Часть 1: выбор

Началось все в 2013 году, когда я решил что могу себе позволить купить маленький спортивный парусный катамаран, вот такой:

GetImage

3

Это разборной катамаран с надувными баллонами ducky 15, который производится у нас в Украине, вот сайт производителя: www.ducky.com.ua

Однако, по мере того как нужная сумма для покупки накапливалась у меня, я начал задумываться, а точно ли мне нужен именно такой компактно-переносной вариант? Он весит 55 кг - я планировал в основном ходить на нем один, но пассажиры все же иногда могут быть. Один я его далеко не унесу - перед каждой покатушкой надо будет нанимать машину для доставки катамарана на какой-нибудь пляж для последующей сборки. Кстати, сборка занимает 45 минут, если верить тому что написано в описании катамарана на сайте производителя. Так что в этом случае покататься пару часов будет не очень разумно, надо уже на весь день. Ну и еще смущало что на трамплине (то на чем сидит экипаж катамарана) нельзя стоять и даже сидеть не совсем удобно. Т.е. так можно кататься 2-3 часа, а потом захочется размять ноги.

После всех этих размышлений я решил покупать парусную яхту. У нее есть свои недостатки по сравнению с катамараном: необходимо оплачивать стоянку и в целом она на порядок дороже при покупке, однако на ней можно даже жить :) Я имею в виду что там не проблема организовать электричество, более удобно размещаться, не боятся дождя и т.д. Еще важное для меня достоинство: на ней можно путешествовать далеко и она более устойчива к сильному ветру и большим волнам. Просмотрев цены, стало понятно что с теми деньгами что есть можно рассчитывать на старую 25-35 летнюю яхту, с последующим небольшим ремонтом для приведения ее в нормальный вид. Итак, осенью 2013 года я нашел пару вариантов, которые устраивали по цене, параметрам и фотографиям.

Первый вариант это яхта Иволга в Кременчуге; созвонившись с хозяином, я поехал к нему в город чтобы осмотреть яхту:

3OarWNyDeEI

5tGF1PNIVDQ

BcA1Jag9DwA

OgwAskUIPcg

zsTDkuJSAoA

Яхте натот момент было 30 лет, она была ухоженая, хозяин у нее был только один. Я выяснил что ее строили по принципу чем толще, тем лучше, в итоге она обзавелась 2,5 - 3 см толщиной корпуса из сосновых досок и ее общий вес составил 2 тонны, из них 500 кг - это вес киля. Мачта из обычной трубы, но с простенькой системой завала (это чтоб можно было на ходу ложить мачту на палубу для прохождения под низким кременчугским мостом и потом ставить обратно.

Внутри она была очень-очень простой - носовая койка на 2-3 человека, боковые раскладывающиеся диваны, твердотопливная печь (да-да, на дровах и угле!) и больше там ничего не было. Стенки каюты просто крашенные в белый цвет. Из достоинств, которые отметил ее хозяин, было то, что на потолке яхты никогда не собирался конденсат по утрам (это распростаренная проблема яхт), т.к. корпус был двойной с вентиляцией между слоями.

А из недостатков: она медленная, сильно кренится под небольшим ветром, мотор расположен в открытом колодце в кокпите (т.е. под ногами у того кто управляет яхтой) что на волне будет приводить к мокрым ногам шкипера и экипажа :) Почему-то мне эта яхта не очень понравилась и я сказал владельцу что еще подумаю и вернулся домой.

Вторая яхта находилась в Херсоне и продавалась она дороже чем первая, однако фотки были посимпатичнее (акула нарисованная на борту никуда не годилась, но все равно перекрашивать через год, так что...), на последнем фото видно ее владельца, которого зовут Ярослав Мудрый (прикольная фамилия, кстати). Этот человек повел себя мягко говоря, несколько странно, но об этом я напишу в другой статье, позже.

1

2

3

4

Посмотрев яхту своими глазами я не мог не заметить что она выглядит уже не так свежо как на рекламных фото:

1

2

3

4

Видно что краска уже никуда не годится и придется перекрашивать сразу же, весной, когда потеплеет. Кроме того мне не давала покоя трещина на носу (в последствии оказалось что это не большая проблема, а большая проблема была совсем в другом).

Эта яхта была чуть шире и чуть короче первой, с более просторной каютой и большим кокпитом (открытое место на яхте, где сидит экипаж). Кроме того в отличие от первой яхты, эта была построена по известному в прошлом проекту (обычно яхты строятся по чертежам которые можно купить или в некоторых случаях достать бесплатно через интернет) СТ-251. СТ означает спортивно-туристическая, цифра 25 - ее длина в футах (7,62 метра) а цифра 1 на конце то что ее копус сделан из дерева. Судя по тому что я находил в интернете, по этому проекту всего было построено пара сотен яхт. Отзывов в интернете про такие яхты не много, но зато они хорошие. Не нашел ни одного, кто бы хаял за какой-то значительный технологический просчет. Далее, я познакомился с владельцем такой же яхты из Питера через интернет и он также подтвердил что яхта весьма мореходная и быстрая. Наверное, это и стало решающим фактором который определил мою дальнейшую судьбу и судьбу яхты Shark :)

Бывший владелец яхты говорил что она не течет и она точно на ходу (в итоге оказалось это не совсем так, но об этом позже). Я показал ее фотографии в яхт-клубе в своем городе, однако местные судовладельцы не смогли сказать ничего определенного на счет ее состояния, им надо было смотреть своими глазами (это совоершенно правильно!). Я договорился с одним владельцем запорожской яхты, чтоб он поехал со мной и осмотрел яхту перед покупкой. В результате он не нашел каких-либо серьезных проблем (забегая наперед, скажу что смотреть надо было глубже) и я дал предоплату (остальную часть денег планировал отдать весной).

Яхта до весны будет стоять на своем месте в Херсоне, а после расчета я ее заберу в свой город. Кстати пару слов о способах доставки: если везти по дороге на прицепе, то тогда надо оформлять специальное разрешение в ГАИ, т.к. ее габариты по ширине больше допустимых 2,5 метров (яхта 2,7 метра шириной), а это в нашей стране означает необходимость взятки не говоря уже о том, что нанимать транспорт тоже будет не дешево. Второй вариант - перевезти яхту по воде своим ходом, а доставку прицепа от яхты организовать по дороге, на нем я и остановился. Фото из пероекта СТ-251 и некоторые параметры: ОСНОВНЫЕ ДАННЫЕ ЯХТЫ "СТ-251". (в скобках - данные туристского варианта) Длина наибольшая, м  - 7,78 (6,98)

Длина по КВЛ, м - 6,00 Ширина наибольшая, м -  2,70 Ширина по КВЛ, м - 2,20 Осадка корпусом, м - 0,38 Осадка наибольшая, м -  1,50 (1,10) Водоизмещение по КВЛ, кг - 1920 Масса фальшкиля, кг -  600 Площадь парусности (грот + стаксель),кв.м. -  37(34)Эта яхта может быть в 2х вариантах: спортивном и туристском. Отличаются они тем, что туристский вариант короче на 80 сантиметров, осадка меньше на 40 сантиметров и несет меньше парусов в следствие того что его мачта меньше, но его рубка немного больше. Мне достался туристский вариант во всем кроме кокпита - он гоночный, большой.

1

s11 s13

На этом история 2013 года заканчивается, я занялся заработком денег, нужных для ремонта яхты и того что я еще остался должен ее владельцу. На последок фото как ее укрыли на зиму.

GetImage

<< Читать продолжение >>

Комментарии статьи(0)

Еще нет комментариев. Будьте первым!

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход