Казацкая Чайка

Источник

История и идея создания «Чайки»
Идея строительства Чайки, которая возила туристов вокруг Хортицы, датируется где-то с середины 60-х годов 20-го века. Когда создавался Национальный заповедник Хортица, тогда же возникла идея создать казацкую лодку, который бы смог перевозить людей на Хортицу и возить вокруг нее. Затем к этой идее возвращались после обретения независимости. Но только сейчас мы имеем вот такую ​​красавицу, такая лодка, который был создан благодаря частной инициативе одного из жителей нашего города».

Судно создано по чертежам новоманерного казацкого судна 18 века, а точнее периода 1735-39 гг., Времен Русско-Турецкой войны. Соответственно, детали чайки - оригинальные, такие как дубово-килевая часть, дубовые шпангоуты, сосновая обшивка, часть текалажного оборудование - все полностью воспроизведен, как это было. Но есть некоторые новые вещи, без которых просто невозможно сейчас зарегистрировать такое судно и проводить экскурсионную деятельность. В первую очередь, это и спасательные жилеты, и огнетушители, и топоры, и лицензия на мачту (прим. редактора - не слышал еще что на мачту требуется лицензия), и тому подобное. Это то, что требуют при регистрации. Соответственно, из-за того, что судно находится на воде, ради безопасности в некоторых моментах пришлось отойти от первичных чертежей, но в целом это судно представляет собой реконструкцию той запорожской «Чайки». Пушки стреляют, только не боевыми. Весла и паруса функционируют».

«Когда возникла идея создать "Чайку", мы привлекли специалистов - историков, культурологов, туризмоведов и других. Мастер, который построил это судно, это тот самый, который строил суда для фильма «Тарас Бульба». Приятно говорить, что это судно строилось у нас в Кушугуме. Мастера все ласково называли «дядя Толя». К сожалению, в начале июня его не стало».

«В свое время, на таком судне могли находиться 50 членов экипажа. Сейчас такое количество людей судно на борт не берет. На веслах судно достигает скорости примерно 7-8 км / ч. Желающие могут попробовать поработать веслами самостоятельно. Сейчас разработано 7 экскурсионных маршрутов, и 3 переправы, но в связи с правовой коллизией, используется только один».

11 причалов и другие проблемы регистрации

«В связи с тем, что судно воспроизведено по оригинальным чертежам, оно попало в разряд маломерных судов. Специального класса «исторически воспроизведенные суда» не существует. Мы попали в класс вспомогательных, технических судов. На перевозку у нас есть лицензия, оформлено ЧП, платим налоги, то есть полный комплект документов»

«Есть проблема оформления маршрутов. Нам дают разрешение разворачиваться только в трех местах. Я понимаю, что к нам, как к первопроходцам, много вопросов по поводу того, как это все должно работать. С одной стороны это хорошо, что у нас нельзя просто построить какой-то паромик, и прогуливать на нем людей. Проверки должны быть, но хотелось бы, чтобы различные структуры тоже учитывали специфику работы в такой сфере. Все говорят, что город нуждается в улучшении имиджа, туристической привлекательности, так вот, пожалуйста, смотрите, частный предприниматель вкладывает немалые средства, кажется, ему надо помогать, а не мешать?».

«Чайка - судно плоскодонное, во время казачества было рассчитано на то, что оно должно приходить на мели, лиманы. Но по документам «Чайка» должна приставать к причалу. Вообще, когда мы разработали возможные маршруты, нам сказали, что мы должны построить 11 причалов. Владелец не знал, что делать, думал, что идея сойдет на нет».

Запорожскую чайку уже позвали в Киев и Днепр

«Мы получили запрос из города Днепр, они арендуют судно на праздник Ивана Купала. Это все было проведено официально: объявили тендер, мы в нем участвовали. То есть, понимаете, они готовы платить за то, чтобы в их город пришло такое судно, приняло участие в театрализованном представлении на воде и смогло покатать людей»

«Я не говорю, что город Запорожье обязан финансировать наше дело, тратить средства города, но какую-то поддержку хотелось бы получить. Потому что нам уже звонят даже из Киева, говорят - давайте мы арендуем ваше судно вместе с командой на летний период, заплатим фиксированную плату, а там вы уже сами разбирайтесь, что вы будете делать осенью, зимой, в ненавигационной период. Наша команда хотела бы оставаться в Запорожье, развивать родной город и никуда не идти, но различные бюрократические моменты заставляют задуматься о том, чтобы согласиться на предложения других городов. Надеюсь, не так все плохо и удастся все это урегулировать».

Во сколько обошлось создание "Чайки"

«Владелец "Чайки" не миллионер, а обычный рядовой гражданин. Он не хочет славы. Он говорит, мол есть капитан, есть команда, пусть они дают комментарии. Зовут его Вадим Калюжняк, он не богат, ездит на стареньком автомобиле, так как все деньги вкладывает в развитие "Чайки"».

«Насколько мне известно, строительство и материалы для "Чайки" стоили около 300 000 гривен. Всего с такелажной частью, двигателем получилось около полумиллиона. Но я не собственник, поэтому я к финансовым вопросов не был привлечен, а вкладывать собственные деньги возможности не имею».

«Первый рейс был в ноябре 2016 года, после этого судно очень долго обкатывали, были определенные технические моменты, которые надо было исправить. Владельцу пришлось дополнительно ездить зарабатывать средства на ее доработки, поскольку многие детали всплыли уже в самом конце»

Команда - профессиональные матросы

«Количество спасательных жилетов на борту превышает в два раза количество пассажиров, которых принимают на судно. Каждый спасательный жилет рассчитан на определенный вес, но никогда не знаешь, какие люди придут. В поездку Чайка может взять около 30 человек, это комфортная количество, перевозим маленькими группами, чтобы избежать всех спорных вопросов. На судно заходили и пожилые люди, на костылях, и дети с пороками развития движения на колясках, это полностью безопасно».

«Команда - это профессиональные матросы, работали на флоте. Кстати, им уже шьют соответствующие костюмы. У капитана есть специальность и все соответствующие документы».

Что дальше?

«К нам присоединились активные люди, у которых возникла идея построить казацкий зимовник, залога. Она может находиться в урочище Сагайдачного. Казацкая залога - это несколько домиков, выглядит как зимовник, но вместе с тем и сторожевой пост. Они подали такое предложение в Генплан, недавно пришло письмо с поддержкой такой инициативы. Построено это будет за частные средства».

«Чайка все время базировалась на Вырве, она там приписана, оформлена, но она довольно габаритная, поэтому временно базируется в урочище Сагайдачному. Если на законодательном уровне будут определены возможности строительства этой казацкой залоги, то она там и останется»

«Сейчас планы одни - завершить все документальные дела. Потому что мы начали оформление и регистрацию туристических маршрутов еще в ноябре 2016 года. Но вопросов остается еще очень много».

Сколько стоит покататься

«Стоимость проезда на "Чайке" для взрослого человека - 100 гривен, для детей до семи лет - бесплатно. Маршрут занимает 2 - 2,5 часа. Такой разбег потому, что у людей возникает обычно желание сесть на весла. Конечно, есть спрос у турфирм, которые привозят в Запорожье группы людей. Если раньше это была обзорная экскурсия на автобусе, то сейчас появилась возможность поездить на казацкой Чайке».

Текст - Лилия Стативко, фото - Слава Чиженок, перевод - от редакции сайта Dnevki.net

Комментарии статьи(0)

Еще нет комментариев. Будьте первым!

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход