2009: по каналам Франции, день: 11..15

2 МАЯ 2009, СУББОТА

Проснулись мы все-таки не в 6, а в 8, то есть спали 12 часов. Я, наконец-то, почувствовал, что выспался, ушла накопившаяся усталость. Спалось хорошо, но под утро я замерз. Сейчас мы спим уже без одежды, просто под одеялом. Вечером было тепло, даже жарко, а к утру пришлось разворачивать дополнительное одеяло и укрываться им. Небо с утра было облачное, солнце пряталось за облаками, поэтому было прохладно – градусов 15 тепла.

Шлюз, возле которого мы ночевали, видимо, решил за нас, что нам пора в путь и сам по себе включил для нас зеленый свет на светофоре и открыл ворота. Мы приняли его приглашение и вошли в шлюз. Без проблем отшлюзовались, затем миновали еще три шлюза, и прошли по мосту над рекой Aisne. Да, много инженерных чудес понастроили французы: тоннели, по которым текут реки и такие вот мосты, наполненные водой. А ведь строился этот канал в конце 19 века.

Дошли до Т-образной развилки и повернули налево, в Canal Lateral a l’Aisne. Если канал называет Lateral, то это означает, что этот канал идет вдоль реки. Действительно, мы все время видели слева от нас реку Aisne.

Пейзажи вокруг нас стали оправдывать эпитет «живописные», который часто присваивают каналам Франции. По обе стороны канала расстилались поля, перемежаемые рощицами и отдельными домиками. Поля частью были распаханы, частью желтели или зеленели свежей растительностью.

Мы долго шли по этому каналу, пользуясь пультом ДУ, чтобы открывать шлюзы. Наконец, пришли к шлюзу, который не стал открываться для нас. Пришлось пришвартоваться возле него и идти разбираться. Там был шлюзовщик, который открыл для нас шлюз и забрал у нас пульт дистанционного управления.

Сразу за этим шлюзом мы повернули направо, в Canal de l’Aisne a la’Marne (название канала означает, что это канал соединяет две реки – Aisne и Marne). Тут шлюзоваться стало труднее, потому что шлюзы стали работать на подъем.

Пройдя первый шлюз на этом канале, который открылся автоматически при нашем приближении, мы столкнулись с загадкой: как открыть второй шлюз. На подходе к нему мы увидели какую-то палку, висящую над каналом. Непонятно было, что это такое, но на всякий случай, проходя мимо, мы её дернули несколько раз. Но, подойдя к шлюзу, увидели, что на светофоре горит красный огонь и шлюз никак реагирует на наше приближение.

Я сходил к шлюзу, но там никого не было. Не было так же никаких кнопок, на которые можно было нажать. Озадаченный, я вернулся к лодке и предложил еще раз пойти и подергать за ту палку, висящую над каналом – ведь она явно для какой-то цели там висит. Мы развернули лодку, и пошли обратно. Подошли к палке, и я от души подергал её. Милая потом сказала мне, что она боялась, что я повалю «журавль», на котором эта палка висела. Подергав палку, мы развернулись, и пошли обратно к шлюзу. Никакого эффекта! Да что ж такое?! Как же открыть этот шлюз? Может, на первом шлюзе, который мы проходили, мы не заметили какую-нибудь «дыру в стене», где надо было взять пульт ДУ? Ничего не оставалось, как проверить это. Мы развернулись и пошли обратно к первому шлюзу. Подойдя к этому шлюзу, мы заметили перед ним такую же палку, как и перед нашим шлюзом, но на этот раз перед ней на берегу была табличка. Табличка была очень старая, покрытая ржавчиной, так что буквы разобрать было трудно. Кроме того, она была на французском. Но, тем не менее, нам удалось понять из неё, что эту палку надо ПОВЕРНУТЬ на четверть оборота по часовой стрелке. Мы это сделали и – ура! – шлюз отреагировал: загорелись красный и зеленый огонь и шлюз начал выкачивать из себя воду. Мы развернулись и пошли обратно, к своему шлюзу. Подойдя к нему, повернули палку, и шлюз заработал. Уф… Эти французы – такие затейники!

Таким образом, мы прошли еще 9 шлюзов. Некоторые шлюзы срабатывали автоматически, когда мы к ним приближались, перед другими висели такие вот палки, которые надо повернуть. Шлюзоваться было неудобно: приходилась приставать к железной лестнице, затем карабкаться наверх, дергать за синий стержень (чтобы включить шлюзование), а затем спускаться обратно. Стало жарко – и от работы, и от того, солнце грело все сильнее и сильнее. Мы стали постепенно разоблачаться, оставшись, в конце концов, в одних майках и штанах. Правда, длилось это недолго, и часам к 5 вечера начался обратный процесс одевания.

После 9 шлюза был участок, свободный от шлюзов на протяжении 12 км, до самого Реймса. Мы обрадовались и бодро добежали до Реймса. Это оказался большой город, индустриальный, мы видели много производственных корпусов по берегам реки. Я увидел на левом берегу канала автомобильную заправку. Мне нужно было купить топлива, и мы решили остановиться. Мы дважды попытались пристать к берегу, и оба раза садились на мель. Наконец, мы кое-как пришвартовались к перилам набережной рядом с мостом, причем опять сели на мель, хотя до берега оставался еще целых полтора метра. У меня было несколько длинных досок, мы положили их друг на друга, соорудив импровизированный трап. Я взял пустые канистры и отправился на заправку, где купил 30 литров топлива.

Затем мы снялись с мели и пошли дальше, ища более дружелюбное место для ночлега. Вскоре увидели благоустроенную стоянку, с причалами для яхт, с электричеством и водой, но решили там не останавливаться, в целях экономии денег. Пошли дальше и встали на ночевку возле шлюза.

Координаты N 49-14,532’ E 004-02,109’ Пройдено 28 миль и 13 шлюзов.

3 МАЯ 2009, ВОСКРЕСЕНЬЕ

Утром мы отправились гулять по Реймсу.

Зашли в знаменитый Реймский собор - впечатляющее сооружение.

Затем – в фирменный магазин, где продают шампанское, и я купил там две бутылки. Можно будет кому-нибудь подарить, со словами: «Это настоящее французское шампанское, куплено в провинции Шампань, в городе Реймсе». Бутылка 0,75 л стоила 25 евро, а 0,33 литра – 13 евро.

Затем мы закупили продуктов. Кстати, магазины во Франции в воскресенье либо совсем не работают, либо работают короткое время. Например, тот супермаркет, где мы покупали продукты, работал лишь с 10 до 12.

Завершив все дела, мы, наконец, отправились в дальнейший путь. Погода была пасмурная, небо все в облаках, дул холодный ветер, температура - градусов 15.

Прошли шлюз, перед которым ночевали, затем еще несколько. По берегам канала сидело множество рыбаков с удочками, которые иногда были такой длины, что доставали до середины канала. Приходилась объезжать этих рыбаков, потому что сами они редко приподнимали свои снасти, чтобы пропустить нас. Один из рыбаков что-то крикнул нас и сделал знак, типа, снизьте скорость. Я, честно говоря, действительно шел с большей скоростью, чем положено. Здесь, в этом канале, разрешенная скорость – 4,3 узла, а я шел около 5.

У нас кончалась вода в баке (мы заправлялись последний раз 2 дня назад), и мы хотели набрать где-нибудь воды, но за целый день так и не нашли шлюза, где это было бы возможно. В одном шлюзе мы увидели толстый желтый шланг, торчащий из-под земли. Обрадовались, но зря – воды там не было. К счастью, у меня еще было 60 литров воды в канистрах, поэтому вечером, когда вода в баке совсем закончилась, я перелил воду из канистр в бак, так что страдать нам не пришлось.

В канале часто плавают трупы диких животных. Мы много раз видели трупики маленьких оленят и молодых кабанчиков. Видимо, животные спускаются к каналу, чтобы напиться, не удерживаются на берегу, и падают в воду. А выбраться обратно не могут, потому что берега канала поднимаются из воды отвесно примерно на полметра. Мы даже видели один раз маленького живого олененка, которые плыл в воде. Но в этом месте берег был низкий, так что, я надеюсь, он выбрался. Еще сегодня мы встретили роскошного черного лебедя. Он неожиданно выплыл прямо из-под носа нашей лодки, я почему-то не заметил его, когда рулил. Вообще, природа здесь отличная. Когда мы покинули Реймс, я вздохнул с облегчением. Реймс, этот большой город с множеством заводов, меня раздражал. Слишком много народа, слишком много суеты… В сельской местности – лучше.

В 16 часов мы подошли к тоннелю Mont de Billy, длиной 2 302 метра. На этот раз я подходил к нему очень осторожно. Хотя на светофоре возле тоннеля горел зеленый свет, я решил остановиться возле тоннеля. Меня смутило то, что в тоннеле опять не горел свет. Мы пришвартовались к берегу, и я сходил к тоннелю посмотреть, нет ли там какой-нибудь кнопки, которая включала бы свет. Кнопки не было, но на входе в тоннель стояло фотоэлектрическое устройство, которое, судя по всему, и включало свет, когда корабль пересекал его луч. Я вернулся на лодку, и мы пошли в тоннель. Моя догадка оказалась правильной: как только лодка вошла в тоннель, в нем зажегся свет.

Идти в освещенном тоннеле – намного легче, чем в неосвещенном. Мы спокойно прошли тоннель без всяких проблем и через 30 минут вышли из него.

Дальше начался каскад шлюзов, которые работали на понижение. Вообще, насколько я понимаю, тоннели всегда роют на вершине водораздела, из-за безопасности: чтобы, если какой-нибудь шлюз прорвет, тоннель не затопило. Поэтому после тоннеля направление работы шлюзов, по идее, должно меняться – если до тоннеля они работали на подъем, значит, после тоннеля они будут работать на спуск. Так оно вышло и на этот раз, но потом я убедился, что не всегда тоннели роют на вершине водораздела.

Шлюзы на этом канале работают с 7 до 18 часов, и мы хотели успеть пройти за оставшееся время еще 7 шлюзов, чтобы дойти до цивилизованной стоянки и там заночевать. Не знаю, может, мы и успели бы, потому что спускаться – легче, чем подниматься, но на одном из шлюзов (№ 18) мы застряли. Шлюз приветствовал нас зеленым огнем, когда мы подошли к нему и широко распахнутыми воротами. Мы вошли в шлюз, пришвартовались и дернули за синий стержень, чтобы начать шлюзование. Но привычного прерывистого звукового сигнала, показывающего, что шлюз отреагировал и сейчас начнет закрывать ворота, не последовало. Мы подергали еще за синий стержень, но вскоре стало ясно, что шлюз просто-напросто сломался.

Возле будки шлюзовщика я заметил оранжевую коробку с кнопкой, судя по виду – переговорное устройство. Ничего не оставалось, как попытаться вызвать шлюзовщика. Дело предстояло трудное, ввиду не знания французами английского языка. Я несколько раз нажал на кнопку переговорного устройства, вызов шел, но никто не отвечал. Наконец мне кто-то ответил по-французски. Дальше состоялся такой забавный диалог: «Sluice one-eight doesn’twork!» - гаркнул я в коробку как можно более отчетливо. «OK» - ответила мне оранжевая коробка и связь прервалась. Мы вернулись на лодку и стали ждать. Через 10 минут на дороге, идущей вдоль канала, показалась мчавшаяся машина с надписью «VNF», которая остановилась возле нашего шлюза. Оттуда вышел мужик, что-то включил в будке, затем дернул синий стержень – и шлюз заработал. Я сказал ему «мерси боку», а он мне попытался что-то объяснить по-французски, но я ничего не понял.

До 18 часов оставалось немного времени, мы успели пройти один шлюз, но шлюз № 20 отказался перед нами открываться – время его работы закончилось.

Пришлось пристать к берегу и заночевать перед шлюзом. На берегу были причальные тумбы, но, как обычно, они были рассчитаны на баржи, а не на яхты. Расстояние между тумбами было слишком велико, чтобы можно было пришвартоваться сразу к двум. Поэтому один швартов мы закрепил на тумбе, а для второго я вбил в землю штырь с кольцом. Такие штыри – вещь необходимая, если путешествуешь по каналам Франции. Часто тут не за что привязаться.

Координаты стоянки: N 49-04,198’ E 004-13,537’ Пройдено за день: 15,8 миль.

4 МАЯ 2009, ПОНЕДЕЛЬНИК

Заночевали возле шлюза, который не успели пройти в этот день. На душе была досада. Нам оставалось пройти всего лишь два шлюза, чтобы успеть в Vitry-le-Francois (Витре-ле-Франсуа), где была марина, в которой мы хотели помыться, набрать воды, переночевать в тепле и, если удастся, постираться. Но мы не успели! Шлюзы закончили работу, и мы опять ночуем в «диком» месте.

Но это еще так, мелочи. А главная неприятность была в том, что Canal de la Marne a la Saone, которым мы собирались идти на юг, закрыт с завтрашнего дня. Нам об этом сообщили на одном из шлюзов. И мы гнали изо всех сил, превышая разрешенную скорость (чем вызывали недовольство рыбаков, сидящих по берегам с удочками) чтобы успеть до 18 часов. Если бы успели попасть в канал de la Marne a la Saoneдо до 6 часов вечера, то мы бы еще смогли его пройти. Но мы не успели. Всего лишь 2 шлюза и 10 километров отделяли нас от него, но – увы, теперь надо было идти в обход, через Canal de la Marne au Rhin, который вдвое длиннее и, кроме того, имел значительно больше шлюзов и тоннелей.

Это вообще был какой-то невезучий день: нам 3 раза попадались сломанные шлюзы. Приходилось ждать шлюзовщика, чтобы он отшлюзовал нас вручную. Если бы не эти задержки, мы бы, наверное, успели.

Переход через Францию казался мне самым легким участком нашего маршрута. На деле это оказалось не так просто. Огромное количество шлюзов означало, что приходилось тратить много физической энергии. Как говорила Милая: «Сели, встали, удержали, сели, встали, удержали… И так целый день, без отдыха». Шлюзы следуют один за другим через 15-30 минут. Мы подсчитали: с начала нашего путешествия к этому моменту мы прошли уже больше 100 шлюзов. Ограниченный срок наших виз висел над нами дамокловым мечом. Приходилось все время торопиться. Черт! Наша мечта: попутешествовать, наконец, спокойно, без оглядки на жесткий график. Мы начали мечтать с Милой о том, как мы, придя в Турцию, будем ходить только на небольшие расстояния. Придем куда-нибудь – и будем отдыхать, сколько хочется.

Путешествовать надо МЕДЛЕННО. Устали мы, короче.

Координаты стоянки: N 48-45,017’ E 004-34,290’ Пройдено 27 миль и 14 шлюзов.

5 МАЯ 2009, ВТОРНИК

Это был хороший день. Мы прошли 20 миль, преодолели 21 шлюзов, да еще ухитрились помыться в душе.

Проснулись мы, как обычно, примерно в 7 часов. Позавтракали и, пока мы занимались этим приятным делом, шлюз, перед которым мы стояли, вдруг проявил неожиданное дружелюбие: распахнул ворота и зажег зеленую лампочку у входа. Напомню: для того, чтобы открыть шлюз, надо повернуть палку, висящую над водой метрах в 100 перед шлюзом. Эта палка осталась позади нас, поскольку мы заночевали перед самым шлюзом. Нам предстояло развернуть лодку, пойти назад, повернуть палку и затем вернуться к шлюзу. Но шлюз проявил благородство и избавил нас от лишних движений: распахнул ворота, и нам поэтому ничего не оставалось, как срочно собраться и двинуться в дальнейший путь.

Через час мы дошли до конца канала. Здесь он разветвлялся: направо уходил Canal dela Marne a la Saone (которым мы собирались идти, но который, к сожалению, был закрыт вчера), а налево – Canal de la Marne au Rhin, которым нам и предстояло теперь идти. Но прежде чем идти, нам надо было решить проблему с водой. Что-то тут стало плохо с питьевой водой. Раньше, на севере Франции, почти в каждом шлюзе можно было набрать воды. Но тут мы уже несколько дней не можем найти в шлюзах ни одного крана. А те краны, которые все-таки попадаются, оказываются без воды.

В Витре-ле-Франсуа имелась марина. Мы не хотели в ней останавливаться, но решили зайти туда и набрать воды. Марина оказалась крохотной – всего лишь 3 маленьких причальчика. Мы встали у причала, присоединили шланг к колонке (которая оказалась запертой на замок, но снизу имелась щель, в которую можно было просунуть шланг) и принялись наполнять водой бак. Мы занимались этим минут пять, а затем появилась женщина, которая о чем-то начала с нами говорить по-французски. Я попытался объяснить ей, что мы не собираемся здесь оставаться, что мы только хотим набрать воды и уйти, но она в ответ нарисовала мне в блокноте цифру 5€. Пришлось заплатить ей 5€ за воду. Денег у нас было мало и потеря 5 евро меня расстроила. Но потом женщина предложила нам еще принять душ, и это меняло дело. Мы давно уже не мылись, и душ был нам необходим. Так что расстались мы довольные друг другом. Координаты этой марины: N 48-43,623’ E 004-35,690’

Душ очень взбодрил нас. Хотя погода была плохая – шел мелкий дождик, солнца не было, дул холодный ветер – но настроение у нас стало прекрасное. Мы отправились покорять новые шлюзы в канале Марна-Рейн. Кстати, на первом же шлюзе этого канала мы нашли питьевую воду. А вот дальше воды тоже не было.

Второй шлюз, запустив нас внутрь, отказался открываться. Пришлось вызывать шлюзовщика по переговорному устройству. Мы дозвонились до него с большим трудом. Никто не желал отвечать на наш вызов. А когда, наконец, кто-то ответил на наш вызов, он долго не мог понять на каком шлюзе это произошло. Мне надо было сказать ему «шлюз 69», но он никак не мог понять, что я говорю.

Почти час мы потратили, чтобы выбраться из этой ловушки. Шлюзовщик, который приехал нас выручать, дал нам пульт дистанционного управления с единственной зеленой кнопкой и стал что-то объяснять по-французски. Я ничего не мог понять, что он говорит. Постепенно у меня сложилось впечатление, что он говорит нам, что нам надо обязательно сегодня дойти до шлюза №55 (то есть пройти 18 шлюзов), потому что с завтрашнего дня эти шлюзы закрываются. Да что за напасть такая! Что, и этот канал тоже закрывают?!

Как потом выяснилось, я его не правильно понял. Шлюзовщик просто хотел объяснить нам, что начиная с 55 шлюза мы сможем применять этот пульт для открытия шлюзов. Но мы испугались и погнали вперед изо всех сил, чтобы успеть дойти до 55 шлюза. Разрешенная скорость в этом канале: 4,3 узла, но если бы я шел с такой скоростью, мы бы не успели. Поэтому я выжал из своего старого дизеля все, на что он был способен и мы шли со скоростью 5,5 узла. К счастью, на берегах не было рыбаков, так что мы никому не мешали.

Мы успели! За полчаса до прекращения работы шлюзов (а они заканчивают работу в 7 часов вечера), мы прошли шлюз №55. Он открылся при помощи пульта ДУ. А до этого все шлюзы открывались автоматически при нашем приближении, когда мы пересекали пару фотоэлементов, расположенных перед шлюзом.

Потом на берегу появился наш знакомый шлюзовщик (тот, что дал нам пульт ДУ) и показал знаками, что неподалеку есть стоянка и нам лучше на неё встать (потому что шлюзы скоро перестают работать). Он показал большой палец – дескать, очень хорошая стоянка. Мы нашли эту стоянку сразу за следующим шлюзом. Наш шлюзовщик стоял на причале и показывал, что да, правильно, сюда приставать. Но это «очень хорошая стоянка» была хороша только тем, что там имелись причальные кольца, к которым можно было привязаться. Ни воды, ни электричества, ни даже мусорного бака. Кроме того, у берега было мелко, мы кое-как притиснулись к берегу, пробороздив килем по дну.

Но зато шлюзовщик подарил нам несколько буклетов, на которых была нарисована схема каналов и другая полезная информация (на английском). Я сильно жалел, что, когда готовился к путешествию, не купил общую карту водных путей Франции. Все-таки карта в картплоттере – это совсем другое, чем бумажная карта. Карта в картплоттере удобна, когда ведешь лодку по проложенному маршруту. Но когда надо спросить другого человека о том, куда ехать или уточнить местоположение – тогда бумажная карта незаменима.

Координаты стоянки: N 48-49,019’ E 004-59,635’ Пройдено 20 миль и 21 шлюз.

Мы так спешили в этот день, что даже не сделали ни одного фото.

6 МАЯ 2009, СРЕДА

День был пасмурный и холодный (+13 градусов).

В половине десятого подошли к шлюзу № 50, который разводился вручную. Первый раз видел, как шлюзы разводят вручную. Сначала шлюзовщик крутил ручку у входа в шлюз, открывая одну половинку входных ворот. Затем переходил на другую сторону шлюза и крутил ручку там, открывая вторую половинку. Затем он приглашал нас зайти внутрь шлюза и снова крутил ручки, закрывая за нами вначале одну створку, затем другую. Затем он закручивал спускные отверстия на этих воротах (четыре штуки). Потом шел к другим воротам и открывал там впускные отверстия. Вода заполняла шлюз и затем шлюзовщик открывал выходные ворота (вначале одну створку, затем вторую). В общем, процедура довольно длительная (минут 20).

Этот шлюзовщик открыл для нас еще несколько шлюзов, после чего передал другому шлюзовщику. Шлюзовщик ехал за нами от шлюза к шлюзу на машине. Я в конце концов стал выходить из лодки и стал помогать ему раздвигать выходные ворота, чтобы ускорить процесс. Шлюзовщику это понравилось.

Всего было 14 «ручных» шлюзов. Первый автоматический шлюз появился в 2 часа дня. Все шлюзы были очень грязные – стенки покрыты какой-то вонючей зеленой слизью, к которой было противно прикасаться.

В середине дня я неожиданно заметил в кустах у берега плавающий в воде большой синий кранец. Я остановил лодку, дал ход назад и мы подобрали кранец. Это нас развлекло.

Встали на ночевку в 18-40 в местечке под названием Ligny en Barrois. Здесь было электричество (какое счастье!), но не было воды. Заплатить за стоянку было некому. Поговорил с путешествующим в автотрейлере французом, который едет в Румынию. Спросил его: кому тут платить? Он ответил, чтобы я не беспокоился: если я кому-то буду нужен, ко мне сами подойдут.

Координаты: N 48-41,278’ E 005-19,167’ Пройдено 17,3 мили и 29 шлюзов.

Мы заночевали в тепле, с тепловентилятором. Хорошо! Поставили нагреватель в кокпит, и нам было тепло, даже под одним одеялом. Ночи были уже не очень холодные. Электричество - это великое благо цивилизации.

Комментарии статьи(0)

Еще нет комментариев. Будьте первым!

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход