Лето 2014го года прошло незаметно: я зарабатывал деньги, Максим с Николаем ремонтировали яхту. Изначально, на яхте была такая планировка каюты, что туалет стоял в носу, под одной из коек. Насмотревшись фотографий других яхт схожих размеров, я захотел вынести туалет в отдельное помещение, убрав одну из коек. Максим сказал что если я так хочу сделать, то надо увеличить каюту в корму, иначе это помещение не поместится. Я тогда согласился, хотя лучше бы я оставил все как есть :) Это мне потом еще вылезло боком, я об этом расскажу позже, в следующих статьях.
Итак, каркас под каюту был удлинен на пол метра в корму, что уменьшало размеры кокпита на такое же значение. Идея что я могу разместить туалет в помещении в своей яхте также была в чертеже туристического варианта моей яхты, однако я не знаю чем руководствовались проектировщики, т.к. реально там места нет под него. Смотрите чертеж на последних двух фото.
В процессе срезания палубы обнаружилось что верхняя часть бортов также прогнила сантиметров на 20 - их также срезали и заменили. На фото можете посмотреть как выглядит гнилое дерево :)
К середине лета новая палуба была уложена
Ложка дегтя - так выглядит старая палуба и срезанная часть бортов.
Каюту обработали изнутри специальным веществом для защиты от влаги.
Видно новую корму, каюту и перо руля.
Палубу завернули в 2 слоя стеклоткани плотностью 280 г/м2 (это считается обычной плотностью), а стыки в 3 слоя. Борта - в 2 слоя стеклоткани плотностью 600 г/м2.
В каюте установили обрешетку для коек и помещение для туалета. Дверь планировалось врезать позднее.
Фото рейки под стеклотканью. Как видите, состояние рейки хорошее - хоть что-то хорошее досталось мне в этой яхте )))
А теперь печальная новость: когда Николай добрался то килевой балки (по сути это хребет яхты, который проходит от носа до кормы в самойнижней части корпуса) чтобы завернуть в стеклоткань, он решил проверить ее состояние. Оказалось, там гнилье. Можно было бы завернуть так и ходить еще наверное года 2-3 (стараясь не попадать в плохую погоду и обходя мели издалека), но потом пришлось бы снова расшивать корпус, демонтировать мебель (она будет мешать менять килевую), после замены снова зашивать - это влетело бы в хорошую копеечку. Я решил менять ее сразу, чтоб потом не платить второй раз. Килевая балка была сделана из 2х слоев: фанеры и сосны. Странный выбор материалов для такой важной части яхты. Максим посоветовал использовать дуб для килевой балки и я согласился. Для этого открутили киль и опустили его под яхту.
На фото видно место где была килевая балка и сама она. Максим переживал что после демонтажа килевой балки корпус может сжаться - но все было в порядке, форма не изменилась. Что говорит о том, что килевая почти не держала корпус и в том виде была бесполезна. Учитывая вес киля (на моей яхте он увеличен до 800 кг), это было опасно.
В полу кокпита вырезали отверстие для люка.
Яхта под тентом.
Оставшиеся дела по яхте:
1. Работа с корпусом.
2. Работа с мачтой и парусами.
3. Оборудование на палубе.
4. Электрооборудование и освещение.
5. Каюта.
6. Двигатель.