День 14 и 15: Отлет и возвращение в Запорожье

росыпались долго - ведь надо было выспаться перед бессонной ночью с двумя перелетами самолетом.

Покупавшись, я предложил Грише и Тане пройтись по набережной, на которой мы стояли чтоб посмотреть парусный катамаран, который я вчера случайно приметил когда гулял. Моя давняя мечта - устроить поход под парусом, постараюсь исполнить ее скорее :)

Мачта катамарана

Набережная возле наших палаток

К нам заехал на машине Ахмед - наш вчерашний знакомый, рассказал как проехать к аэропорту и уехал по своим делам. Собрались быстро - все как будто уже ждали когда ж кто-то скажет что уже пора ) В 14 часов мы выехали с места нашей последней ночевки и, не спеша, поехали обратно в Измир, потому что на прямую в аэропорт попасть было нельзя. Там поблукали - искали заезд на автомагистраль - единственный способ добраться до аэропорта.

Где-то в Измире. Ищем дорогу до аэропорта

Горки в Измире

Потратили весь общак в ноль чтоб закупить печенек, экмека и йогурта на аэропорт. На печеньки после Турции уже смотреть не могу - их там было очень много :) В аэропорт приехали за 2.5 часа до вылета - поздновато, разбирали велики в спешке. Хорошо что у всех уже был опыт разборки и все сделали быстро. За 30 минут до вылета мы сдали багаж и оплатили велики. На регистрации багажа нам сказали что йогурт (у нас было 1.5 кг) пронести к гейту не удастся - т.к. это жидкость, а они запрещены в ручной клади. Однако, на контроле перед гейтом йогурт отлично прошел :) Доели йогурт перед вылетом и сели в самолет до Стамбула. Перелет длился всего около часа, спать я не захотел, вместо этого читал книгу с телефона. Кстати, на высоте выше 500-1000 м мобильная связь уже не берет :)

В Стамбуле пересадка была всего 40 минут, так что заскучать не успели. К сожалению что в Измирском, что в Стамбульском аэропортах фри вайфая нет, правда были фри резетки для зарядки телефона :)

В самолете до Харькова я заснул и проснулся от болтанки где-то над Днепропетровском. Впрочем болтанка быстро прошла, а засыпать уже не было смысла - посадка через несколько минут. Украина нас встретила прохладой и руганью ментов и уборщиц что мы собираем велики в здании аэропорта, а не на улице. Мде, отвык уже :) У Гриши сломалась спица на заднем колесе, он выкрутил ее и ехал без нее, проблем не возникло.

Юра проложил маршрут на навигаторе и вывел нас к маленькому вокзалу типа запорожского жд-2 :) Поковырялся еще минут 5 в навигаторе и проложил маршрут уже к нормальному вокзалу :) Расстояние от аэропорта до вокзала примерно 15 км. Утром машин на дорогах почти не было, а те что были даже посигналили приветствуя, а я уж думал что это только в Турции бывает :)

Приехав на вокзал, узнали что билетов на электричку в Зп нет, есть только на поезд, который отходит через 4 часа. Пришлось брать билеты и ждать, дремая на площади перед вокзалом. Оля уехала в Киев, у нее там важные дела, а велик свой попросила привезти на вокзал в Зп, где его заберет ее друг.

Стоянка поезда в Харькове была 20 минут, так что не спеша мы успели погрузить велики и даже ничего не поломать :) В поезде оказалось что мы едем в одном вагоне с Павлом Конюховым, братом того самого Федора Конюхова, который 6 раз совершил кругосветное путешествие. Вот ссылка на вики о Павле. Пообщались с ним, узнали много нового: как путешествовать с расходами 2 доллара в день по Австралии, как пережить 50 градусный мороз в походе без огня, как путешествовать без палатки и что с собой брать в долгие поездки.

Собираем велы в Донецке.

Утренний контактик )

В Запорожье приехали в 15:30, выпрыгнули из поезда с великами за 5 минут и поезд ушел дальше. Еще через 2 часа я был уже дома, увидел что Оля лайкнула в контакте мои последние записи, так что добралась она до Киева без проблем, это ок. У меня осталось еще 25 лир с Турции, попробую обменять в Укрсоцбанке - это единственный банк который может обменять эту валюту. На этом я заканчиваю писать отчеты об этом походе, через неделю выложу доработанный отчет, с видео и фото, ждите обновлений :)

Асфальтные дороги очень хорошие, в Украине таких наверное не найти. Ямы, если есть, такие мелкие что не замечаешь. Есть проблема с общением в маленьких селах: там мало кто знает английский. Но за 2 недели поездки мы выучили пару десятков фраз на турецком - язык не сложный для произношения. Много где есть wi-fi, почти в каждой более-менее большой кафешке. А вот в аэропортах его увы нет. Также нет проблемы с подзарядкой техники: розетки есть почти везде, подзарядка обычно бесплатная. Что касается движения в городах: в небольших городах вроде Антальи, все ок, а вот в Измире, 3м по размеру городе Турции, уже сильно напрягало автомобильное движение и сложность дорожных развязок. По деньгам получилось около 2500 грн на все: перелет, автобус, еду, сувениры, вход на территорию достопримечательностей (правда мы платили всего один раз 25 лир или 125 грн). Летели авиакомпанией Пегасус Аирлайнс, велики провозили как спортинвентарь, складывая по 2 штуки в одну упаковку (одна упаковка - 60 долларов в одну сторону).

За весь поход мы проехали 765 км и набрали 6326 м высоты. Это тянет на 4ую категорию сложности велопоходов, но мы могли зарегистрировать только две первых категории подряд, так что будем защищать две первые категории. Кстати, на неделю раньше нас выехал в Турцию мой друг, Саша Тодоров, в гораздо более сложный велопоход, у них при чуть меньшем километраже набор высоты составил 15 км. Там жесть была :) Из поломок у нас была сломана стойка багажника у Гриши, потеряно несколько выкрутившихся болтиков, несколько незначительных восьмерок и попавший воздух в гидравлический тормоз у меня. В целом, ничего серьезного. В Турции полно питьевой воды, она есть даже там где ее совсем не ожидаешь увидеть. Нет проблем с местными, наоборот - они стараются помогать, не говоря уж о местной полиции. Правда кроме полиции еще есть жандармы - с этими ребятами лучше не связываться. В мае было умеренно жарко: ночью спали завернувшись полностью в спальники (у меня на +5 комфорт), днем ехали в шортах и футболках. На солнце без крема сгораешь за 1 день :)

Никогда не стоит соглашаться сразу на предложения по платному жилью, если есть палатка: как правило, рядом с платным местом есть бесплатное :) Еда в Турции вкусная: овощи вкуснее украинских, т.к. тут развиты эклогические фермы, где мало используют химию. Мы ели каши и супы из булгура (по вкусу похоже на горох), чечевицы, макарон (они особенно дешевы в Турции). Картошка, лук и морковка примерно столько же стоит как в Украине. Дорогим оказался кетчуп, арбузы. В Турции вкусный чай, я еще с прошлогоднего похода привез упаковку домой. Очень много разнообразных сладостей, вкусных. Самое дешевое мороженное стоит 75 куруш и самый дешевый хлеб столько же.

Пару раз кушали в кафешках - готовят вкусно, не стесняются положить полную тарелку, даже если заказал всего одно блюдо. Чтоб вкусно поесть и наестся в кафешке надо около 7-10 лир. С собой из Украины везли гречку, сало и колбасу - в Турции сала похоже нет вообще, гречка дорогая, а колбаса не вкусная.

Комментарии статьи(0)

Еще нет комментариев. Будьте первым!

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход