2009: по каналам Франции, день: 21..25

12 МАЯ 2009, ВТОРНИК

Хороший был день. Сегодня мы шли долго, с 9 утра до 6 вечера. Прошли 24 шлюза и 25 миль. С утра погода была пасмурная, накрапывал дождик. Но к середине дня облака рассеялись, и солнышко стало жарить по-летнему. А вечером опять сгустились тучи, стал громыхать гром и вскоре пошел сильный дождь с градом. Град был размером с горошину. Хорошо, что мы к тому времени уже стояли на стоянке. Если бы мы задержались на полчаса – попали бы под этот град, и нам пришлось бы несладко.

Первые 5 шлюзов для нас сегодня открыл шлюзовщик, а дальше стало еще хуже – шлюзы вообще стали открывать вручную. Вначале работал один парень, а потом к нему присоединилась молодая девушка, совсем не могучей комплекции и, наравне с ним, принялась крутить рычаги. Воистину, Франция – страна победившего феминизма. До того, как барышня появились, я помогал шлюзовщику открывать ворота и убедился, что для этого требуются довольно приличные физические усилия. Но предложить свою помощь барышне я постеснялся: вдруг она сочтет это проявлением мужского шовинизма? «Ручных» шлюзов было 12. На последнем шлюзовщик выдал нам пульт дистанционного управления и порадовал, сообщив, что остальные шлюзы на канале – автоматические. В книжке же было написано, что «ручных» шлюзов больше – хорошо, что книжка ошиблась.

По пути, в городе Charmes, зашли в марину, чтобы набрать воды. Нас встретил там мужчина в капитанской фуражке, с трубкой в зубах – в общем, типичный капитан с картинки. Я попросил у него разрешения набрать воды. Он величественно кивнул головой и на хорошем английском дал свое высочайшее разрешение.

На одном из шлюзов пришлось долго ждать перед воротами, пока его откроют. При этом берега у шлюза были не оборудованы для стоянки и, судя по торчащей из воды траве, весьма мелкие. Пришлось ездить взад и вперед в течении минут 15. Не простое это было занятие, поскольку моя лодка на заднем ходу плохо управляется.

Мы прошли еще 7 шлюзов, и дошли до развилки, где от канала отходила ветка к городу Эпиналь. В Эпинале имелась благоустроенная марина, но до неё идти надо было 3 км (а затем, на следующий день, возвращаться), поэтому мы решили остановиться здесь, на развилке. Увидели на берегу пару причальных колец, и пришвартовались к ним.

Я начал заливать в бак топливо, когда стал накрапывать дождик. Быстро закончив заполнять бак, я поставил тент над кокпитом – и вовремя: вскоре пошел сильный дождь, с градом. Затем мы поужинали, и легли спать. Это был хороший трудовой день. Но мы сильно устали.

Координаты: N 48-12,537’ E 006-26,405’

13 МАЯ 2009, СРЕДА

Утром мы встали оба какие-то хмурые. Погода была пасмурная, мы встали рано и не выспались, и вообще настроение было неважное. Предстояло очередное «покорение шлюзов» и это не радовало. Мы с моей Милой даже поругались (что случается редко).

Я ждал 9 часов, чтобы начали работать шлюзы. Но наступило это время, а светофор на шлюзе так и не зажегся. Тогда я сходил в контору VNF, которая была поблизости. Какой-то мужик из этой конторы в ответ на мой вопрос ткнул себя пальцем в грудь и пошел со мной. Он сел в машину и поехал к шлюзу. Открыл его для нас и этим запустил шлюзование по всей цепочке шлюзов. Там было 14 шлюзов, следующих один за другим, и ворота предыдущего шлюза не открывались на выход, пока ворота следующего не откроются на вход.

В общем, за 2 часа мы прошли эти шлюзы, которые расположились на отрезке пути длиной 2 мили. Далее был длинный участок канала, свободный от шлюзов. Я добавил газа, и лодка шла с максимальной скоростью. Я передал руль Милой, а сам ушел на нос, чем-то там заниматься. И вдруг из-за поворота прямо на нас вылетела баржа. Канал был узкий, и мне показалось в первое мгновение, что баржа занимает все пространство, от берега до берега. Я кинулся обратно к рулю, включил ход назад и прижался как можно плотнее к правому берегу. Баржа тоже сбавила ход и сдвинулась вправо. Между ней и берегом образовался проход, по которому можно было пройти. Мы осторожно прошли друг мимо друга, а женщина на барже показала нам два пальца – это означало, что за ними следует еще одна баржа. И действительно, вскоре мы встретили вторую баржу и осторожно с ней разошлись. Я совершенно не понимаю, что делать, если в этом канале встретятся две баржи. По моему ощущению, им никак не разойтись. Может, их запускают туда по очереди?

После этого начался участок шлюзов, разводимых вручную. Их разводил для нас молодой парень, который ехал от шлюза к шлюзу на скутере. Я помогал ему раздвигать ворота, за что он преисполнился ко мне благодарности и, в свою очередь, старался ускорить для нас прохождение шлюзов: уезжал на скутере вперед и открывал ворота, так что к нашему подходу следующий шлюз обычно был уже готов принять нас.

В одном из шлюзов встретили большую яхту без мачты (её отправили, видимо, транспортной конторой), идущей на север. Это была Oceanis 473. Большая яхта, я удивился, встретив её здесь. Какая, интересно, у неё осадка? Даже мне, с моими 1,3 метрами осадки, и то трудно в этих каналах. Собственно, идти по каналу – не сложно, глубины здесь 2,2-2,4 метра. Но как быть с ночевкой? Если идти на большой яхте, надо тщательно планировать, где вставать на ночевку, потому что просто приткнуться к берегу канала, как это делаем мы, вряд ли получится. Мы, кстати, когда встретились с этой яхтой, сидели на мели (хотели пристать к берегу перед шлюзом, чтобы не елозить туда-сюда перед ним, и сели на мель), и команда с этой Oceanis наблюдала за тем, как мы снимались с мели, с живым интересом. Видимо, для них эта тема тоже актуальна. Хорошо, что у меня лодка с длинным килем – ей посадка на мель не страшна. Но на лодке с плавниковым килем?.. Бедняги.

Всего мы прошли за этот день 32 шлюза – абсолютный рекорд. Больше мы еще не проходили. Но в милях продвинулись относительно немного: 14 миль.

Встали на ночевку в деревне Foges d’Uzemain. Книжка обещала, что здесь будет относительно цивилизованная стоянка: причальные тумбы, мусорный контейнер и вода. Но из обещанного были только тумбы и мусорка. Воды мы не нашли, а жаль, нам бы не помешало залить бак.

Координаты: N 48-05,017’ E 006-18,075’

14 МАЯ 2009, ЧЕТВЕРГ

Погода уже который день следует устойчивой схеме: утром – пасмурно, мелкий дождь, днем – солнечно, жарко, вечером или ночью – дождь. Вот и этой ночью был сильный дождь, настоящий ливень. Утром небо было затянуто облаками, но сквозь просветы проглядывало солнце, обещая жаркий день. Но на этот раз погода закапризничала – облака так и не рассеялись за день, дул холодный ветер, было довольно прохладно.

Мы проснулись в половине восьмого. Позавтракали и стали собираться в дорогу. Светофоры на шлюзах уже зажглись – значит, шлюзы работают часов с 8. Рядом с нами ночевал большой катер, и мы хотели уйти пораньше, чтобы не шлюзоваться вместе с ним. Но это у нас не получилось – катер отчалил вслед за нами, и в шлюз мы вошли вместе. Вначале мы хотели остановиться и пропустить катер вперед, но потом решили попробовать пройтись вместе с ним. Оказалось, это не так уж плохо. Мы шли впереди и открывали шлюз (при помощи пульта ДУ). Заходили в шлюз, затем за нами заходил катер и сразу же кто-то из команды катера, не дожидаясь, пока катер остановится и будет пришвартован, спрыгивал на причал и бежал (в прямом смысле слова) к пульту управления шлюзом. Дергал за синий стержень, а затем помогал своим товарищам пришвартовать катер. Таким образом, время на прохождении шлюза мы почти не теряли (по сравнению с тем, если бы шлюзовались в одиночку), кроме того, мы были избавлены от необходимости бегать к пульту управления и дергать там за стержень. На катере было четыре человека: двое мужчин и двое женщин. Я еще раз убедился, что Франция – страна победившего феминизма: женщины там держали швартовы и стояли за штурвалом, а мужики ходили по катеру со щетками и мыли его мыльным раствором.

Мы прошли с этим катером 17 шлюзов. Затем, в городке Fontenoy-le-Chateau, катер остановился, а мы пошли дальше. Здесь была стоянка катеров, которые дают в прокат, и катер был из этой флотилии. Здесь была и благоустроенная марина, для нас, но мы решили идти дальше, до деревни Corre, потому что была лишь середина дня, и рано нам было вставать на ночевку.

До Corre было 10 шлюзов и 15 миль, а у нас в запасе было 5 часов. Теоретически, мы должны были успеть. Если бы не успели, ночевать пришлось бы опять в «чистом поле», а нам этого не хотелось, так как тело жаждало омовения (проще говоря – хотелось помыться).

И мы успели дойти до Corre до того, как шлюзы прекратили работать. Но успели еле-еле. Когда нам оставалось пройти последний шлюз, чуть не случился тяжелейший облом: шлюз не пожелал открываться. Хотя на светофоре уже зажглись красный и зеленый огни, свидетельствующие о том, что шлюз готовиться открыть ворота, но что-то у него там не сработало, и ворота долго оставались закрытыми. Представьте себе нашу досаду! Всего лишь один шлюз отделяет нас от благоустроенной марины, где есть душ, электричество, и, может быть, Интернет, а этот дурацкий шлюз не желает работать! И при том ночевать перед шлюзом, в общем-то, было негде: берега были совершенно необорудованы, так что даже просто пристать к берегу было проблемой (мы попробовали и тут же сели на мель). Я кое-как приткнул лодку носом к берегу и попросил мою Милой подержать её за носовой релинг, пока я сбегаю к шлюзу. Оставалось пятнадцать минут до прекращения работы шлюзов! Я рысью добежал до шлюза, нажал кнопку переговорного устройства, и, задыхаясь, сообщил, что «шлюз такой-то – проблем»! Француз ответил мне, что «somebody is coming». И тут раздался долгожданный писк, свидетельствующий о том, что ворота шлюза начали, наконец, открываться! Этот проклятый шлюз решил смилостивиться над нами!

Я помчался обратно на лодку, издалека крикнул Милой, чтобы она залезала на лодку, затем, подбежав, налег грудью на релинг и кое-как спихнул лодку в воду (она сидела носом на мели). Запустил двигатель, и мы поспешили к шлюзу. Шлюзование прошло успешно, ворота открылись, мы вышли и смогли, наконец, вздохнуть спокойно.

Вскоре мы увидели причалы, у которых стояло три катера. Пришвартовались рядом, и пошли искать хаба-мастера. Никого не было, но мы обнаружили, что душ есть, платный, и стоит 1€. Душ там был крайне забавный и стоит того, чтобы его подробно описать. Действовал он так: надо было бросить монетку в 1€ в щель в коридоре, затем зайти в душ и нажать кнопку выключателя. Из крана начинала течь горячая вода. Причем очень горячая! А чтобы добавить к ней холодную воду, надо было дернуть за цепочку, свисающую с потолка. Тогда в поток примешивалась струя холодной воды, и температура становилась нормальной. Через какое-то время холодная вода переставала течь, и вода снова становилась горячей. Поэтому надо было снова дергать за цепочку. Еще одной особенностью душа было то, что там не горел свет и освещался он только через окошко в стене. Наверное, поэтому на нем висело объявление, что он работает только с 8 утра до 8 вечера (то есть в светлое время суток).

В 8 вечера появился-таки хаба-мастер. Приехал мужик на велосипеде и взял со всех лодок, стоящий у причала, но 8 евро (независимо от их размера). А электричество надо было покупать отдельно: там, на причале, стоял автомат, в который надо было бросить монетку 2€ в обмен на неограниченное количество электричество сроком на 1 сутки. Советую всем, кто путешествует по Франции, иметь с собой запас монеток по 1 и 2 евро – они не раз пригодятся.

В пути запомнились два удивительных разводных моста. Представьте себе: мост, по которому ездят автомобили. Мост вращается вокруг вертикальной оси. Подходит мужик к мосту, толкает его и без особых усилий вручную поворачивает его вокруг оси, разводя для прохода яхты. Стальной автомобильный мост! Вручную! Надпись на мосту гласила, что он был построен в 1890 году. Удивительное сооружение.

Координаты: N 47-55,012’ E 005-59,696’ Пройдено 26 шлюзов и 33 мили.

15 МАЯ 2009, ПЯТНИЦА

Погода с утра не порадовала. Всю ночь лил дождь, который не прекратился и на утро. Поэтому, проснувшись в 8 утра, я решил спать дальше, надеясь, что дождь все-таки прекратится. Дождь не прекратился и к 10 утра. Зато мы хорошо выспались, что значительно улучшило нам настроение.

Милая сходила в деревню, купила там длинный французский хлеб (багеты) и мы с аппетитом позавтракали. Затем в деревню пошел я. Мне надо было купить топливо, и, кроме того, я надеялся найти автомагазин, чтобы купить там масло для трансмиссии (я его заливаю в сальник гребного вала и оно у меня на исходе, так как доливать масло приходится каждый день). Но все магазины были закрыты на обед. Эти французы обедают по полтора часа! Перерыв у них с 12 до 13-30. И заправка была тоже закрыта на обед, но топливо мне было необходимо, поэтому я дождался, пока она откроется. Дизтопливо стоило 1,02€ за литр.

Наконец, в 2 часа дня, мы начали движение. Прошли шлюз, последний на этом канале (отдали там пульт дистанционного управления), и вышли в реку Saone (Сона).Я поздравил Милую с этим знаменательным событием, которое для нас означало две вещи: 1) что первую половину нашего пути по Франции мы прошли; 2) что дальнейший путь будет легче, чем предыдущий, потому что дальше мы пойдем вниз по течению рек (вначале – Соны, затем – Роны), и это значит, что шлюзы будут все на спуск, шлюзоваться будет нетрудно, и, кроме того, на реках шлюзы встречаются намного реже, чем в каналах.

Мы вышли в Сону в её верховьях. Здесь Сона – неширокая спокойная река, почти не отличающаяся от каналов. Правый берег – холмистый, поросший деревьями и кустарником, левый берег – низкий, луговой. По берегам пасутся коровы и кони. Множество диких уток плавают с птенцами по воде. Попадаются лебеди. Движения по реке почти нет, за весь день мы встретили лишь несколько катеров.

За 3 часа прошли три шлюза. Шлюзы здесь – «шлангового типа», то есть управляются при помощи куска шланга, подвешенного над рекой. Шланг надо повернуть против часовой стрелки, когда подходишь к шлюзу, чтобы он открылся.

В пути я занимался сложными подсчетами. Поскольку погода была холодная, ночевать эту ночь нам желательно было в месте, где есть электричество. На нашем пути было две гавани, которые обещали это благо цивилизации: в деревне Fouchecourt и в городе Port-sur-Saone. Деревня была слишком близко, мы достигли её уже к половине пятого вечера. Нужно было решить: идти дальше, в Port-sur-Saone, или останавливаться здесь. После сложных подсчетов, включающих учет скорости движения и количества шлюзов, которые надо будет пройти, мною было принято, а экипажем одобрено решение идти в Port-sur-Saone. Теоретически, мы должны были успеть, потому что до прекращения работы шлюзов было еще 2,5 часа, расстояние – 20 км, а скорость у нас – 10 км/ч. В общем-то, для нас главным было пройти шлюз, расположенный на 372-ом километре, а дальше уже никаких препятствий не было. Я надеялся, что книжка не соврала, и шлюзы действительно работают до 19 часов. Книжка эта, кстати, в целом, очень хорошая и полезная, но информация кое-где – ошибочная. Книжка называется «Through the French Canals», автор David Jefferson.

Мы прошли шлюз на 372-ом километре в 17-50. Все, можно было успокоиться – теперь до самого Port-sur-Saone шлюзов больше не было.

Ходить по речке мне понравилось больше, чем по каналам. Шлюзов мало, идти можно с максимальной скоростью, поэтому пройти за день можно много. Сегодня мы прошли почти 21 милю, хотя двигались всего лишь полдня.

В половине седьмого вечера пришли в город Port-sur-Saone. Войдя в город, увидели катер, который ночевал с нами на предыдущей стоянке. Он стоял у набережной, где, кроме причальных тумб, других «благ цивилизации» не было. Я искал столбики с электричеством, но не находил, и мы медленно двигались вперед, пока я не увидел впереди, за поворотом, большое скопление разноообразных катеров. Подойдя поближе, мы увидели, что это и есть марина. Но непонятно было, как швартоваться к причалу, потому что причалы не имели «стойлов». Катера, которые стояли у причалов, были просто пришвартованы к ним кормой, а с носа их ничего не держало. Но это – катера, с широченной (метров 5) кормой. Нам такой способ никак не подходил. Мы медленно двигались вдоль причалов, пока Милая не заметила у одного из них одинокий буек «мертвого якоря», лежащего на дне. Мы ухватились за него крюком и медленно подошли носом к причалу, встав там между двумя огромными катерами.

На причале нашлось электричество и вода. Мы привязали лодку, а затем я пошел в капитанерию, чтобы заплатить за стоянку. Когда я пришел туда, женщина, заведующая всем этим хозяйством, собиралась уже уходить. Если бы я пришел минут на 10 позже – платить было бы некому. Но зато я бы тогда и не получил пароль от Интернета (здесь имеется WiFi). Если кто будет здесь, пользуйтесь. Пароль такой: aaaaaaaaab. Еще эта гавань примечательна тем, что тут нет ни туалета, ни душа. Я спросил у местного француза, где здесь туалет. «Клозет?» - переспросил он и махнул в сторону кустов – там, дескать. За стоянку я заплатил 10€, причем длиной лодки женщина не поинтересовалась. Видимо, одна плата для всех.

Координаты: N 47-40,993’ E 006-02,456’ Пройдено 20,7 мили и 4 шлюза.

16 МАЯ 2009, СУББОТА

Прошли сегодня 11 шлюзов и 2 тоннеля. Тоннели короткие – 680 и 640 метров. Я не ожидал, что тут, на реке, будут тоннели, но оказалось, что Сона сильно петляет, и, для сокращения пути, на этих участках прорыли каналы (в том числе с тоннелями).

Я, конечно, не мог пройти мимо города Grey (Гре), так созвучного с моим ником (GreyAngel). К концу дня мы пришли в этот город. Но Гре нас разочаровал. При подходе к городу нас оглушили дикие раскаты сумасшедшей музыки. В городе проводился какой-то концерт, и из-за этого стоять в центре города было невозможно.

К тому же нам оказалось трудно пристать к набережной в центре города, потому что там везде висели знаки, что глубина – 1 м. Я решил проверить (вдруг знаки врут?), подошел к берегу – и сел на мель. Подошел дружелюбный голландец со стоящего рядом катера и посоветовал пройти дальше, где, через 1 километр, будет причал как раз для нашей лодки. Мы послушались и пошли дальше. Вскоре нашли причал, где была вода и электричество. Стоянка там, как было написано в книжке, бесплатная. Воду мы, правда, так и не сумели набрать, потому что там были какие-то хитрые краны.

После ужина я пошел искать заправку, чтобы купить топлива, ходил долго, но так ничего и не нашел. В общем, мы решили не задерживаться в этом городе и с рассветом идти дальше.

Погода, наконец-то, решила нас порадовать, и весь день светило солнце. Но, несмотря на солнце, ветер был холодный, так что позагорать не пришлось. В целом – спокойный, хороший день. Побольше бы таких.

Координаты: N 47-26,928’ E 005-33,719’ Пройдено: 33,9 мили.

Комментарии статьи(0)

Еще нет комментариев. Будьте первым!

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход