Принципиальные отличия электродвигателя от ДВС на яхте

Всем привет! Принципы построения электродвигательной установки на парусном судне несколько отличаются от принципов к которым мы привыкли, используя двигатели внутреннего сгорания. В этой статье я сравню оба типа, напишу сильные и слабые стороны каждого.

Переход на электродвигатели почему-то стал модным в последние года, кто-то видит в этом передел рынков, кто-то развитие новых технологий, а кто-то смотрит с практической точки зрения. К последним я отношу себя самого.

Для меня эта тема началась с 500 Вт моторчика в электровелосипеде, на котором я накатывал ежедневно по 40-50 км со скоростью заметно больше чем может крутить ногами средний велосипедист. Это было удобно, особенно в загруженном городе и не требовало дополнительного паркоместа. После него было два электромотоцикла и как раз подошло время установки двигателя на свою лодку.

Дизельный двигатель на мою лодку было невозможно поставить т.к. просто не было места куда можно его втулить. Подвесной бензиновый у меня был, я ходил с ним и могу сказать что на короткой волне он выскакивает из воды аж на ура и это приводит к его перегреву. Как вариант, можно было поставить его в колодец внутри корпуса, но делать огромную дыру в корпусе мне не хотелось.

В итоге я решил попробовать поставить электромотор, одним из факторов послужило то что электромотор уже у меня был, лежал без дела. Дальше была длинная эпопея по установке валолинии, перехода от ременной передачи от мотора на гребной вал к прямой, установке генератора, заказу и установке литиевых аккумуляторов и установке солнечных панелей и контроллера заряда

Это были очень интересные задачи, особенно с учетом что в моей стране вроде как я первый такое делаю.

В прошлой навигации я уже ходил под электродвигателем и мне очень понравилось то что у меня получилось. Сразу говорю что чисто электрический привод применим не для всех яхт. Гибридный привод годится всем, но с ним придется повозиться.

Кому подойдет чисто электрический движитель:

  • маленьким спортивным лодкам (хотя им лучше поставить электрический подвесник, а не стационар)
  • дейсейлерам
  • тем, кто 99% времени ходит в морях и океанах, там ветер, как правило, есть. Поэтому двигатель нужен редко.

Кому подойдет гибридный движитель:

  • в принципе, это нормальная замена обычному дизелю. Лучше тем, что часть времени идете в тишине под двигателем (смотря на сколько емкие АКБ установлены), меньший расход топлива на малых скоростях и отличная управляемость на швартовках. Хуже тем, что дорого покупать комплект "под ключ". Либо долго делать самостоятельно (но недорого)

По моему скромному мнению, отличия электродвигателя от ДВС применительно к парусному судну следующие (положительные стороны):

  • при резкой остановке мотора (намотали на винт веревку, удар о камень и т.п.) с мотором ничего не будет. Контроллер мотора постоянно "в курсе" какие обороты на моторе в каждую секунду и ограничит мощность если в течении пары секунд не удается раскрутить мотор (не все контроллеры это умеют, я говорю о контроллерах Kelly). Перегрева мотора не будет даже если он будет застопорен долгое время.
  • Не нужна редукция. На ДВС моторах редукция требуется чтобы мотор работал на оборотах, на которых его мощность и КПД максимальные. Для электродвигателей нет в этом необходимости - КПД только понизится в следствие потерь на редукции. Кроме того чем меньше движущихся частей тем надежнее вся система. У меня была редукция ремнем 3:1, а потом я ее убрал. Эффективность работы мотора только повысилась.
  • Не надо водяное охлаждение. Воздушное охлаждение будет происходить вентилятором на электромоторе (в большинстве электромоторов он ест). Из-за того что КПД электромотора высокое, в тепло идет 10%-20% мощности забираемой у батареи. Это немного.
  • Физические размеры электродвигателя на много меньше размеров ДВС двигателя. Внутреннее устройство настолько простое, что там ломаться практически нечему (кроме подшипников оси мотора)
  • Почти нет вибрации от электромотора и почти нет шума. Нет нужды ставить электромотор на подушки.
  • Энергию для электромотора можно получать от ветра и от солнца. Да, медленно, но возможно. Дизель или бензин не получить никак посреди моря.
  • Уверенные обороты электродвигателя начинаются от 10 оборотов в минуту. Вы можете очень точно дозировать движущую силу на причаливании.
  • Не надо кричать баковому при работе двигателя - он вас прекрасно будет слышать, т.к. нет шума мотора. Нет моральной усталости от постоянного шума на протяжении перехода под мотором.

И отрицательные стороны:

  • Контроллер электромотора невозможно починить "на коленке". Контроллеры сами по себе надежные (я говорю о kelly), но лучше просто взять один запасной, на всякий случай. Быстро достать его для замены где-то на острове посреди океана будет очень дорого.
  • В следствие меньшей энергоемкости аккумуляторов сравнительно с ископаемыми видами топлива ход судна на аккумуляторах сильно ограничен (у меня 5-6 часов на среднем ходу)
  • Необходимы навыки работы с электротранспортом - хотя бы с электровелосипедом. Чтобы понимать чего делать можно и чего делать с электродвигателем нельзя.
  • Комплекты судовых электродвигателей "все включено" дороже судовых дизелей. Если есть опыт обращения с электровелосипедом, то можно большую часть работы по установке сделать самому, тем самым снизив общую стоимость установки минимум в 3 раза.
  • Бóльшие требования к КПД механической части движителя (к валолинии).

Комментарии статьи(0)

Еще нет комментариев. Будьте первым!

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход