Полезные советы от владельца Albin Vega

Поиски в интернете на тему парусных плаваний на маленьких лодках дали ссылку на одного из владельцев Albin Vega, под никнеймом helgi277. Автор очень подробно описывает свои доработки для повышения обитаемости и удобства на яхте. Ссылка на его ЖЖ: http://helgi277.livejournal.com


Понравилась его идея как сделать лодку непотопляемой в случае получения течи или другой причины затопления. Вот что он пишет:

Перед поездкой собрал один из баллонов, надувал 12 в насосом, время надувания до состояния "держит форму" 7 минут. Остаток можно добить ручным насосом. Таких баллонов два, размеры 2 х 0,8 м, фактически по кубометру воздуха в каждом. Данный объем гарантированно не позволит такой лодке как Альбин Вега пойти на дно даже при полном затоплении. Оболочка баллона из Пвх 900гр./кв.м., внутренний баллон из Пвх 430 - 550 гр./кв.м. Каждый баллон разделен на два отсека, в каждом отсеке вклеен клапан Браво 2000. С помощью отрезка шланга, двух переходников для клапанов и пластикового тройника было изготовлено приспособление, позволяющее накачивать одновременно два отсека в одном баллоне. При наступлении форс-мажора предполагается надувать баллоны внутри лодки, но как вариант, возможен наддув и снаружи, для этого в оболочку каждого баллона вшита прочная стропа с хомутами.


А здесь описано как он установил ручной брашпиль на эту лодку:

Из глобальных вещей хотелось установить ручной брашпиль и как-то продумать куда будет укладываться цепь (которую еще предстояло купить) и якорный конец. Из привезенного листа 10 мм текстолита были изготовлены полоски, которые послужили основанием якорного ящика. Цепь 8мм длиной 40 метров была куплена в Билтеме. По началу хотел не такую мощную, но звездочка укладки цепи на брашпиле была рассчитана именно под цепь 8мм, мало того, в Англии, откуда был родом этот брашпиль, еще выпускалась звездочка под 10 мм цепь и на этом выбор ограничивался. Также пришлось найти прочную доску из "махогони", которая стала своеобразным бушпритом. В местной маленькой фирме по производство разных штук из дерева нашлась и нужная мне доска, длиной 1 метр и толщиной 5 см. Все было подогнано и установлено. Новенький американский якорь Мантус закрасовался рядом с форштевнем лодки.


Ступеньки на мачте.

Проблема подъема на мачту. Приклепал 13 ступенек к мачте. Ступеньки из нержавейки, металл куплен в России, согнул их мне знакомый у себя на работе. Затем я их отшлифовал. Мачта лежала горизонтально на «козлах» , нужно было как-то придумать закрепить ступеньку и аккуратно просверлить отверстия. С крепежом я решил быстро, обычная резиновая стяжка с двумя крючками, позволяла сделав удавку на ступеньке и обернув ее вокруг мачты, закрепить ступеньку под углом на мачте и при этом она держалась и не падала. Далее аккумуляторной дрелью (кстати нашей российской фирмы Зубр с литиевыми аккумуляторами) я сверлил отверстие 4,1 мм, вставлял нерж.заклепку (4х10) и склепывал. Конечно, лучше было бы использовать монелевые заклепки, но в России их не достать, а в Карлскроне их не было. Пока ограничиваюсь тем, что смазываю каждую заклепку литолом после окончания навигации. Потом второе отверстие и т.д. Только в одном чуть не угадал, левая ванта стала задевать ступеньку. Вот тогда и пришлось залезать на мачту с болгаркой и вырезать паз под ванту. Но все равно ванта в одной месте была чуть изогнута. Решил пока вставить жесткую пластиковую трубку, разрезанную вдоль. Если трубка протрется, тогда буду решать кардинально, либо больший паз либо уберу эту ступеньку. Впоследствии я неоднократно испытывал ступеньки, в итоге очень доволен. Проблемы разных блоков, навигационных огней решались быстро. Конечно не очень удобно стоять рядом с топом на одной ноге (ступеньки приклепаны с шагом примерно 50 см) и держась одной рукой за мачту, что-то делать второй рукой, но вполне терпимо.


Установка печки.

Печка (модель Пошехонка, разработка рыбинских фирмы) была привезена на лодку давно и ждала своего часа. Установил ее прямо на якорной стоянке в Норвегии во время очередного похода. Аккумуляторная дрель у меня была. Я достал заранее припасенный лист АМГ, выбрал место на противоположной койке, убрал матрас и примерил как все будет. Снизу печки были приварены полоски стали. К ним болтами М8 я прикрепил квадратные швеллеры из АМГ. На швеллеры в свою очередь были закреплены две полоски из АМГ толщиной 5 мм и уже их я крепил насквозь через лист АМГ болтами М8 к фанерному основании койки. Печка закрепилась «мертво». Труб я набрал много, в том числе и согнутым под углом 45 градусов. Не хотелось сверлить отверстие в палубе под трубы, я их просто вывел в кокпит. На втором фото первый вариант крепления, впоследствии я немного усовершенствовал способ крепежа труб, трубы крепил на петлю из цепи.

Первая же растопка показала, что печка на 100% справилась со своей задачей. В каюте стало тепло и сырость ушла. Все вещи просохли. Дыма в каюте не было вообще, все уходило в трубу. Сильно топить я не стал, трубы, даже с защитной оболочкой грелись, грелась и палуба в 20 см от труб. Видимо в этом месте следует прикрепить изолирующий материал. Впоследствии я еще несколько раз топил печку на стоянках. Для растопки использовал специальный гель для розжига. Ветки, палки и доски можно было найти на любом берегу. Несколько веток отлично прогревали каюту. Впоследствии решил использовать печку не по прямому назначению. Однажды в грозу мне показалось, что печка по сути представляет собой своеобразную клетку Фарадея.

И во время грозы туда вполне можно положить все электронные приборы: картплоттер, телефоны, эхолот и даже автопилот.

В дневнике одного из плаваний есть описание дальнейшей доработки печки.

Я прошелся по берегу и наткнулся на одну пластиковую штуку, вроде отрезка трубы и она показалась мне подходящей для моей печки. Как я отмечал ранее, еще в 2013 я установил на лодке печку из нержавейки, но для отопления трубы выводил в кокпит, что явно было неудобно. Тем не менее, на берегу я не стал стационарно устанавливать трубы сквозь палубу, хотя привез из Москвы пакет базальтовой ваты, два мотка 10 мм базальтового шнура и печной герметик. Заключительная деталь печной трубы, через которую выходил дым у меня была, но представлялось, что с этой деталью нельзя было ходить под парусом, в противном случае я рано или поздно сбил бы ее гиком. Нужна была деталь в виде плотной крышки, которая закрывала бы трубу и не мешала бы движению. И такой детали не было. И тут, на заброшенном норвежском берегу мне под ноги попадается пластиковая заглушка. Удивительным образом она идеально и плотно вошла в 125 мм трубу. И так было решено там же, на якорной стоянке просверлить палубу и сделать наконец печку законченным изделием. Аккумуляторная дрель у меня была, тонким 3 мм сверлом я насверлил отверстий по окружности с таким расчетом, чтобы внутрь вошла моя 125 мм труба, также округ трубы должен был поместиться плотно намотанный базальтовый шнур, чтобы обезопасить палубу от возможного возгорания. Сама труба была двойной, внутрь трубы я напихал базальтовой ваты, а по краям нанес печной герметик. Базальтовый шнур также обмазал герметиком и установил трубу. Через несколько часов герметик засох и я затопил печку. Все-таки в открытом огне что-то есть, возможно это наша генетическая память помнит, что огонь был и теплом и защитой, возможно еще что-то. Вроде все было хорошо, но как показал первый же сильный дождь, герметик не держал, по трубе предательски стекали струйки воды. Нужно было все переделать. На лодке нашлось два тюбика красного автомобильного высокотемпературного герметика. Я вычистил остатки печного герметика, зачистил как только было возможно, обезжирил ацетоном и нанес красный герметик. Вот такой вариант оказался уже существенно лучшим. Даже в сильный дождь по трубе уже ничего не текло.


Чулок для спуска геннакера.

Еще одна полезность которую я установил и испытал было усовершенствование спуска генакера. Классическим считаются два варианта поднятия/спуска генакера: специальная закрутка и чулок. Я пошел по второму пути, но не стал заказывать фирменный чулок, в Швеции кстати пошив индивидуального чулка для генакера стоит около 10 000 шведских крон. Я поступил несколько проще. В магазине для кайтинга прикупил кусок тонкой ткани, знакомая портниха за символическую сумму мне сшила этот чулок. И уже на лодке я самостоятельно изготовил из трубки которую вытащил из шторки обруч.

и пришил его к чулку через своеобразный конус. Далее нужно было в отдельно пришитый карман на чулке завести конец за блок. Блок был пришит к чулку. После всего следовало продеть генакер в чулок и аккуратно уложить его в мешок. Испытания показали отличную работу всего хозяйства. Генакер раскрывался и закрывался чулком, уже можно было не бояться, что сильный ветер свалит его в воду (а так было поначалу). Вообщем к слабым ветрам лодка оказалась готова.

Схема чулка и проводки конца внутри и снаружи.

Комментарии статьи(0)

Еще нет комментариев. Будьте первым!

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход