Часть 4: р. Oise - р. Chauny

Река Oise, 17 сентября. Бытовуха. Сегодня вышли из русла Сены и зашли в реку Оисе (Oise). Швартовались на ночь в городке Сержи (Sergy). Прошли совсем немного, порядка 23 миль. Хотя и было всего пара шлюзов, решили встать пораньше. Перевести дух и собраться с мыслями. Также команде нужен был банный день и немного электричества для наших аккумуляторов.

Каждый день случаются какие-то моменты, на которых хотелось бы заострить внимание. Однако существует проблема свободного времени. А садясь за дневник приходится делать сложный выбор между сном и судовым журналом. Хотя по опыту работы на сайте я понимаю, что если упустить момент, уйдут впечатления.

Вчера, при заходе в шлюз, случилось ЧП. Обошлось без последствий, хотя ситуация могла бы закончиться плачевно. Открутился тросик управления коробкой передач. Как раз в тот момент, когда я начинал движение в сторону открывшихся ворот. Из шлюза, навстречу мне выходило судно. Происходило все в узком канале, не более 20-25 метров в ширину. А это всего пара корпусов моей лодки.

На противоположной стороне канала находился причал и мне ничего не оставалось как направить лодку к нему. Выходящее судно ещё не набрало скорость и я успел закончил маневр у него под носом и закрепить лодку на причале. Осознание того, что ситуация могла бы иметь иной исход пришло позже. Теперь этот узел я включил в ежедневный утренний осмотр перед запуском двигателя.

Также вчера, произошёл забавный случай и опять в шлюзах. Подходим, зелёный свет. Зашли, закрепились. Спуск метра на четыре. Ждём открытия ворот. Сидим в колодце. Минута, пять, пятнадцать. Пара перекуров. Кажется про нас забыли. Спустя наверно полчаса терпение кончилось и я полез наверх.

Удовольствие ниже среднего, скажу я вам. Лестница шлюзов покрыта слоем грязи в два пальца. Но куда деваться? Стоило мне поднялся на верх, как ворота зашевелились. Допускаю, что произошёл какой-то сбой в управлении и ничего личного шлюзовщик ко мне не имел.

Опять шлюзы. Сегодня, на Сене. Заходим в гордом одиночестве. Главный нас встречет с криками, конечно на французском. Завидев наши флаги и вопросительные мины, шлюзовщик включил язык жестов. После короткого консилиума мы решили, что нас просят продёрнуть в самый конец. Окей, чай не лаптем щи хлебаем. Бонжур месье. Занимаем место у самых выходных ворот.

Стоит добавить, что шлюзоваться вниз по реке, куда приятней, чем на подъем. Стоим, ждём, расслабились. Опять перекур, фотосессия. Никакой реакции. Витают мысли о чашечке кофе. И вот оно! Чудо, сто с лишним метров в длину. Еле пролез в ворота. Швартуется прямо напротив нас и работает подрулькой. Нашу лодочку заполоскало, как чайный пакетик в стакане. А расстояние между нами в полкорпуса.

Но даже не это страшно. Габарит нашей мачты, выходит метра два за транец. И кажется добавь он ещё чуть чуть оборотов своей подрульке, то каюте второго класса не избежать стыковки с мачтой. Напряглись, повисли на швартовых. Туристы с судна фотографируют и машут. Мы в ответ изображаем бравых яхтсменов, улыбаемся. Хотя поджилки трясутся.

В итоге, все прошло гладко. Но это был очередной опыт. Расслабляться нельзя ни на минуту. Как только появляются мысли "плавали - знаем", река преподносит ещё один урок и ты понимаешь, что твой номер шестнадцать. Подай, принеси, садись и учись.

Отдельная тема французских плавающих домов. Их здесь бесчисленное количество. На любой вкус и цвет. Разных достатков и цен. Владельцы, в основном, не бедные люди, но встречаются экземпляры из разряда вон. Сегодня увидели, буквально, плавающий чемодан. Иная собачья будка будет попросторней. Но нет, в нем тоже кто-то живёт. Из трубы валит дымок, а на верёвке сушиться белье.
Такой водный аскет.

Такие дела. Однако на сегодня буду сворачивать лавочку. Любимая решила побаловать меня пирогом. И уже косо смотрит. В общем-то рядовое событие для дома. Но, пирог на яхте, он как-то в два раза ценнее что-ли.

Комментарии статьи(0)

Еще нет комментариев. Будьте первым!

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход