо слабо лавируемся. Продвижение вперед за сутки меньше 30 м.м. Кругом вода. Фотографировать нечего, рассказывать – вообщем-то, тоже не о чем. Одна радость – крепкий сон и никаких проблем с приготовлением пищи :)

15

Очередной день - 9 июля. Подул ветерок до 5м/с. Направление, разумеется, юго-запад, но мы уже и этому рады. Несмотря на лавировку за сутки прошли больше 60 м.м. Еще дома наши местные "знатоки" предупреждали нас, что к берегам Румынии подходить нельзя - украинский флаг там не переносят (на практике у меня сложилось совершенно иное представление). Поэтому, прокладывая лавировку мы стараемся ближе 20 м.м. к берегу не подходить. Но есть одно место с нефтяными вышками, причем самая дальняя сильно выдается в море. Если пытаться ее обойти на расстоянии положенных 12 м.м., то мы еще сутки потеряем. Поэтому "рискнули" и решили "прорваться" между двумя крайними вышками. Как ни странно, никто нас за это не расстрелял ;)

16

Очередной закат. Где-то там за горизонтом Румыния. Сразу после заката опять начался штиль.

17

Штурманское место

18

Вид в сторону кокпита

19

20

21

Все сутки 10 июля почти полный штиль, продвинулись меньше 10 м.м. Бенне отъехали :( Для разнообразия Юра фотографирует внутреннюю обстановку (снаружи все равно ничего нет кроме бескрайнего моря). Это наши съестные припасы, всего таких отсеков – 4.

22

Наконец-то дождались. На рассвете 12 июля подул северо-восток. Хорошо подул 5-6 м/с. Ставим спинакер и наслаждаемся жизнью. За 8 часов пробежали 42 м.м. Для ассольки – великолепный результат. На горизонте, справа по курсу, виден мыс Калиакра. Мы стояли перед выбором – заходить в Болгарию или идти дальше. С одной стороны у нас на исходе запасы воды и бензина, а до Игнеады еще 90 м.м. По такой погоде, как стояла последнее время это может растянуться на трое суток, а то и более. С другой стороны, мы не знаем, куда идти для решения своих проблем, к тому же у нас нет виз. Будет обидно сделать крюк на 30-40 м.м. и остаться ни с чем. Решили подойти поближе к мысу, может пограничники что подскажут. Подворачиваем на запад, идем к мысу. Через час ветер стихает, еще через час дует 0,5-1 м/с. Участок берега от мыса Шабла до мыса Калиакра был хорошо виден и мы почему-то расслабились, точные координаты на карту не нанесли. Около 18 часов смотрю на берег, и меня терзают подозрения: точку, где мы находимся сейчас мы проходили часа три тому назад! Спинакер, хоть и хлюпает на волне, но работает. За кормой легкий кильватерный след. GPS-ка показывает 0,5-0,6 уз. Ставлю точку на карте, через 10 мин еще одну. Так и есть, мы движемся кормой вперед! :( Однако, неслабое там течение! В этот момент слышим, как Болгарские пограничники вызывают две парусные яхты идущие курсом на мыс Калиакра. Ага, под самым берегом действительно движется парусная яхта под мотором, а вторая – видимо мы. С той яхты отвечают: "Парусный тримаран "Happy day", флаг Словения, следует из Констанцы в Балчик". Ему дают добро. Наверно человек знает, куда надо идти, а раз ему можно, почему нам нельзя? Выходим в эфир, докладываем. Услышав, что флаг Украина, болгары сразу переходят на русский язык. "Идем в Стамбул, хотим зайти в Балчик пополнить запас воды и бензина" "Добро пожаловать!" Воодушевленные таким поворотом событий, валим спинакер, заводим двигатель и идем вслед за тримараном. На фото мыс Каликра.

23

24

Берега Болгарии очень красивы и днем, но когда после захода солнца зажглись береговые огни - вид просто сказочный. Жаль, фотографии совершено не передают того ощущения, а словами не опишешь. В 23-30 вышли на точку захода в порт. На наш вызов на 16 канале никто не отвечает. Идем туда, где на карте обозначено "customs". Немного покрутились – на причале появился дежурный таможенник. Указал куда подойти. Хорошо владеет русским. Выслушав наши проблемы и желания, предложил перешвартоваться на маленький причал возле его вагончика. Формальности с проверкой документов заняли полчаса. Затем он объяснил, что раз у нас нет виз, то на берег нам нельзя, но помочь он нам может. Обычно в таких случаях вызывается такси, и человек вместе пограничниками едет на заправку. Разумеется, нас это вполне устраивает. Приехали пограничники стали осматривать яхту, как увидели название просто пришли в восторг (видно знают наши мультики). Говорят: "Бери деньги, канистры, садись, поехали". И вот, вместо такси, меня везут на заправку на служебном джипе :) У нас на яхте были и евро и доллары, почему-то, я взял с собой только доллары. Увы, на заправке отказываются от таких денег. Тоже самое повторилось и на второй, и на третьей. Тогда один из сопровождавших предложил поехать к нему домой за деньгами. Он поменял мои доллары на левы. После чего мы вернулись на заправку и купили бензин. Провозились со мной около часа. По пути назад еще и провезли по центру города показать достопримечательности. Просто прекрасные, милые, добродушные люди – что еще тут скажешь. Разумеется, как только вернулись в порт, я подарил им бутылку своей любимой "Хортицы". Ребята остались довольны. На берегу к нашим услугам очень цивильный санузел с душем и питьевая вода. Кроме того, таможенник сказал, что нам нет нужды идти в море ночью, можно постоять возле него до рассвета. Тут мы уверовали - Болгария это супер! :) Закат над Балчиком

25

Комментарии статьи(0)

Еще нет комментариев. Будьте первым!

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход