Часть 2: Руан - Париж

Руан - Париж. Суббота, 10 сентября.

После недели тесных контактов с аборигенами можно сказать, что слухи о надменности и высокомерии французов сильно преувеличены. Также является заблуждением и то, что они напрочь отказываются разговаривать по английски.

Добрые слова и улыбка творят чудеса. - Бонжур, мадам. Или месье, в зависимости от ситуации. Простите, вы говорите по английски? И в десяти случаев из десяти можно добыть требуемую информацию.

Сегодня не было никаких планов на рекорды по времени и расстоянию, а был просто яхтинг. Здесь и далее по всей Франции в виду отсутствия мачты и парусов его правильно будет назвать моторинг. Вышли из марины в 9 утра, встали на стоянку почти в 7 вечера. За кормой 37 миль, масса впечатлений и первый французский шлюз.

Глубины на отрезке колебались в пределах 5-10 метров. Сразу на выходе из Руана, вверх по течению с левой стороны, обнаружил заправку. Газ, бензин, но останавливаться не стал. Удивило огромное количество грязи и топляка. Однажды даже перерубил винтом палку, надеюсь без последствий. Позже пришлось бдить обстановку ежеминутно.

Проплывающие мимо пейзажи и замки наводят на мысли о прекрасном. Так и ждёшь, что на следующем повороте реки тебя будет ждать Д'артаньян с верными мушкетерами. Кино сильная вещь. Аозмлжно целое поколение советских людей, Францию, представляли именно по картинкам из этого фильма.

Состоялся и первый, наш совместный с Ириной, опыт шлюзования. Не без ошибок, конечно, куда же без них. Вместо того, чтобы покрутиться перед входом в ожидании зеленого света, я решил пришвартоваться к столбу предназначенному для стрянки грузовых судов. А как раз в этом месте сильное течение от обводного канала. В конце концов, наверно с пятой попытки, мы к нему подвязались. Но тут же загорелся зелёный сигнал на вход.

Не сказать чтобы все прошло гладко, но и особых косяков не было. Разве что перепачкались как черти. Поднимались примерно на 9 метров, и несколько раз приходилось перевязываться из-за отсутствия подъемных рымов. Случилась и первая посадка на мель, хоть и не серьёзная, но всё же было неприятно. Все дело в том, что при выборе стоянки я ориентируюсь на книгу The French Waterways, Rivers and Canals, где был описан симпатичный понтон. И время было к вечеру, как раз пора задуматься о самом прекрасном. Глубины у самого понтона не вызывали сомнения, а эхолот показывал 5 метров. Однако начав подтягивать лодку руками, уже стоя на причале, я понял, что она сидит на грунте.

Подоспевший на мою беду француз посоветовал зайти на ночь в ближайшую марину, про которую в книге ничего не было сказано. Он клялся и божился в том, что глубины там не менее 5 метров. Как я позже убедился он был прав. Стоянка действительно есть, и глубины безопасные. Из удобств только вода. Платить уже оказалось не кому, утром надеюсь уйти отсюда пораньше. Ввиду отвратительной связи фото будут позже.

Руан - Париж. Воскресенье, 11 сентября.

Вчера вечером, зачем-то перевёл пройденные мили в километры. На калькуляторе высветилась недобрая цифра 66,6 км. Ирина не задумываясь предложила покружить ещё немного возле марины. Посмеялись конечно и забыли.

Перед сном немного пообщались с соседом по стоянке, французом, на предмет куда я такой интересный иду. Услышав про средиземку, и мои 1,8 осадки он взялся за голову и убежал к себе на катер за картой с криками, - плохая идея. Я, в качестве аргумента, привёл ему свою ПДФ-ку с глубинами, скачанную с французского же сайта. Судя по которой, пройти на моей лодке все-таки можно. Посмотрев ее, он слегка удивился, и пожелал счастливого пути. На том и разошлись.

Зная что харбор мастер приходит на работу не раньше 9, наметили ранний выход. Сэкономить на стоянке - святое дело. Да собственно и стоянка кроме воды ничего другого не предлагала. Но я рад был глубине под пять метров, а всего остального на борту с запасом. Как мне казалось.

Но как бы ни так. Утром, на поворот ключа зажигания мотор не отреагировал. На борту проблемы, подумал я и начал перебирать в голове возможные варианты запуска двигателя. Вспомнил и вчерашние 66,6 и полез разбираться с аккумуляторами. На яхте их три штуки, один на стартер и два на автономное электрообеспечение: холодильник, приборы, свет, вода.

После недолгих манипуляций и перестановки аккумуляторов, дизель ожил и мы по тихому ушли с марины. Наивный, я думал, что за ночь посадили аккумулятор и делов-то. Сейчас мотор потарахтит и все придёт в норму. Как бы ни так. Через час отказался работать автопилот. Круг замкнулся. Дело было не в бабине. По всей видимости генератор не давал зарядку уже не первый день. Пока на ум приходят лишь щетки генератора.

Однако в любой неприятности надо искать свои плюсы. Все мои прежние попытки научить Ирину стоять за штурвалом не давали результатов. Была сильная боязнь, а вахты носили эпизодический характер. Без автопилота ситуация поменялась. Понимая, что я физически не могу целый день находиться у руля, Любимая, подошла к обучению с большей ответственностью. И это сработало! Теперь мне сложно оторвать её от управления.

За день прошли пару шлюзов. Имея вчерашний опыт, и учитывая прежние ошибки, к работе подошли более обстоятельно. Во-первых, следуя инструкции и знакам, надевали спасжилеты. Во-вторых, работали в перчатках. Первый шлюз прошли практически идеально. Во втором произошла досадная ошибка.

Если в предыдущих шлюзах мы проходили одни и швартовались только к лестнице. То в этот, зашли с большим судном и для крепления нам оставались только встроенные в стену неподвижные кнехты, которые разнесены с большим шагом по вертикали. Примерно 2,5 - 3 метра. При подъёме воды, надо было быстро перецепить швартовы. И если я со своим справился, то у Ирины это не получилось и яхту развернуло. Пришлось экстренно вязаться к противоположной стенке.

Шлюзовщик заметив это, прибежал к нам и долго пытался что-то объяснить на французском. Мы конечно ничего не поняли и он ушёл. Но позже вернулся, с нарисованной от руки инструкцией, которую сделал специально для нас. Из которой следовало, что крепиться следует за один швартов, отыгрывая напор воды двигателем. За носовой, если на подъем и за кормовой, если на спуск.

Приключений на этот день было достаточно, и мы решили вставать на стоянку. Тем более, что сразу за этим шлюзом находилась марина Port ILON. Вход в марину немного жутковатый и больше похож на болото, но затем открылось прекрасное озеро с обустроенной стоянкой. Если по прямой, то до Парижа от этого места около 40 км.

На карте минимальные глубины обозначены три метра. По факту меньше пяти я не видел. Электричество, вода, интернет, душ, все входит в стоимость. Есть заправка, и на мое счастье топливо отпускают за кэш. Литр дизеля - 1,2 евро, за стоянку с меня взяли 11,7 евро. До ближайшего магазина два километра. Возможно останемся здесь на пару дней, буду разбираться с генератором.

Руан - Париж, 13 сентября.

Сегодня было настолько чудесное и спокойное плавание, что мне показалось будто это происходит не со мной. Один из редких счастливых дней, которые мы наверно привыкли не замечать. А вечером мне останется писать в дневник о природе, погоде, замках и дворцах, что остаются за кормой нашей яхты. Но кому это интересно?

Поэтому буду рубить правду матку. И если среди моих читателей есть дети, то следующий текст из разряда +18. Итак, когда мы отправлялись в путешествие по Франции, то твёрдо решили завязать с курением. Да, мы курим. Курим на пару и пока нам это ни сколько не мешало. Живя в Черногории ты не чувствуешь пресса ЗОЖ. Поскольку курят все, курят везде и никто по этому поводу не заморачивается.

Цены там на табак существенно выше российских, но ещё терпимы. От французских, да и в целом, от западно-европейских сигарет, у меня начинается изжога. Шесть евро за пачку - от такого у кого хочешь голова кругом пойдёт. Одним словом, зная это и в предвкушении победы над вредной привычкой прилетели сюда без запаса. И вот, сегодня утром, выкурив оставшиеся сигареты, мы вышли из марины.

Кстати, во Франции сигареты не купишь на каждом углу. Вчера, предчувствуя никотиновый голод, сходили в соседнюю с мариной деревеньку и удивились не найдя ни в одном из тамошних магазинов искомого. Значит так тому и быть. Однако счастье было не долго. Половину сегодняшнего пути я метал как хомяк все съедобное, что было на яхте. В расход пошли: конфеты, печенье, яблоки, апельсины. Казалось, ещё бы немного и я закурил канат.

Прекрасный день шёл на смарку, а от радости не осталось и следа. Но сдаться, означало, что наш бюджет, по самым скромным подсчётам, похудеет за это время почти на 700 евро. Это больше, чем мы потратим на топливо. Выход из ситуации давно придумали европейские курильщики. Сигареты, по местным меркам роскошь. Народ употребляет табак, в чистом виде. Смаркуя процесс приготовлением самокруток.

Образовалась целая отрасль. В продаже: специальная бумага, фильтры, и даже машинки для автоматизации собственного производства. Короче, выбрал я городок побольше, причалил лодочку и отправился на поиски. Отмерив километра два, по центру города, нашел заветный магазинчик.

Нет, вы представьте себе такое, чтоб в нормальном российском городе, за сигаретами надо было два километра идти. Ладно, это все детали, перехожу к главному. Процесс пошёл. Я вспомнил армию, лихие 90-е и трудное детство. Теперь мы крутим самокрутки, опять счастливы и почему-то ощущаем себя растаманами.

Ах да, чуть не забыл - маршрут. Прошли сегодня не много, всего 26 миль, поскольку вышли поздно. Проблема с электричеством на борту кажется заключалась в стартерном аккумуляторе. Он приказал долго жить и в срочном порядке его надо было менять. На мою беду откликнулась женщина, харбор мастер из марины Port ILON. Она обзвонила с десяток магазинов и нашла нужный мне аккумулятор. И более того, сама съездила за ним, и сегодня утром у меня была новая батарейка.

В общем, молодцы, держат марку, хотя территориально, это богом забытое местечко. Однако Марина прирастает новыми причалами, вокруг кипит работа по обустройству территории. Настоятельно рекомендую.

На ночь встали в марине Port Saint Louis. Название хоть и громкое, но лучшие годы этого места в прошлом. Причалы старые, в капитанерии что-то типа склада или даже мастерской. Интернета нет, зато есть заправка, душ, туалет. Электричество, вода бесплатно. За лодку до 9 метров с меня взяли 10 евро. Глубины 3-3,5 метра.

Очень страшно на это смотреть, но в марине стоит много заброшенных лодок со сложенными мечтами. Чья-то мечта оборвалась на полпути. На соседней лодке играет аккордеон. Типично французский мотив. Проходя мимо заметили семейную пару. Ему около 50-ти, хипповатого типа. Она, симпатичная француженка, нет и сорока. Живут на катере. Любовь, бутылка вина и ужин на палубе. Это просто счастье какое-то!

Комментарии статьи(0)

Еще нет комментариев. Будьте первым!

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход