Интересно написано про океан :)

(фото от редакции)

Очень сильное удивление я испытал, когда осознал, что океан – это не безжизненная пустыня, а многонаселенное место, типа Москвы. Никогда, ни в какую минуту я не оставался там одиноким. Я раньше считал, что чайки водятся только вблизи берегов. Ничего подобного, их много в любой точке океана.

А однажды, в 300 милях от Кубы вокруг лодки стала кружить птичка, чуть побольше нашего воробья. И крыльями машет как воробей. Только темно-зеленого цвета и с тонким носиком сантиметра 2 длиной. Покружив вокруг яхты довольно долго, она попыталась присесть на леера, ничего не получилось – скользко. Так же скользко оказалось посидеть просто на палубе – пластик ведь. Устроилась, наконец, на наветренном шкоте стакселя. И сразу после этого с ней рядом устроилась ее подруга. Ну, это я так думаю, что подруга, а он, соответственно – самец. У меня появилось желание угостить их… неправильно вы подумали, не ромом, а печеньем.

Я спустился в каюту и, когда выходил обратно с угощением, они уже сидели на обрезе входного люка, наверное, смотрели, что я там для них готовлю. Выйти в кокпит они мне не помешали, продолжали сидеть в 30 см от меня, не боялись. Печенье я им насыпал на крышу рубки рядом с входным люком. Никакого интереса к нему не проявили. Возможно, они пить хотят? Я налил воды в крышку от пластиковой бутылки. Не пьют. Может, они действительно ожидали рома?

Пробыли у меня минут 15 и улетели несолоно хлебавши. Чем же они здесь питаются? Чайки тоже отказались сухари есть. Я им кидал в воду, подплывут из любопытства, понюхают и почему-то шарахаются в сторону. Вот чайки никогда не садились на лодку. У них в моде развлечение другого рода. Заходят над «Вакавой» и стараются попасть своим дерьмом на палубу, крышу рубки или на солнечные батареи. Но особым шиком считается обгадить лобовое стекло. Говорят, что в чаек переселяются души моряков. Тогда откуда в них столько дерьма? Я имею в виду чаек.

Каждый раз, когда я в очередной раз высматриваю под водой акул, вижу стайку рыб, сопровождающую «Вакаву». Иной раз они образуют целое облачко в районе киля, иногда их там 5-10, это когда скорость большая. Видимо, принимают корпус лодки за риф или за кита. Кстати, кита я тоже там видел. Однажды он вынырнул из воды метрах в двухстах на левом траверзе и, пустив фонтан, скрылся. А минут через 5 я случайно оглянулся и увидел его в 5-ти метрах от кормы лодки, чуть сбоку. Он шел на глубине с полметра и внимательно смотрел на меня. Глаза у него были какие-то снисходительно сосредоточенные, ну как у микробиолога, который в микроскоп смотрит. Мы поиграли в гляделки минуты 3 и он ушел на глубину, даже не вдохнув воздуха. Больше я его не видел.

А вот черепахи проплывали частенько, как правило, здоровые, метра полтора в диаметре. Они менее любопытные, нежели киты, и сопровождать яхту не пытались. Про летучих рыб я уже писал. Они взлетали из-под форштевня, когда у яхты была скорость. И взлетали просто так, в стороне от лодки, видимо, спасаясь от хищников. Частенько я находил их на палубе, а одна даже до кокпита добралась, пролетев через открытое лобовое окно и просвистев у моего виска, когда я сидел за штурвалом, изрядно меня напугав. Надо сказать, что рыбачить я не люблю и рыба мне не по вкусу, потому и не отправлял летучих рыбок на сковородку. Но я представляю, какая в этих местах может быть рыбалка.

Автор: Шарыгин Игорь

Комментарии статьи(0)

Еще нет комментариев. Будьте первым!

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход