Часть первая: Запорожье - Херсонские плавни

Экипаж

Сначала планировался экипаж из трех человек. В качестве юнги предполагался мой старый друг Сергей. У него нет яхтенного опыта, но зато было желание. Благодаря его усилиям страховая компания "Киевстройполис", директор которой оказался не равнодушен к морской теме, приобрела для моей яхты подвесной двигатель "Mercury Power Sail F4". За что я им премного благодарен, так как этот движок неоднократно выручал нас в трудные минуты и без него все наши дальние плавания остались бы просто не осуществленными. Еще Сергей, в отличие от нас, свободно владеет английским. Увы, жена встала на его пути не преодолимой преградой. Кто-то популярно ей объяснил, что мы авантюристы и шансов вернуться живыми, у нас почти нет. Так нас осталось двое. Старпом Юра – рулевой 2 класса. Яхтенный опыт четыре года старпомом на "Чунга-Чанге". До этого с парусными яхтами дела не имел, но зато он страстный турист. Горы, болота, речные пороги и пр. Очень выносливый скиталец и поразительный оптимист. Ну и капитан, он же хозяин, т.е. я – рулевой 1 класса, КМС. В парусном спорте с 1975 года. Но это гоночный стаж на швертботах и парусных досках. До "Чунга-Чанги" на крейсерах я только катался под бережком в качестве грамотного пассажира. Т.е. опыт, хотя бы относительно дальних переходов, у меня тоже первый.

Дата старта

По раскладу отпусков мы могли стартовать 30 июня. За две недели до этого, предварительный прогноз погоды обещал, что на территории от Стамбула до Киева весь июль будет стоять антициклон с ветрами 2-5 м/с и направлением от северо-запада до северо-востока. Исходя из этого набросали предварительный маршрут. Первый этап Энергодар-Очаков-Варна-Игнеада. Заход в Варну (или Балчик) планировался по той причине, что из-за малых размеров яхты и компромиссных гоночно-круизных решений у нас слишком малый запас воды и бензина (всего по 30 л). В Игнеаде планировалось оформить визы и транзитлог и дальше идти вдоль побережья дневными переходами. Сначала в Стамбул, там заглянуть на острова Мраморного моря, а затем вдоль северного побережья дойти до Синопа. Там закрыть транзитлог, перейти на Севастополь и дальше каботажем домой. Ориентировочно, этапы Энергодар-Игнеада и Синоп-Энергодар должны были занять по 10 суток. Таким образом, на "погулять по Турции" у нас должно было оставаться 10-12 суток. Но на практике все вышло как всегда ;) . Во-первых, 25 июня пришел циклон с сильными юго-западными ветрами, дождями и грозами. Во-вторых, в силу ряда причин, произошла задержка с получением разрешительных документов. Так что стартовали мы только 1-го июля.Итак, к шести утра приехали в яхт-клуб. Проливной дождь. Если в таких условиях вытаскивать из машины вещи и грузить их в лодку, да еще открыть каплюк для погрузки – значит с первого для все будет мокрым и просушить вещи не удастся, т.к. по прогнозу такая погода продержится до 9-10 числа. Поэтому сидели в эллинге и ждали. Дождь закончился только к полудню.Быстренько погрузились

Маршрут

Первоначально, основным желанием на этот сезон было пойти в Одессу на "Кубок портов Черного моря", а от туда "прогуляться" до Варны, затратив на это около 3-х недель. Но соратники по яхт-клубу отговорили меня от этой затеи. Основные аргументы: - не надо путать треугольные гонки с круизом. Определись, чего хочешь больше, и к этому готовь и лодку и экипаж; Одесса, она, конечно, мама, но не для всех - оформить отход из Одессы будет намного сложнее, чем из Очакова. Даже многие одесситы, желая выйти за границу, идут назад в Очаков и оттуда стартуют в дальние страны - кроме того, так как Сергей из команды выпал, а отпуска у нас с Юрой совпали почти полностью, то в нашем распоряжении оказалось пять недель. Появился удачный повод продлить путешествие до берегов Турции :)

Приняли "на посошок" и отдали швартовые

2

3

В первоначальных планах было дойти до Очакова за четыре дня только дневными переходами. Но с первого дня стало ясно, что планы придется менять и диктовать их будет погода. К вечеру дождь прекратился, а с ним и ветер. На закате даже проглянуло солнышко. Юра решил по возможности сфотографировать все закаты нашего путешествия. Закат первый – Каховское водохранилище, район мыса Бабино.

4

На ночь решили не останавливаться, завели двиг и поехали дальше. Ночь прошла тихо, без происшествий. К 9-ти утра второго дня подошли к Каховскому шлюзу. Речной рации у нас нет, поэтому позвонил дежурному с мобилки. Волшебная фраза: "Оплата наличными" и ворота шлюза распахнулись. Через полчаса мы уже внизу. В полумиле от плотины в Новой Каховке построена современная яхтенная марина.

5

Самое замечательное, что там есть заправка с воды. У нее причалы, как для постояльцев - внутри марины, так и снаружи - для транзитников. Очень удобно. Шланг достает прямо в бак.

6

Бензин лишь чуть-чуть дороже автозаправок. Претензий к качеству – у нас не было никаких. До Херсона шли под мотором при легком встречном ветре. Всю дорогу периодически шел дождь. В 17-00 пришвартовались в Херсоне на набережной Ушакова. Это граница ВВП. Дальше надо оформлять каботаж. До погранцов 10 минут ходу, оформление тоже минут 10. На все ушло полчаса. Но этого хватило, чтобы получить мелкую неприятность. На набережной стоит много яхт, все швартуются лагом, вот и мы также сделали. Не подумали про наши размеры. Стоим на швартовке, дождя нет, брандерщит снят, каплюк открыт. Я ушел на заставу, Юра сидит на парапете возле лодки. Метрах в 10-ти "круто пролетел" водный мотоцикл. Большие яхты тоже кидануло на стенку, но нам досталось больше всех. Во-первых, разогнулся латунный кормовой полуклюз. Во-вторых, отбойная волна как-то хитро сложилась с прямой, взлетела вверх и обрушалась на яхту сверху. В результате в лодке несколько ведер воды. И все, что могло намокнуть – разумеется, намокло. Тут подошла херсонская ассолька "Камея". С кормы кидает якорь, к стенке носом. Разговорились. Они уже научены горьким опытом. Теперь вот и я знаю – швартоваться на набережной с нашими размерами – только с помощью якоря. Никаких лагом.

В 18-20 покинули набережную и спустились в плавни. В уютной протоке, недалеко от поворота на рукав Рвач, стали на якорь. На переход нам дали трое суток, спешить некуда. Можно поспать.

7

Закат второй, Херсонские плавни.

8

Утро третьего дня началось безрадостно. Туман, моросящий дождь и полный штиль. Тут я принял решение выйти в лиман не традиционным путем, т.е. рукавом Рвач, а по Старому Днепру и Конке. В родном яхт-клубе меня за это уже осудили, но я не видел для себя серьезных опасностей. Стоял штиль, шли мы под двигателем, на борту эхолот и подробная карта местности, ну и лодка, которую я без особого напряга могу собственноручно вытолкать с любого меляка. Кто знает, представится ли еще когда-нибудь такой случай? А я знал, что в устье Конки находится уникальное сооружение, которое очень хотелось посмотреть.

-- Цитата -- Аджигольский маяк - это уникальное сооружение, построенное в 1911 г. по проекту инженера и ученого В. Шухова. В последние годы о "гиперболоидах инженера Шухова" говорят очень много - видимо, потому что человечество, наконец, доросло до этих технологий и "шуховские башни" в других странах растут одна за другой. В защиту уцелевших образцов в России высказывался сам Норман Фостер. Да и просто на смену "хай-теку" приходит "био-тек". При жизни Шухов успел построить в СССР около двухсот башен, из которых сохранилось всего пара десятков. Самая известная - московская радиобашня на Шаболовке, многим известны башни в Нижнем Новгороде и Краснодаре. Но самая оригинальная работа Владимира Шухова находится под Херсоном, в самом устье Днепра… Маяк находится на искусственном острове возле мыса Аджигол на Днепровском лимане. Высота маяка - 75 метров, диаметр от 16 метров внизу до 6 метров вверху. Он представляет собой вертикальную сетчатую металлическую конструкцию, выполненную в форме однополостного гиперболоида вращения. Ажурная решетка маяка кажется подвешенной на него - но на самом деле именно она, а не металлический столб, и держит конструкцию. В этом и уникальность гиперболоидных башен - они прочные в первую очередь благодаря своей форме, поэтому значительно легче обычных сетчатых конструкций. Шухова на идею гиперболоида навела обычная плетёная корзина, и, в общем, это был самый что ни на есть био-тек начала ХХ века. В середине ажурно-металлической конструкции находится строение, в стенах которого расположены комната для вахтенных работников, камбуз, машинное отделение, цистерны с топливом и радиоузел. В центре сооружения – высокая труба диаметром 2 м, в которой находятся винтообразная лестница и подъемник (для поднятия на две смотровые площадки). На них располагаются прожекторные отделения. Это самый высокий маяк традиционной конструкции в Украине и 16-й по высоте в мире. -- Конец цитаты --

К моменту, когда мы подошли к месту слияния Днепра и Конки, дождь прекратился, туман почти рассеялся. Расстояние между островами Бакайский и Соколин около километра, но большая его часть это мель с глубинами 0,5-1 м заросшая травой, в штиль это очень хорошо видно. Проход где можно протиснуться очень узкий, но глубокий. Идти надо вплотную к острову Соколин. На расстоянии 2-3 м от стены камыша глубина 6-7 м. Стоит отойти метров на 20 глубина резко падает. Вообщем, можно там пройти и на килевой яхте, только надо знать дорогу. Когда из-за острова показался маяк, оказалось, что он все равно очень далеко. Подойди к нему ближе можно только на небольшой гребной лодке – кругом заросли травы. Но все же, конструкцию видно невооруженным глазом, а благодаря "зуму" - вообще хорошо :)

9

10

Источник

Комментарии статьи(0)

Еще нет комментариев. Будьте первым!

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход