Яхта Hai-860

Как вы яхту назовёте, так она и поплывет, - в очередной раз убеждаюсь в верности старой морской байки. Ещё на этапе выбора названия, одно из рассматриваемых имен было: Serenity (безмятежность, спокойствие). Возможно, назови я её так, путешествие имело совершенно другой характер. Но зная свою черту, про которую говорят "шило в заднице", остановился на Passion (страсть). И скорей всего именно поэтому, восемьдесят процентов пути на первом этапе, был встречный ветер.

Однако погода и море стали хорошим испытанием для меня, и что более важно - для яхты. Всплыли наружу все слабые места лодки, на которые следует обратить внимание при ее дальнейшей эксплуатации. Их немного, но именно они стали основной причиной отсутствия комфорта во время перехода.

Во-первых, это течь люка в носовой каюте, и там же, течь из якорного ящика. Проблема оказалась действительно серьёзной, поскольку на подходе к Гавру, сухим, из пяти диванов, оставался только один, который и использовали по очереди. Вещи промокли все, вплоть до исподнего. Вторая беда - не работающий автономный отопитель. Причина, как мне кажется, неработающий насос эбершпрехера. Будь автономка в строю, можно было высушить хотя-бы белье.

В принципе это не проблемы, для лодки 80-го года выпуска и можно считать, что яхта прошла жестокий тест-драйв. Я узнал её возможности. Крепкая немецкая лодка, которая к тому же, досталась в отличной комплектации. Два комплекта парусов, запасной штаг, динги с мотором, авторулевой, комплект первоклассного инструмента, оснастка, холодильник, посуда и т.д. По поводу оснащения кэп сказал, что мне можно открывать небольшой магазинчик и торговать лишним.

Свой выбор в пользу немецкой яхты, в первую очередь, остановил из-за её обитаемости. На борту имеется санузел и кухня, плюс две полноценные каюты. Душ кстати и стал тем камнем предкновения, без которого моя вторая половина даже не рассматривала свое проживание на яхте. Но тут ещё придётся поработать, поскольку место для душа и туалет есть, а сам душ надо будет сделать.

Экипаж

Сейчас, когда эмоции поутихли, еще раз убедился в правильности решения нанять на первый этап профессионального шкипера. Без него, эта история наверняка имела бы другое развитие. Вспоминаю случай, когда наш соотечественник, перегонял в одиночку яхту тех же размеров из Швеции. Его переход завершился потерей лодки и именно заглохший мотор привёл к катастрофе. В нашем, идентичном случае, мы не потеряли контроль над ситуацией и смогли продолжить движение.

Был и косяк, про который я не упомянул в предыдущем отчёте. История как из учебника: ушли в море без запасного топливного фильтра. Хотя этот пунктик был прописан и у меня и у кэпа. И естественно, были за это наказаны. Но опять же, все обошлось. Просто в критический момент пришлось пускать топливо в систему без очистки. Старенький Янмар проглотил дизельку, но подозреваю, что на общем его самочувствии сей факт отразится не лучшим образом.

Два разных человека в замкнутом пространстве, это всегда тлеющий конфликт, который в той или иной ситуации готов вспыхнуть в полную силу. Два уставших и промокших человека на яхте - это прекрасный повод для того, чтобы проскочила искра. И она проскочила.

Случилось это по заходу в марину порта Кале. Признаю свою ошибку - взорвался я. На повестке стоял вопрос о дальнейшем продолжении совместного плавания. Но, к счастью, конфликт погас также стремительно. Осадок конечно остался, но точки над i были расставлены по завершении этапа, при совместном разборе"полётов". И как мне показалось, мы расстались с капитаном в том же расположении друг к другу, как и в начале похода.

Если бы все школы яхтенных капитанов располагались в северных водах, уверен, романтиков поубавилось. Опыт хождения по Балтике и Северному морю под руководством опытного капитана для меня стал бесценен.

Вспоминаю обучение в Турции и прихожу к выводу, - да я просто ни фига не видел. Здесь же, было всё, ну или практически всё. Как это не странно, но у кэпа оставались ещё силы и время на долбежку в мою неспокойную голову навигации, морских хитростей, узлов и прочей полезной информации.

Брокер 

Немец, с красивым норвежским именем Торстен. Не могу добрым словом не упомянуть его в этом отчёте. Также, не последнюю очередь выбора, сыграли его личностные качества. Капитан, отработавший восемь лет на контейнеровозе, а ныне яхтенный брокер. Он педантично отвечал на все мои, порой даже глупые вопросы.

Все, что он говорил про лодку, касаемо работоспособности узлов и систем, сбылось на сто процентов. Понравилось ещё и то, что он не торговался за каждый евро, когда увидел мой неподдельный интерес. А на прямой вопрос о крайней цене, он просто озвучил сумму, на которую я в общем-то и не рассчитывал.

Неоднократно, мы молились на авторулевого и дизель, не забывая при этом Торстена. И сделали вывод, что так или иначе, он имел непосредственное отношение к этой яхте. Он даже рассказал нам удивительный факт из ее истории. Оказывается, моя лодочка побывала в Санкт-Петербурге.

Комментарии статьи(0)

Еще нет комментариев. Будьте первым!

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход