Четвертьтонник «СТ-25»

Крейсерско-гоночные яхты четвертьтонного класса IOR уже получили среди яхтсменов нашей страны достаточно широкую популярность. .К неоспоримым достоинствам яхт этого класса относят сравнительно невысокую стоимость, небольшие габаритные размеры и осадку, возможность содержания судна и управления им силами немногочисленного экипажа. 

В ежегодных соревнованиях на Кубок Онежского озера, например, в этом классе стартует более 30 яхт. Представительными являются также гонки, проводимые с участием четвертьтонников на Черном море, на Волге и в ряде других районов страны. 

В последние два-три года практически на всех этих соревнованиях лидируют яхты типа «Конрад-25» (польской постройки), которые, являясь достаточно сложными в управлении и настройке, требуют постоянного внимания экипажа для поддержания максимальной скорости. 

Основные данные яхты «СТ-25»

Длина наибольшая/по КВЛ, м 7,62/6,00
Ширина наибольшая/по КВЛ, м 2,70/1,98
Осадка, м 1,58
Водоизмещение в состоянии обмера, т 1,34
Масса фальшкиля, т 0,54
Площадь парусности (грот+ 150% стаксель), м 37,0

Идеи положенные в основу проекта

Выпускаемый на Таллинской экспериментальной верфи спортивного судостроения с 1973 г. четвертьтонник деревянной конструкции морально устарел. Для достижения хороших результатов в гонках эти яхты подвергаются модернизации, выполняемой силами отдельных энтузиастов. Так, существенного улучшения гоночных качеств яхт добились конструкторы студенческого КБ «Яхта» при Николаевском кораблестроительном институте, на протяжении нескольких лет занимавшиеся модернизацией проекта. Однако явно назрела необходимость в создании нового, более современного проекта четвертьтонника, в котором использовались бы результаты последних исследований в области гидроаэродинамики яхт и опыт крейсерских гонок. Такой проект и был разработан совместными усилиями конструкторов Таллинской судоверфи и СКБ «Океан» Ленинградского кораблестроительного института. 

Разработка технического проекта новой яхты в этом СКБ (по договору с верфью) сопровождалась экпериментальными исследованиями в области гидромеханики, аэродинамики и эргономики, а также сравнительным анализом проектных характеристик большого числа зарубежных яхт-аналогов. Были выявлены общие тенденции в развитии данного класса, те черты яхты, которые можно считать перспективными: это высокая энерговооруженность парусами, малое водоизмещение, оснастка типа 7/8 с развитым гротом, несколько повышенный гоночный балл IOR — 5,5 м. 

Схема парусности и общего расположения «СТ-25»

Новый четвертьтонник, получивший индекс «СТ-25» (спортивно-туристский, 25 — наибольшая длина корпуса в футах), имеет архитектуру, типичную для современных крейсерско-гоночных яхт. Характерны низкий надводный борт, развитый кормовой свес, большой развал бортов, короткая высокая рубка и длинный, открытый с кормы кокпит. Килевая линия имеет плавный подъем в носу и пологий, с небольшим перегибом, выход в корме. Эксперименты в бассейне ЛКИ показали, что такая форма корпуса наиболее выгодна на расчетной скорости движения. При этом на полных курсах легко может быть достигнут режим серфинга, чему способствует также широкая плоская корма. На острых курсах для достижения максимальной скорости необходимы и тщательная дифферентовка, и откренивание яхты экипажем. Для улучшения ходовых качеств в слабый ветер были приняты все меры для уменьшения смоченной поверхности корпуса за счет применения радиальных обводов шпангоутов в подводной части. 

Технологические процессы, освоенные на ТЭВСС, определили основные конструктивные особенности проекта. Стеклопластиковый корпус, выклеенный в матрице, имеет обшивку переменной толщины, подкрепленную поперечным набором. В районе скулы шпангоуты опираются на стрингер, который является также опорой для настила коек. Средняя часть днищевой обшивки подкреплена развитыми стеклопластиковыми флорами, воспринимающими нагрузки от балластного нлавника. Здесь же установлены рымы, за которые крепятся стропы при подъеме и спуске яхты. Палуба, имеющая трехслойную конструкцию с заполнителем из пенопласта, опирается на три поперечные рамы и пиллерсы под кокпитом. Наружная поверхность настила имеет нескользящее покрытие, выполняемое непосредственно в матрице. В дальнейшем, вероятно, появится возможность применить сэндвичевую конструкцию и для корпуса, что позволит снизить трудоемкость постройки яхты и добиться снижения массы корпуса. 

Каюта

В яхте оборудованы четыре постоянных спальных места — два дивана в центральной части и двойная койка, расположенная в нос от мачты (на ходу она используется для хранения парусов). Камбуз размещен вблизи миделя, что обеспечивает удобство приготовления пищи и хорошую вентиляцию. На стоянке у камбуза может быть закреплен обеденный стол; во время гонок и в походах он хранится под кокпитом и в выдвинутом состоянии используется как штурманский. На правом борту под кокпитом имеется место для мокрой одежды. 


В целом уровень комфорта на нашей яхте, по-видимому, выше, чем на гоночном варианте «Конрада-25». Рубка имеет большие размеры; увеличены также размеры входного люка, поскольку в гонках он используется для подачи и уборки парусов. Форлюк значительно уменьшен, поскольку служит главным образом для вентиляции. 

Вид на палубу яхты «СТ-25»

Палуба

Планировка палубы типична для современной гоночной яхты. Для настройки передних парусов используются две пары поперечных погонов (схема, хорошо зарекомендовавшая себя на однотоннике «Форвард»), Все фалы выведены, на рубку в районе входного люка, где установлены кулачковые стопора на шарикоподшипниках. Развитый погон гика-шкота расположен в центре кокпита; сюда же выведены ходовые концы талей бакштагов и ахтерштага. Примененная схема проводки такелажа позволяет осуществлять тонкую настройку вооружения в зависимости от курса яхты и скорости ветра. 

Следует отметить, что в настоящее время в зарубежном яхтостроении наметилась тенденция к узкой специализации яхт по их основному назначению. Все яхты «тонных» классов проектируются, строятся и используются исключительно для выступлений в соревнованиях, а крейсерские их варианты, хотя и создаются зачастую на базе тех же корпусов, отличаются от гоночных планировкой палубы, оборудованием а общим расположением. При создании нашего проекта мы учитывали, что эти же яхты будут использоваться и для чисто крейсерских плаваний, а также то, что спортсмены во время длительных соревнований живут на яхтах и нуждаются в определенном комфорте. Поэтому окончательный вариант «СТ-25» представляет собой компромиссное решение со всеми его достоинствами и недостатками. Тем не менее предпочтение все же отдано гоночным качествам, поэтому можно ожидать, что яхта будет достаточно сильной в гонках. 

Подтверждением этому является пятое место, занятое головной яхтой «Поларис» в ее первых соревнованиях среди 27 участников традиционной регаты в Муху-Вяйне. Это успех и СКВ «Океан», и коллектива ТЭВСС, создавшего яхту великолепного качества. Высокой оценки заслуживает и экипаж «Полариса», сумевший в очень сжатые сроки (непосредственно я гонках) освоить новую яхту, 

Опыт эксплуатации головного образца несомненно выявит и слабые стороны проекта, которые будут устраняться на последующих судах серии. 

Экипаж «Полариса» свидетельствует

Построенный на ТЭВСС по проекту «СТ-25» четвертьтонник «Поларис» был спущен на воду перед самым стартом Муху-Вяйнской регаты, поэтому выход в гонку на нем для экипажа, Который возглавлял мастер спорта Эино Тувике, был Первым выходом на новой яхте. (Кроме капитана в составе экипажа было еще два мастера спорта По парусу.) 

Регата эта проходила при умеренных и слабых ветрах. В одной группе с «Поларисом» стартовали 26 яхт польской постройки типа «Конрад-25» и «Коирад-26». Сравнивая ходовые качества новой яхты с соперниками, удалось установить, что «Поларис» идет круче к ветру и развивает более высокую скорость не только на крутых, но и на полных курсах. На том волнении, что встретилось участникам соревнований, яхта не брала воду на палубу и показала хорошую всхожесть на волну. Вода в корпус яхты не попадала, если не считать незначительной течи через форлюк (из-за дефекта резинового уплотнения). 

Кренится яхта сравнительно легко и требует постоянного откренивания массой экипажа, что может быть свидетельством недостаточной остойчивости. 

Внутри «Полариса» нет ничего лишнего, тем не менее уровень комфорта даже при сравнительно длительном плавании нас вполне удовлетворил. Удачная внутренняя планировка создает ощущение пространства; яхта не кажется тесной даже тогда, когда в каюте кроме четырех членов экипажа находятся и гости. 

«Поларис» был вооружен мачтой из легкого сплава того же профиля, что используется для «Торнадо»; гик был использован от яхты «Звездного» класса, а спинакер-гик — от яхты «Солинг». 

Такелаж с двумя форштагами и двумя парами бакштагов позволяет настраивать яхту на любой курс и почти на любую скорость ветра. Кстати, настройка на ходу передних парусов при помощи двух поперечных погонов оказалась очень удобной; ее можно выполнять через носовой люк, не выходя на палубу. Удобно также сосредоточение ходовых концов фалов у входного люка. Рулевой имеет возможность со своего места «поднастраивать» яхту, так как ходовые концы бакштагов н ахтерштага проведены на погон гика-шкота, расположенного в центре Кокпита.

Комментарии статьи(0)

Еще нет комментариев. Будьте первым!

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход