Самые маленькие яхты, пересекшие океан

Что нужно, чтобы приобрести собственную яхту и отправиться в кругосветное плаванье? Миллион долларов? Права на управление парусным судном? Кому-то достаточно просто быть одержимым идей выйти в море под парусом. А яхту можно построить из подручных материалов. Было бы желание.

  1. Гвоздев Евгений Александрович

Один из ярчайших путешественников нашего времени, построил крошечную яхту на балконе своей квартиры. Три раза совершал кругосветку. Первый раз на обычном прогулочном шверботе «Лена».

Это плавание вошло в Книгу рекордов Гиннеса. Больше никто ни до, ни после Гвоздева не решался выйти в океан на прогулочном судне.

Второй раз Гвоздев отправился в кругосветку на самодельной яхте «Саид», когда ему исполнилось 65 лет.

Яхта была так мала, что в начале больших тихоокеанских переходов припасы загромождали все пространство. Гвоздев не помещался в каюте, во время ночевок ноги оставались снаружи. Третье путешествие закончить не удалось. Бесстрашный любитель парусного спорта погиб во время сильного шторма под Неаполем. Друзья вспоминают, что он всегда стремился уйти в море, как будто хотел остаться там навсегда.

  1. Джерри Спис

Школьный учитель из Миннесоты с детства мечтал о море. Семнадцать лет он делал чертежи, строил лодки и ходил на них, готовясь к большому плаванию.

Джерри построил знаменитую «Yankee Girl» из старых фанерных досок, которые обошлись ему в двадцать долларов.

В 39 лет Джерри за 53 дня пересек на этой парусной яхте Атлантику.  Два года спустя — Тихий океан.

Управление яхтой никогда не давалось ему легко. Проблемы со сном, галлюцинации, частые шторма, во время одного из  его смыло за борт.

После этого Спис заявил, что прекращает дальние плавания, потому что «это слишком тяжело – жить на краю 24 часа в сутки».

В Книгу рекордов Гиннеса он вошел как единственный в мире человек, который в одиночку пересек оба океана на самодельной яхте длиной всего 3,05 метра.

В соавторстве с Мартином Бри Джерри написал книги «И моя лодка была такой маленькой?» и «В одиночку против Атлантики».

  1. Серж Теста

Австралиец итальянского происхождения совершил кругосветное путешествие из Брисбена через Панамский канал за 500 дней на парусной яхте «Акрок Аустралис», что в переводе с итальянского значит «Австралийская штучка».

Теста строил лодку по чертежам, «возникавшим у него в голове». На постройку ушло 200 кг  листового алюминия. «Штучка» получилась 3,6 м длиной.

Впереди его ждали испытания. Неделями не заживающие раны от морской соли, несколько посадок на мель, четыре циклона подряд и пожар в каюте, который чуть было не привел его к гибели. Несмотря ни на что, после трехлетнего отсутствия крошечная «Акрок» вернулась в Австралию с победой. А путешествие Теста описал в книге, которую так и назвал – «500 дней».

  1. Том Маклин

Известный английский спортсмен и авантюрист по натуре, Том Маклин прошел на яхте «Giltspur» от Ньюфаундленда (США) до Фалмута (Великобритания). Длина яхты была всего 2,97 м, и трансатлантический переход на ней стал мировым рекордом. Через год Маклин с помощью бензопилы укорачивает «Giltspur» до 2,41 м. Ему удалось пересечь Атлантику и побить свой рекорд.

Источник

Комментарии статьи(0)

Еще нет комментариев. Будьте первым!

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход