2009: по каналам Франции, дни: 1..5

С 21 апреля по 28 мая 2009 года (38 дней в пути). Пройдено: 805 миль (в среднем - 21 миля в день).

21 АПРЕЛЯ 2009, ВТОРНИК

Проснулись рано утром, в 7 ч. Было солнечно. Я обрадовался, но, пока завтракали, набежали откуда-то облака и все небо покрылось ими. Я даже задумался: не отложить ли выход на завтра? Проверил прогноз погоды по Интернету на этих сайтах:

http://www.windfinder.com/forecast/calais

http://www.metoffice.gov.uk/weather/uk/se/dover_forecast_weather.html

http://www.bbc.co.uk/weather/coast/shipping/

Все прогнозы обещали солнечный день и попутный ветер. Ну что ж, тогда выходим. На завтра ветер вообще обещали встречный. Я сходил в офис марины, сказал, что мы уходим. Менеджер проверил бумаги, сказал, что я им ничего не должен и пожелал счастливого пути. Я вернулся на лодку, и мы еще полчаса собирались. Наконец, в 9-15 запустили двигатель, и я вызвал на 80 канале офис марины. Чтобы выйти из дока, где мы стояли, нужно, чтобы нам открыли разводной мост. Нам открыли мост, и мы пошли к выходу из порта. При выходе нужно вызвать Port Control на 74 канале. Я сказал им: «I am yacht Infora. I have intention to exit». Все-таки насколько приятно общаться с буржуями! Они дружелюбно мне ответили, поздоровались, сообщили, откуда дует ветер, пожелали приятной прогулки и сказали, что в офисе марины меня ждет письмо. Пришлось развернуться и вернуться в марину. Я пришвартовался возле офиса, менеджер спустился вниз и передал мне письмо. Письмо оказалось важным – там были документы от продавца, у которого я купил свой подвесной мотор.

Наконец, все береговые дела завершены и мы вышли в море. Прошли волноломы и оказались на открытой воде. И сразу же откуда-то появились волны, которые начали нас серьезно трясти. Как призналась потом моя Милая, она с тоской подумала: «Ну вот, опять началось!». К счастью, это продолжалось недолго. Видимо, возле берега, там, где волноломы дробят волны, образуется толчея. Но как только мы вышли на более глубокое место, волна стала глаже и вообще жизнь наладилась.

Мы подняли грот и стаксель, и пошли через пролив. Облака рассеялись, светило солнышко, ветер был в галфвинд, лодка шла со скоростью 4 узла. Я включил АИС и картплоттер. АИС оказался очень полезной штукой. Я видел другие суда на экране картплоттера и знал, куда они идут и с какой скоростью. Это позволяло заранее решить – или уклоняться от них или не волноваться и идти своим курсом. Вообще, в этот раз пересечение Ла-Манша оказалось для нас гораздо проще, чем в прошлом году. В прошлый раз я сильно нервничал из-за больших судов, а сейчас я только один раз немного поволновался, когда один паром начал догонять нас сзади и непонятно было, когда он, наконец, свернет.

Моя Милая рулила всю дорогу, потому что меня неожиданно укачало. Меня вообще-то редко укачивает, но, наверное, я плохо позавтракал перед выходом, или не выспался. Я начал грызть конфетки, пить чай – помогало, но ненадолго. Так и промаялся всю дорогу. Наверное, это еще и из-за того было, что мне приходилось всматриваться в экран картплоттера, а разглядывание мелких деталей – это прямой путь к тошноте.

Когда мы были посредине пролива, неожиданно запищала радиостанция, приняв сигнал «Distress». До этого я никогда его не слышал. Какая-то яхта передала сигнал бедствия. Я не понял, что у них случилось, потому что в разговор тут же вступил Coastguard и стал о чем-то с этой яхтой оживленно беседовать. Видимо, им быстро помогли, потому что больше на 16 канале никаких сообщений не поступало.

Вообще, за весь день мы встретили всего лишь 3 яхты и 2 катера. Зато больших кораблей видели, наверное, десятка два. Еще раз хочу сказать: АИС – замечательнейшая вещь. Очень облегчает расхождение с большими судами. Когда подошли к французскому берегу, нам надо было идти вдоль него на восток. Мы повернули, и ветер стал встречным. Пришлось запустить двигатель и идти под ним. Скорость относительно воды была 4,5 узла, но реальная скорость была 2,2 узла – остальное крало течение.

Температура была градусов 12-15. Было холодно, несмотря на солнечный день. Я мерз всю дорогу. Моя Милая тоже зябла, но не жаловалась. Вошли в Кале, прошли через гавань и встали на бочку, возле входа в марину. Вход в марину был перекрыт мостом, по которому двигались автомобили. Пришлось ждать часа полтора, прежде чем мост открылся. Вошли в марину уже в сумерках. Офис марины был уже закрыт, мы пришвартовались, подключились к электричеству, а вот в туалет попасть не удалось – там кодовый замок. Мы уже стояли в этой марине в прошлом году, и у меня в судовом журнале записан был код доступа в туалет (вот он: «квадрат С6250 треугольник»), но я думал, что за полгода его уже изменили (в Дуврской марине, например, коды доступа меняли каждые 2 месяца). Для очистки совести решил его попробовать и – о счастье! – он сработал.

Все, мы во Франции.

22 АПРЕЛЯ 2009, СРЕДА

Утром я сходил в офис марины, чтобы заплатить за ночь и спросить где здесь можно снять мачту. За стоянку с меня взяли 18 евро, а по поводу мачты сказали, чтобы я обратился в яхтенный магазин, рядом с мариной. Я пошел туда и поговорил с продавцом. Он сказал, что мачту можно снять только во время отлива, потому что иначе высоты крана не хватит. Мы договорились, что займемся этим в 2 часа дня. Кстати, время во Франции опережает время в Англии на 1 час. Я забыл об этом и из-за этого опоздал. К счастью, это не имело особого значения.

А затем мы случайно разговорились с одним англичанином и узнали от него, что с завтрашнего дня шлюз, через который можно попасть в каналы, закрывается на неделю на ремонт. Мы всполошились. Я послал свою Милую к шлюзовщику проверить эту информацию, а сам занялся подготовкой мачты к съему. Милая подтвердила информацию о предстоящем ремонте, и сказала, что шлюз будет работать сегодня до 22-30. А мост, загораживающий вход в гавань, в которой мы стояли, согласно расписанию, разведут в 21-47 (и не раньше). Таким образом, у нас появился единственный шанс успеть сегодня войти в каналы.

Мы сняли мачту, и я подвесил её одним концом под своей П-образной конструкцией, которую я соорудил над кокпитом, а второй конец положил на носовой релинг. Спереди мачта торчит примерно на полметра, а сзади – на полтора. За ту неделю, которую мы провели во Францию, конструкция доказала свою надежность и удобство. Единственное, что пришлось сделать – отпилить лишние концы от деревянной перекладины, потому что в шлюзах они цеплялись за стенки. За съем мачты я заплатил крановщику 35 евро.

Затем я еще часа 3 возился с мачтой, снял с неё краспицы и часть стоячего такелажа (а остальной оставил на мачте, привязав его к ней веревками). Затем сходил помыться в душ, и мы сели ужинать в кокпите. Перед нами был мост, перекрывающий вход в гавань, и мы смотрели на него, как в театре, ожидая выхода актеров. В нашем случае, мы ждали, когда на мосту зажгутся красный и желтый огни – это сигнал, что через 10 минут мост откроется. Я боялся, что расписание ошибочное и мост не откроют.

Но мост открыли. Мы вышли и повернули направо, в Bassein Carrot. Было уже темно, мы зажгли ходовые огни. На входе в этот бассейн есть разводной мост. Я, по привычке, вызвал по рации, чтобы мне открыли этот мост. Я совсем забыл, что у меня уже нет мачты и разводить мост для меня не нужно. Никто на мои вызовы не ответил, но на берегу появился шлюзовщик и махнул рукой под мост – проходите, дескать. А затем жестами (он совсем не говорил по-английски) пояснил нам, что пойдет к шлюзу и встретит нас там.

Мы прошли мост и оказались в большой гавани, в конце которой имелся тот самый шлюз, который с завтрашнего дня закрывался на ремонт. Мы медленно пошли к нему, в полной темноте, ориентируясь только по эхолоту и огню маяка, вспыхивавшему неподалеку. Берега гавани видны были смутно и, в общем-то, было плохо понятно, куда идти. Но тут я случайно взглянул на картплоттер и с удивлением увидел, что он показывает мне карту того места, где мы идем. Ничего удивительного, в общем-то: ведь я купил картридж С-Мар с внутренними водными путями Франции. Но я никогда еще не пользовался картплоттером (я только что установил его) и был сейчас приятно удивлен: как раз кстати.

Мы подошли, наконец, к шлюзу. Он был маленький, метров 5 в ширину. Мы довольно долго кружили перед ним. Видно было, как наш знакомый шлюзовщик ходит по берегу возле своей будки – то зайдет, то выйдет. Наконец, ворота раскрылись, и мы вошли внутрь. Пришвартовались к железной лестнице (больше было не к чему) и шлюзовщик что-то спросил меня по-французски. Я не смог понять, что он говорит, но догадался, что он спрашивает про «виньетку». «Виньетка» - это лицензия на плавание по каналам Франции. Купить её можно здесь: https://www.vnf.fr/vignettesVNF/welcome.do Как хорошо, что мы днем успели её купить! Оплатили час Интернета, зашли на сайт и купили там «виньетку» на месяц. Причем нам повезло в том, что я до этого, полгода назад, зарегистрировался на этом сайте. А то в этот день у них был сбой на сервере и регистрация у нас никак не получалась. Потом я вспомнил, что уже регистрировался там и сумел вспомнить пароль. Виньетка на 1 месяц стоит 63 евро. После оплаты нам дали pdf-файл, который надо было распечатать и этот документ показывать шлюзовщикам. Нам нём название нашей лодки и период действия документа.

Шлюзовщик взял эту бумажку у нас и куда-то унес. Минут через 5 вернулся и сказал, что всё ОК. Затем он закрыл ворота и шлюз начал опорожняться. Мы спустились где-то метра на 3, затем вторые ворота открылись, мы вышли из шлюза и оказались в каком-то бассейне. Уже было темно, а ночью по каналам ходить не разрешается, да и у нас еще остались недоделанные дела в Кале, поэтому мы пришвартовались к каким-то причалам, заметив на них столбики с электричеством и водой. Но, к сожалению, все это оборудование не работала – не было ни электричества, ни воды. И к тому же выйти с этих причалов в город было нельзя – там стояла дверь, запертая на замок. Поэтому я, посмотрев по электронной карте, решил перешвартоваться к какому-то «плавучему понтону», который был неподалеку. Я надеялся, что там будет электричество, но – увы. Зато, по крайней мере, там не было забора и можно было спокойно выйти в город.

Пришлось ночевать без электричества (то есть без отопления). Мы подняли тент над кокпитом, и легли спать в одежде, под двумя одеялами. Спалось, в общем-то, нормально. Мы не мерзли, мне было даже немного жарко. Координаты этой стоянки: N 50-57,213’ E 001-51,414’

23 АПРЕЛЯ 2009, ЧЕТВЕРГ

У нас оставалось одно важное дело, ради которого мы, собственно, и остались в Кале – нам надо было поставить штампы в наши паспорта о прибытии во Францию. Собственно, нам надо было их поставить еще два дня назад, но нам было некогда. Я немного волновался, как отнесутся французские пограничники к этому нарушению. Но они меня, как всегда, поразили. Взяли наши паспорта, проверили по компьютеру визы, спросили откуда мы пришли и куда идем, и легко шлепнули штампы. Никаких «допросов с пристрастием», как это водится у нас, в России. В связи с этим вспоминается мое пересечение на поезде границы Украина-Россия. Там молодой российский пограничник наехал на меня из-за того, что я встал со своего места и прошел в тамбур. «Это же граница!» - с пафосом заявил он. А я подумал: «Какая дикость!» :(

Чтобы поставить штампы в паспорта мы ходили на паромный терминал. Там есть большое здание с надписью «Departure», а в здании есть вход с надписью «Arrival». Там сидел охранник, мы подошли к нему, он вызвал кого-то по рации, пришли люди и уладили все наши проблемы.

Затем мы купили продуктов и топлива, и подстриглись. Я специально не стригся в Англии, потому что, по моему мнению, у англичан очень плохо с чувством вкуса. На английских женщин без слез не взглянешь – почти все одеты в какие-то невзрачные мешковатые одеяния. Если видишь на улице хорошо одетую женщину – то это практически наверняка иностранка. Но Франция – это страна, где люди умеет хорошо выглядеть.

Так, за делами, и пролетел весь день.

Мы остались еще на одну ночь на этом же месте. Из канала пришла баржа, с англичанами. Они хотели выйти в море, но узнали, что шлюз закрыт. Поэтому на следующий день они собрались идти по каналам в Дюнкерк.

24 АПРЕЛЯ 2009, ПЯТНИЦА

Встали в 7 утра, позавтракали и пошли по каналу вглубь суши. Метров через 500, подошли к разводному мосту и увидели рядом с ним нашу знакомую баржу с англичанами. Эта баржа стояла перед мостом, ожидая его открытия. Мы подождали немного, а затем пришвартовались к правой стороне канала. Ждали мы минут 30, затем пришел мостовщик и открыл для нас мост. Это было в 9 часов утра.

Мы пошли вслед за баржей. В этом канале максимальная разрешенная скорость 4,3 узла, так что мы без труда за ней поспевали. Прошли еще несколько разводных мостов. Их нам разводил все тот же мостовщик, который открыл для нас и первый мост. Он ехал от моста к мосту на машине с надписью «VNF». Мы даже шутили, что нам, похоже, выделили персонального шлюзовщика, который будет сопровождать нас до самой Средиземки и открывать для нас шлюзы. Затем мы зашли в какой-то шлюз, вслед за баржей и там разговорились с англичанами. Они остановились в шлюзе, чтобы набрать воду, и мы последовали их примеру: набрали воду в бак и наполнили четыре складные 15-литровые канистры. Канистры мы сложили в тузик, лежащий на палубе рубки, накрытый чехлом.

Затем мы шли до самой темноты. В одном месте мы уже почти решили встать на ночевку (там была буква «Р»), но сели там на мель. Наверное, этот знак поставили пираты, чтобы грабить суда, севшие на мель. :) Но мы быстро снялись с мели, так что пираты остались ни с чем. Затем мы попытались причалить к стенке канала, но тоже сели на мель. Пришлось идти дальше и я начал волноваться: темнело, а мы еще не нашли место для стоянки.

Наконец, мы пришвартовались к бетонным перилам набережной рядом с мостом. Не очень хорошее место, так как бетонная стенка, возле которой мы стояли, имела наклон в сторону воды и поэтому лодка терлась леерами о бетон. Но ветра не было, и вода была спокойная, а ночью суда не ходят, так что я решил, что простоим здесь повреждений. Как хорошо, что я сделал кранцевые доски! Если бы их не было, я не смог бы стоять у этой стенки. Можно было даже повесить две кранцевые доски с кранцами друга на друга (как бутерброд: кранцы – доска – кранцы - доска), но я решил, что и одной пока хватит.

25 АПРЕЛЯ 2009, СУББОТА

Проснулись в 6 утра от того, что рядом прошел большой пароход и поднял волны. Я решил, что дальше спать нельзя, раз начали ходить большие пароходы.

Разбудил свою Милую. Она не выспалась и была хмурой. Было холодно. Температура в каюте: +12 градусов. Мы позавтракали, затем я проверил масло в двигателе и залил топливо. И пошли.

Прошли 3 шлюза. Первый был большой и молчаливый. Мы зашли туда как в пасть чудовища и долго, минут 15, стояли и не знали, что делать. Я даже попытался вызвать шлюзовщика по рации (забыв, что мачта снята и антенна отсоединена от рации). Он мне, конечно, ничего не ответил, но сразу после этого ворота шлюза начали закрываться и я решил, что это подействовало. Скорее всего, это была случайность. Это был самый большой шлюз из тех, что нам пришлось пока пройти.

Во второй шлюзе произошла небольшая авария: при подъеме воды плавучий рым, к которому был прицеплен носовой швартов, застрял. Пришлось срочно принимать меры. В этом шлюзе был дружелюбный шлюзовщик, который подарил нам карту-схему северной Франции с каналами и шлюзами. Очень полезная вещь, я сразу же начал ей пользоваться. Вообще, я пожалел, что купил электронные карты ВВП Франции, а не бумажные. Все-таки бумажные карты гораздо удобнее.

Третий шлюз: тут нас напором воды оторвало от рымов, за которые мы держались. У нас просто не хватило сил удержать в руках веревки! Хоть мы и стояли в середине шлюза, далеко от входных ворот. Но мы не растерялись, я тут же дал ход вперед, передвинул лодку на следующую пару рымов и моя Милая быстро накинула на них швартовы. Так что все обошлось благополучно.

Потом мы миновали город Arleux и вошли в Canal du Nord. Мы хотели идти дальше, но шлюз в начале канала оказался не работающим. Мы встали возле него, а потом какой-то мужчина, проезжавший мимо на машине, остановился и на французском с редкими вкраплениями английских слов, объяснил нам, что этот канал будет закрыт до 4 мая. И показал на карте (спасибо тому доброму шлюзовщику!) как идти в обход.

Мы остались ночевать перед этим шлюзом.

Комментарии статьи(0)

Еще нет комментариев. Будьте первым!

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход