Необрастайка

Что такое необрастайка и зачем она нужна или почему яхтсмены весной возвращаются из яхт-клуба грязными (но часто довольными)? ))

Любой корпус, который долгое время находится в воде привлекает разную мелкую живность, которая начинает считать его своим домом ) Всего за 1-2 месяца на подводных бортах яхты начинаются появлятся ракушки, а если яхта стояла в воде без чистки год, то она уже больше похожа на большой плавучий остров.

Чем это мешает? В принципе ничем, если не считать того что скорость яхты будет падать пропорционально степени обростания. Критичнее всего это для гонщиков, однако и для круизеров тоже неприятно, т.к. с обросшим корпусом на плавания будет требоваться больше времени и топлива. 

Чтобы не нырять каждый месяц за борт со скребком и не драить подводные борта была придумана краска-необрастайка. 

Есть 2 основных вида необрастайки:

1. Ядовитая. Этот тип широко применялся в странах СНГ, т.к. она дешевая, но также и токсичная. Живность не приживается на ней потому что для нее поверхность обработанная такой необрастайкой не является подходящей.

2. Не ядовитая или отслаивающаяся. Этот тип необрастайки широко распространен в Европе и постепенно приходит и в Украину. Смысл в том, что такая необрастайка имеет слабое сцепление между своими слоями и когда какая-нибудь ракушка цепляется за поверхность с необрастайкой, та отслаивается в одоин слой с той области где закрепилась эта ракушка. Т.к. слоев много, то этого хватает на пару лет эксплуатации. Такая необрастайка подразделяется на разные виды в зависимости от скорости плавания судна. Чем больше скорость тем больше должно быть сцепление между слоями чтобы вся необрастайка не слезла в первые месяцы плаваний.

У меня используется второй тип необрастайки и пока она мокрая она очень маркая - стоит дотронутся рукой до подводной части борта и рука покрашена. Правда, смыть с рук эту краску также просто.

По поводу нержавейки в воде. Незащищенная нержавейка тоже обрастает, на пример если разговор о дейдвудной трубе, в которой вращается гребной вал. Т.о. нержавеющие трубы тоже надо защищать необрастайкой, при этом практика показывает, что необрастайка лучше держится на нержавейке без грунтовой подложки.

На последок смешное видео как это происходит - нанесение необрастайки

Комментарии статьи(0)

Еще нет комментариев. Будьте первым!

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход