Заметки о Стамбуле

- Сколько брать денег в Стамбул?

- С какими трудностями приходится сталкиваться?

- Как общаться с местными?

Попробую ответить на эти вопросы в этой статье. Здесь будет расмотрен бюджетный вариант.

Пока что я только прилетал в Стамбул, на лодке еще не приходил. В районе Стамбула 4 аэропорта, я был в Ататюрк и в Международном аэропортах. Международный аэропорт (обозначается IST) работает всего пол года на момент написания статьи и очень поразил меня размерами и ... пустотой внутри :) Огромные помещения, в которых практически нет предметов за которые может зацепится глаз.

Следующее после прилета и получения багажа что стоит сделать - поменять деньги на турецкие лиры, если вы этого уже не сделали. Далее есть два варианта: выходим из аэропорта и идем к желтенькой машине такси (дорого) либо идем к автобусной остановке.

По поводу оплаты проезда. В Стамбуле очень распространена так называемая Istanbulkart - это единый "проездной" почти для всех видов транспорта в Стамбуле, ее цена 6 лир и на нее можно ложить любую сумму сразу и пополнять на любую сумму в процессе использования.

По поводу поесть.

В принципе, в кафе наестся можно и за 20 лир, но чтоб наестся вкусно надо около 30 лир на одного. 

По поводу еды в магазинах.

Простые булочки без начинки - 6 лир.

Йогурт 0,5 кг - 3 лиры.

Сыр, 200 грамм - 8 лир.

Мед в сотах, 320 грамм - 35 лир.

Стоимость жилья.

Нормальные гостиницы (кондиционер, холодильник, ежедневные уборки) стоят примерно 100-120 лир в день. Иногда в стоимость включены завтраки, но придется приходить на них до 10:00 чтобы успеть.

Транспорт по городу. В Стамбуле много видов транспорта: автобусы, долмуши (аналог наших маршруток), два вида трамваев (современный и так называемый ретро-трамвай), мини- и метробусы, легкое и обычное метро, два вида фуникулеров, а также паромы через Босфор и пригородные электропоезда. Istanbulkart работает для всего транспорта, кроме долмуш.

Метробусы выглядят так:

Перемещаться по городу пешком тоже вполне возможно, но в местах плотного траффика сложно и даже немного небезопасно. Водители в Стамбуле не любят красный свет на светофорах, предпочитают его не замечать :) А местные пешеходы шныряют между машинами в любой точке дороги. К этому надо привыкнуть.

Общаться с местными надо обязательно вежливо и так же вежливо будут общаться с вами. Если вы знаете пару слов по-турецки (мераба - здравствуйте, тешикюре дерим - большое спасибо) отношение к вам будет еще лучше. 

Не увидел на улицах ни одного ЗАЗ или ВАЗ. Все иномарки и на вид ухоженные. Кстати, здесь распространен прокат авто.

По поводу воровства. Его здесь почти нет. Это очень удобно если вы путешествуете в одиночку, т.к. бывают ситуации когда приходится оставлять вещи там где их могут взять другие.

За счет близости моря, ночные/дневные перепады температуры минимальны. Но, часто бывают дожди, это надо учитывать.

По поводу интернета. Wifi здесь распространен. Но, если у вас работа связана с наличием стабильного интернета, советую взять местную симкарту с предоплаченными гигабайтами. Я взял на 8 Гб, стоило мне это 100 лир и часа времени в салоне мобильной связи. Такие салоны найти очень не трудно - каждый 5 магазин торгует мобильными телефонами и услугами с ними связанными.

Вероятно, эта статья будет дополнятся в будущем.