Установка и проводка газа на яхтах

Статья из журнала "Катера и Яхты" о правильной установке газового баллона для печки. Необходимо это сделать правильно один раз, что позволит избежать неприятных ситуаций с протечкой газа или того хуже

Выдержка из главы Безопасность газовой системы:

Газовый баллон должен быть герметично изолирован от внутреннего пространства лодки и установлен в специальном рундуке-контейнере вместе с соответствующей газовой арматурой и приборами контроля системы. Газ из рундука с баллоном должен свободно стекать за борт (но при этом не должен стекать вблизи каких-либо отверстий, через которые он может попасть внутрь лодки). Если на лодке не предусмотрен штатный рундук для газовых баллонов, его можно приобрести или изготовить самостоятельно. Такой рундук обычно устанавливают в кокпите. На небольших катерах можно упростить газовую систему, установив газовый баллон на площадке для купания, а остальную арматуру – на наружной стороне транца. Проходящая по лодке газовая магистраль также представляет потенциальную опасность, если произойдет ее повреждение или растрескивание. Если газовая магистраль проходит вблизи двигательного отсека, то на двигателе должна использоваться искро- и взрывобезопасное оборудование (генератор и т. п.), подобное тому, которое применяется на газовых двигателях.

На газовом баллоне, находящемся в рундуке, рекомендуется установить соленоидный отсечной вентиль, которым можно управлять вручную — открывая его при включении газового прибора и перекрывая, когда работа прибора не нужна. Очень удобно поставить внутри лодки — например, на камбузе — отдельный щиток для дистанционного управления соленоидным клапаном с красным светодиодным индикатором, сигнализирующим об открытом положении вентиля на газовом баллоне. В нижней части каюты на расстоянии 1.5–1.8 м от газового прибора должен быть установлен датчик газа. 

Второй датчик газа нужно разместить в нижней части трюма. Датчик «учует» присутствие газа на лодке еще до того, как его концентрация станет взрывоопасной. В салоне лучше всего применить комбинированный извещатель, сигнализирующий о наличии в воздухе и пропана, и угарного газа (СО). Дело в том, что, хотя продуктами сгорания сжиженного газа обычно являются вода и углекислый газ, при недостатке кислорода (плохой вентиляции) может образовываться и смертельно опасный угарный газ (он может также проникать в каюту при ее недостаточной герметизации от работающего двигателя или генератора). В газовой системе должен быть также установлен манометр, позволяющий легко и быстро обнаружить утечку при контрольной проверке системы. Контролировать утечку газа нужно как минимум при каждой смене газового баллона.Для этого следует подать газ в систему, открыв соленоидный вентиль на баллоне, и снять показание манометра. Затем закрыть соленоидный вентиль на баллоне и минут через 15 снова снять показание манометра.Если давление в системе упало — у вас утечка. Поищите ее с помощью мыльного раствора и немедленно устраните. Если давление не изменилось — все в порядке, система герметична. Учитывая огромную опасность возможного стекания газа в трюм, даже еженедельная проверка не может показаться чрезмерно частым мероприятием. В трюме желательно установить искробезопасный вытяжной электровентилятор.

В принципе, если пропан все же каким-то образом проникнет внутрь вашей лодки, вы можете его хоть ведром вычерпать, хоть ручной трюмной помпой откачать. Но эту работу вы будете выполнять, затаив дыхание от страха, что вот сейчас произойдет взрыв. Поэтому наличие в трюме вытяжного 12-вольтного электровентилятора — самое эффективное решение.

Комментарии статьи(0)

Еще нет комментариев. Будьте первым!

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход