Эпилог: выводы и советы

В этом походе сделал вывод, что подготовка к походу это 90% успеха. Проверять надо все: горелку, личные вещи, документы, деньги... Забыв что-то одно можно попасть в неприятности.

На Кипре отлично работают солнечные панели для зарядки телефонов на ходу. Но панели лучше брать не складные, т.к. складные быстро ломаются.

Я пробовал делать аудиозаметки на телефон - но это оказалось не очень удобно на этапе написания отчета после похода. Лучше делать видеозаметки - их проще будет синхронизировать и более понятно где сделана видеозаметка в отличии от аудио.

Кроме того здорово помогает писать отчет просмотр EXIF информации о фотках. Я специально включил на iphone опцию чтобы к каждой фотке присоединялась информация с GPS датчика где эта фотка была сделана. Кстати, отличие iphone от типичного android - у iphone поиск текущего местоположения происходит за секунды, а на андроиде приходится ждать от половины минуты, что неудобно. Если бы еще не проприетарный разъем зарядки (когда только определенный зарядный кабель подходит, не micro-usb)... Кстати, любой телефон, закрепленный на руле (в хорошо освещенном месте) перегревается на солнце, особенно если подключена зарядка от солнечной батареи. Есть смысл ложить телефон в сумочку на руле, где он защищен от солнца.

На Кипре очень много бесплатного wifi.

Также здесь много русскоговорящих.

Крем от загара в апреле уже необходим, но его нет в продаже ни в Украине, ни на Кипре в это время - т.к. не сезон.

На греческой стороне Кипра плотность населения ниже, сами греки уважают личное пространство других людей. Турки на своей стороне очень общительны, иногда даже слишком. Но они в основном позитивные.

Что касается яхтенных стоянок - на турецкой стороне реальнее найти свободное место чем на греческой. Кроме того стоянка на турецкой стороне дешевле.

Вообще, цены на турецкой стороне ниже и там в ходу турецкая лира, а на греческой стороне - евро.

Виза бесплатная и оформляется через инет, заполнив определенную форму. Делать это надо за месяц до отлета или раньше. Прилетать по этой визе можно только в два города: Ларнаку и Пафос.

Пересечение пограничных пунктов не есть проблема.

В центральной части острова много гор и крутые подъемы. Но там же и много красивого и интересного - на пример водопады.

На Кипре огромное количество садов, в которых растут цитрусовые весной и гранаты (предположительно) осенью.

Перелет из Украины через wizzair недорогой - если брать за 2-3 месяца, то можно уложится в 150-200 долларов.

Наши расходы на острове были очень маленькими, не помню точно, но что-то в районе 20 долларов на человека.

На Кипре есть горелки и баллоны с резьбовым креплением что очень удобно для туризма.

Приложение maps.me очень удобно для путешествий. Есть версия для android и для iphone.

Комментарии статьи(0)

Еще нет комментариев. Будьте первым!

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход