Экипаж

Пара / Семья / Компания друзей / Одиночки

Случается иногда что экипаж образуется прежде чем возникает намерение отправится в путешествие. Два человека встречаются и понимают, что у них есть общая мечта не реализованная до сих пор лишь потому что не с кем было её осуществлять. И, наконец, вдвоём им это удаётся. Как например, Жером Понсе и Жерар Жаникон, ребята с яхты «Дамиен». В Гренобле, в шестнадцать лет они оба мечтали о полярных льдах и плаваниях к полюсам. Вместе закончили школу, наскребли денег, построили яхту и отправились в плавание. Путешествие полностью оправдало их ожидания и три года круиза они провели, боле или менее, в дружбе и согласии. По крайней мере сами они так говорят. Но они были молоды и неприхотливы, да и какое значение могли иметь недостатки и причуды спутника в сравнении с опасностями полярного плавания?

Пороки и причуды людей становятся более заметными с возрастом, а у кого-то сильно выражены с малых лет, и в тесном пространстве лодки, в полном, стопроцентном контакте, разрушившихся за время плавания, что вы и представить не можете.

Семья из пяти человек, пройдя вдоль восточного берега Африки и дойдя до Дурбана в добром здравии, раскололась на две части: мать со старшими детьми вернулась домой, оставив отца на лодке с младшим сыном четырёх лет. Он был ещё слишком мал, чтобы перечить решениям старших. Аналогичная история описана в книге «Мыс Горн — мечта мужчины, кошмар женщины», где четверо сыновей, которые должны были идти с родителями от Лос Анджелеса до самого мыса Горн, один за другим взбунтовались ещё до того как яхта покинула Мексику.

Прибыв на Шри Ланка, богатый папик с животом надутым от пива, заметил, что не может больше позволить чтобы на одной лодке находились матрос креол и его двадцатилетняя жена, с которыми он собирался дойти до Бали. Чтобы вернуться на Сейшелы он безнадёжно искал пару матросов, мужчину и женщину, непременно крепко привязанных друг к другу, а ещё лучше геев, как гласило его объявление в yacht help.

Бесчисленное количество раз мы встречали распавшиеся и вновь образовавшиеся пары. Двое шведов, оба в возрасте за шестьдесят, повстречались на Кабо Верде. Он с экипажем, она со своимспутником. Она перешла на его лодку, вместе они пересекли Атлантику и, прибыв на Тобаго, поженились.

На Маркизских островах, через шесть лет после Танзании мы снова встретили знакомую американскую яхту и не узнали её, потому что владелец, пожилой и тщедушный богач из Калифорнии, поменял на борту самое заметное: блондинку англичанку, весёлую и остроумную, несмотря на возраст за пятьдесят, на ещё более пожилую брюнетку ханжу и моралистку, фанатку фитнеса. Настоящую калифорнийку!

Но самый интересный экипаж мы повстречали на Сува: женщина, американка 66 лет пересекла весь Тихий океан в компании двух больших персидских котов.

— Ходить в одиночку, это не мой выбор. — повторяла она.

— Мой партнёр в Панаме страдал от нервного истощения, не мог больше удовлетворять мои запросы (?!) и вернулся домой, оставив мне своих двух котов, на которых вначале у меня была даже аллергия.

Но был хоть кто-нибудь у кого плавание прошло удачно? — спросите вы. Конечно, у многих! Однако правильно выбрать людей, очень важно. Посреди моря невозможно всё бросить ивернуться домой или просто удалиться на время, чтобы подумать. Экипаж должен быть хорошо притёртой группой, в которой иерархия, взаимоотношения и зависимости известны и приняты всеми, где все хорошо знают друг друга, даже в критических ситуациях, когда маски спадают и каждый становится тем, кто он есть на самом деле, где каждый может предвидеть реакцию другого и знает до какой степени и в чём можно на него положиться.

1. Пара

3

Может быть потому, что уже было сказано выше, самые распространенные экипажи, это пары. Два человека живущих вместе и хорошо знающих друг друга долгое время не столкнутся с сюрпризами типа:

— Я не знал этой мрачной черты твоего характера!

— Значит до сих пор ты притворялся?

Потому что во время шторма или полного штиля, когда впереди и позади тысячи миль до ближайшего порта, нельзя оправдаться несовместимостью характеров.

Оптимальным было бы, если бы страсть к морю и плаванию на яхте исходила бы от обеих сторон, чтобы не оказаться в ситуации когда один следует за другим лишь из любви, потому что в этом случае жизнь в море может превратиться в пытку и привести к неизбежному разрыву. Некоторые правда шли в плавание только по зову любви и всё складывалось удачно.

Естественно пара может быть гетеро или гомосексуальная, потому что нет ничего лучше чем яхта, чтобы жить свободной жизнью, ведь вокруг нет никого, кто бы любопытствовал или осуждал..

Обычно когда в паре есть распределение ролей, оно сохраняется и на лодке. Он или она принимает все решения касающиеся навигации, в то время как другой занимается только бытом. И это прекрасно работает. Мы знаем одну английскую леди путешествующую со своим мужем, морским офицером в отставке, из Англии на Соломоновы острова. Единственным её участием в навигации были ночные вахты: с вязанием в руках она просто смотрела, что происходит вокруг, чтобы в случае чего разбудить супруга. У неё уходило пять ночей на свитер для него и три — для внучек.

2. Семья

4

Другой удачный тип экипажа — семейная группа. Роли уже распределены и остаётся только перенести их в новую обстановку. Конечно в том случае, если все согласны!

Возраст детей очень критичен. Маленькие требуют много внимания, но более управляемы. Новорожденных держат в маленьких гамаках или закреплённых креслицах. Как только они начинают ползать, требуют постоянного присмотра, их пристёгивают страховочными ремнями и леера закрывают сетками, чтобы не выпали за борт. После трёх лет дети требуют уже немного меньше внимания, больше играют и для всех наступает облегчение.

Многие дети обучаются дистанционно, учатся плавать, управлять лодкой, видят животных и рыб, о которых их сверстники оставшиеся дома даже не знают, изучают иностранные языки у них развивается открытый взгляд на мир, что редко формируется в иных ситуациях.

Проблемы, как обычно начинаются в подростковом возрасте.

В этот период дети, как правило, всё меньше интересуются делами родителей, чем бы они не занимались и где бы они не находились. Им нужна компания сверстников, одних лишь братьев уже недостаточно, возможность иметь свои собственные интересы. Кроме этого, то чему учит жизнь в обществе, то что подросток от двенадцати лет и старше впитывает как губка, так велико и так значимо, что держать его на яхте вдалеке от всего в течении периода более чем пару лет, означало бы лишить его чего-то важного, без чего он потом всегда будет на вторых ролях среди себе подобных. Ребёнок должен быть вооружён всеми возможностями которые может предложить наше общество. Если же он потом решит уйти и изменить свою жизнь, это должен быть его выбор и не зависеть от выбора сделанного родителями.

Я видела, в основном на Карибах и Дальнем Востоке, где человеческая жизнь стоит дёшево и пороки доступны каждому, молодых людей, которые следуя за родителями в шестнадцать восемнадцать лет слонялись бесцельно на яхте, чуждые обществу которое их окружает и неспособные вернуться и адаптироваться там откуда прибыли. Многие из них становятся наркоманами, ввязываются в разные тёмные дела, другие просто не могут приспособиться к нормальной жизни.

3. Компания друзей

5

Из всех возможных ситуаций, такой экипаж является самым рискованным. И риск увеличивается пропорциональнодлительности и трудности плавания. Действительно, совсем не просто совместить вкусы, желания, интересы и привычки группы людей, которые в обычной обстановке живут каждый своей жизнью. Компании одного пола обычно более унылые и скучные. Мужские компании часто бывают таковыми по вполне определённым причинам — подружки, жёны и невесты либо отсутствуют, либо не горят желанием плавать. Женские же, как правило осознанный выбор, но результат от этого не меняется.

Одна из самых больших опасностей в группе — слишком много лидеров или, иногда наоборот — ни одного. На яхте, особенно с таким экипажем, должен быть тот, кто решает за всех и этот кто-то должен быть один — шкипер. Ещё лучше чтобы шкипер был бы ещё и владельцем яхты, ему ближе к сердцу её состояние и безопасность. В этом случае у круиза больше шансов на удачное завершение. В сформированном таким образом экипаже обязанности должны распределяться между всеми, без поблажек на пол и возраст. Каждый должен одинаково участвовать и в навигации и в повседневной жизни. Никто не должен расслабляться на том основании, что и без него есть кому обо всём позаботиться. Конечно, если речь идёт о длительном плавании, можно адаптировать распределение обязанностей согласно индивидуальным наклонностям. Если в экипаже, к примеру, окажется хороший кок, который с радостью стоит у плиты, но ненавидит рулить, обязанности можно слегка перераспределить. Но только если все согласны! Слишком часто случается, что женщин отстраняют от управления яхтой, потом сразу же от участия в принятии решений, чтобы потом запереть на камбузе.

Как то раз с нами на борту был один наш друг пожилого возраста, который каждый вечер, перед началом ночных вахт, с присущей его поколению показной галантностью, выходил всегда с одной и той же фразой:

— А дамы пусть спят, чтобы не переутомлялись. — в компенсацию за это он даже стакан за собой ни разу не сполоснул.

Я была единственной женщиной на борту и каждый вечер должна была объяснять, что мне не трудно стоять ночную вахту и чтобы он не беспокоился. На третий вечер, отбросив всякое лицемерие, я тоже высказалась:

— А те кому за 65 пусть спят. А то, кто его знает…

Со следующего вечера рыцарских высказываний больше не было.

Для группового экипажа очень важно, чтобы каждый мог иметь минимум privacy, это как раз то, чем люди обычно готовыпожертвовать в паре или в семейной группе. И возможность уединиться прямо пропорциональна размерам лодки.

В Индии мы встретили небольшую американскую лодку с пятью человеками на борту. У них в бюджете было заложено, что на каждой стоянке, где это возможно, один член экипажа в порядке очереди мог бы спать в гостинице. Счастливчик дня отдыхал в прекрасном отеле колониального стиля с кроватью с балдахином, противомоскитной сеткой, вентилятором, комнатой отделанной деревом и завтраком в номере стоимостью десять долларов за ночь. Расходы делились на всех членов экипажа.

Другая опасность в экипажах такого рода, это любовь. Пары могут образоваться на борту во время путешествия, и это, если конечно не вызывает ревности других, не большая проблема. Это может стать проблемой лишь самой пары. Настоящие проблемы начинаются кода во время плавания пары распадаются и один из двоих сходится с другим членом экипажа… Ситуация может стать очень тяжёлой и вызвать неуправляемые конфликты, потому что задействованные здесь чувства, как известно, не подчиняются разуму, хотя последний и подсказывает, что на данный момент есть более важные проблемы требующие разрешения, напримерзакончить океанский переход, до конца которого ещё больше недели.

То же самое касается и любовных отношений завязывающихся на берегу. Может случиться что кто-то встретит мужчину или женщину своей мечты во время запланированной недельной стоянки в порту. И что делать? Взять нового спутника на борт? Если речь идёт о местном жителе, часто, по техническим и бюрократическим причинам это бывает невозможно. Если же это турист или человек с другой яхты, то конечно это возможно, но может нарушиться равновесие в экипаже, отношения с другими его членами, добавится неудобств и потом, новый член экипажа может не поладить с кем-нибудь или с морем.

Короче говоря, для таких ситуаций тактику нужно продумать заранее, потому что потом задетые чувства не позволят принять рациональное решение.

Экипаж одной австралийской лодки, которую мы встретили в Кочине, в Индии, состоял из трёх мужчин и одной женщины, женой одного из них. Один из двоих холостяков на Шри Ланка, во время поездки по острову повстречал соотечественницу и проникся чувствами. Стоянка яхты на Шри Ланка планировалась на месяц и этот период новая невеста провела на борту, с согласия всего экипажа. К моменту отплытия она завоевала общуюсимпатию и, к большой радости влюблённого, ей предложили остаться на лодке с испытательным сроком до Индии. Но во время перехода, по всеобщему мнению, она проявляла так мало внимания к навигации, что по прибытию в порт ей не позволили остаться. Жених предпочёл отправиться дальше с яхтой и довольно неопределённо договорился встретиться с любимой на африканском побережье. Может это и не была настоящая любовь?

4. Одиночки

6

Как можно о них не упомянуть! От Слокама до Чичестера и Фогара. Они первыми рассказали нам о переходах один на один с океаном, они первые заронили в нас мечты. Одни были одиночками по собственному выбору, другие по необходимости. Точно так же обстоит дело и сегодня.

Можно даже не уточнять, большинство одиночек, мужчины. Но в прошлом году на Фиджи мы встретили двух дам, одна американка, другая из Канады, которые плавают в одиночку по Тихому океану и выглядят вполне счастливыми, несмотря на то, что одной из них больше семидесяти лет!

Многие по молодости строят себе лодку и уходят в море. Потом по дороге встречают женщину своей жизни и она дополняет экипаж, потом рождаются дети. Не редко можно встретить лодочку метров 10, где папа ирландец, мама из Южной Африки, дети рождены, один в Бразилии, другой на Мартинике.

Кто-то плавает один потому, что нет другого выбора, как Бруно, единственный одиночка итальянец, которого мы встретили во время своей первой кругосветки.

— Я бы предпочёл путешествовать с кем-нибудь, — повторял он — но не нашёл никого.

Многие же отправляются в одиночку сознательно и предпочитают оставаться одиночками, хотя в портах они таковыми никогда не бывают. Для женщин, местных и приезжих, нет персонажа более привлекательного чем мореплаватель одиночка прибывший из далека. Это обаяние распространяется также на соседствующие лодки. Поэтому одиночкам на рейде никогда не приходится думать, что бы приготовить на ужин, приглашение на другую яхту будет всегда гарантировано.

Трудно сказать, что заставляет этих людей преодолевать все опасности и трудности одиночного плавания. Может возможность померяться силой с чем-то по-настоящему большим и великим, таких возможностей в нашей жизни становится всё меньше. Может быть просто желание остаться наедине в небом и морем, одному посреди бескрайнего океана.

Все мореплаватели одиночки, которых нам довелось встретить, кроме того что все они немного странные и эксцентричные, это самые безмятежные люди из всех кого приходилось знать.

Случайные экипажи.

В каждом порту всегда есть люди готовые пополнить экипаж до следующего порта или дальше. Иногда лодки с малочисленным экипажем перед сложным переходом решают взять кого-нибудь. Обычно новый член экипажа платит какую-то сумму за питание и каюту и обязуется стоять вахты и дежурить по камбузу.

Кроме неудобства от присутствия постороннего на лодке, брать на борт незнакомого человека всегда может быть рискованно. У него, к примеру, могут оказаться не в порядке документы, или не быть достаточно денег для покупки обратного билета когда местные власти требуют этого, как например во всей Французской Полинезии и Австралии. Шкипер, решивший взять на борт случайного человека, должен проконтролировать все эти вещи.

Мы практически не встречали людей в восторге от идеи иметь посторонних на борту.

Один раз, на переход с Маркизских островов на Туамоту, мы взяли парнишку немца, которого уже знали с Панамы, он просил подбросить его. Пожалели об этом уже в первый день, когда он появился на борту и первое, что сделали добравшись до порта, на тендере свезли его на берег. Лодка после этого стала казаться в два раза более просторной и удивительно тихой.

Комментарии статьи(0)

Еще нет комментариев. Будьте первым!

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход