Тендер (тузик)

Подвесной мотор

Надувной тендер, это всегда проблема. Громоздкий, тяжёлый, дорогой, деликатный в использовании и трудный в ремонте. Во время перехода не знаешь куда его девать. Нельзя буксировать, так как есть риск его потерять или повредить. На палубе он всё загромождает, нарушает эстетику яхты и во время шторма может представлять опасность, так как оказывает большое сопротивление волнам. Можно конечно сдувать его и убирать каждый раз при выходе в море, но это долгая операция и всё равно, внутри он занимает много места. Хорошо было бы обойтись без него, но невозможно. В 99 процентах случаев, лодка стоит на якорной стоянке и тендер необходим чтобы сойти на берег, привезти на борт воду и провизию. Исследовать берега и острова, добраться до рифа для рыбалки или искупаться. Раз в Мозамбике, когда мы стояли на якоре в полумиле от берега, ночью, кто-то подойдя на каноэ, украл у нас тендер и подвесной мотор. Следующим утром, без него, земля показалась нам очень далёкой. Пол мили это слишком далеко, чтобы добраться вплавь. На яхте мы не могли подойти ближе, так как вдоль берега всё было усеяно рифами. Так земля стала для нас недостижимой.

Что было делать? Сменить якорную стоянку? По карте все другие бухты побережья были похожи на эту. Мы выбрали якорь иотправились на Мадагаскар, куда прибыли после трёхдневного перехода, но и там без тендера выбор возможностей был очень не большой. Пришлось искать порт с причалом, но в странах третьего мира портов мало и причалы, обычно конструкции из гнилых брёвен, ржавых балок или искорёженного бетона, покрытого моллюсками. Они годятся для швартовки судов и буксиров но не очень подходят для белых хрупких яхт. Мы вошли в порт Носи Бэ, одно из наиболее цивилизованых мест Мадагаскара, бросили якорь на рейде и ждали двадцать дней, пока наш друг не привёз нам тендер из Италии, используя местные каноэ для схода на берег.

Короче говоря, тендер это больше чем оборудование, это скорее часть лодки, и как к таковому к нему и нужно относиться.

Тендер, неизвестно почему, всегда чем-то походит на свою яхту. Тендер с шикарной двадцатиметровой яхты вероятно будет большим, блестящим и безупречным, с подвесным мотором под пятьдесят лошадинных сил и внушительным штурвалом. Тендер с девятиметровой лодочки будет маленьким, на два человека, старый и потемневший от времени, с вёслами или микроскопическим двухсильным моторчиком. Большие или маленькие, все они похожи по конструкции и материалам из которых изготовлены. Самые лучшие, и значит самые дорогие изнеопрена. При хорошей эксплуатации они служат пять-десять лет. Есть надувнушки из ПХВ, они дешевле, но служат намного меньше. ПХВ ткани содержат масла, необходимые для обеспечения эластичности. В местах склейки ткани между собой или с другими материалами, со временем масла проникают в клей и соединения ослабляются, вплоть до его отслоения. Если это происходит к примеру в месте склейки труб с транцем, отремонтировать его становится очень сложно. ПХВ также очень плохо переносит тропическое солнце. Уже через несколько лет ткань становится мягкой, липкой и это знак того, что жизнь её закончилась.

По причине высоких цен, покупка тендера каждый раз очень болезненна для бюджета. И чтобы снизить эти расходы все стараются продлить его жизнь как можно дольше.

Стареет тендер от ультрафиолета и механического износа, различных царапин, появляющихся каждый раз как он трётся обо что-либо острое. С ультрафиолетом ничего не поделаешь, его интенсивность, особенно в тропиках, где солнце стоит выше чем у нас, очень высокая. Солнечные лучи падают на землю почти вертикально, очень мало поглощаются атмосферой и тендер, болтающийся целый день на воде за кормой получает их все сполна. День за днём, год за годом ткань подверженная солнечному излучению деградирует. Можно конечно придумать тканевый чехол, по аналогии с парусным, но сделать его как следует сложно и дорого.

Для защиты от механического износа можно сделать больше. Каждй раз при трении обо что-либо твёрдое, на ткани надувных труб и днища появляются новые царапины, более или менее глубокие, в зависимости от интенсивности трения. Со временем они углубляются, расширяются и начинают пропускать воздух наружу и воду внутрь. Чтобы продлить жизнь тендера приходится маниакально стараться избегать любого трения: не таскать его килем по рифам, не привязывать у шершавых причалов с торчащей арматурой, не тянуть его по дну вытаскивая на берег и тому подобное. Всё это легче сказать чем сделать. При высадке на пляж трёхметровая надувнушка со своим мотором на транце обычно слишком тяжела, чтобы два человека могли её поднять, и поэтому всё заканчивается тем, что её просто вытягивают. Не остаётся ничего другого, как выбирать пляжи с мелким песком, а в отсутствии такового, оставлять тузик на якоре на метровой глубине и преодолевать последние метры вброд или вплавь. Но в этих случаях осторожно с прибоем и приливами-отливами, они могут даже перевернуть его.

На Шри Ланка, в порту Галле мы привязали тендер у деревянного причала и пошли на таможню. Когда возвратились через два часа, нашли его трущимся о ржавую металлическую конструкцию, которая при отливе оказалась над водой. А ведь достаточно было бросить маленький якорь с кормы, чтобы держать его слегка на расстоянии от причала и избежать неприятностей. Но теперь уже ничего нельзя было сделать, всё уже произошло… За два часа трения, усиленного прибоем, борт покрылся царапинами и порезами, отчего нам пришлось перодически ремонтирвать его все последующие годы. Не остаётся ничего, кроме как удвоить осторожность и тендер приобретать по возможности прочный и качественный.

Еще одна из самых больших причин износа тендера, это гости. На собственном опыте вы убедитесь, что родственники, друзья и прочие гости никак не хотят усвоить мысль, что надувная лодка сделана всё таки из ткани а не из металла.

Ещё до выхода из Италии, мы стояли на якоре в реке Магра, приехал проведать нас приятель со своей подругой. Он помог нам кое в каких работах и после спросил разрешения совершить романтическую прогулку на нашем новом преновом тендере. Как можно было отказать? Кроме того он был достаточно опытный яхтсмен. На память он оставил нам борозду окоро метра на одной из труб. Возможно он налетел на скалу и даже не осмелился сказать нам об этом. Через несколько лет пара из франции поведала нам как трое их друзей возвратились на яхту на полусдутом тендере с мотором наполовину в воде. Они вышли порыбачить и когда вытаскивали рыбу в азарте один из крючков проткнул борт. Когда такое случается, это просто катастрофа, воздух выходит, трубы сдуваются, тендер теряет плавучесть и мотор погружается в воду.

Раз уж мы говорим о рыбалке, рыба тоже может доставит неприятности. Большие групперы, например, имеют спинной плавник состоящий из прочнейших шипов. Брошенный на пайол агонизирующий группер бъётся как безумный и не редко случается, что один из шипов втыкается в борт с вышеописанными последствиями. И уж чтобы закончить по поводу гостей, садясь в тендер и выходя из него, приходится наступать на его борта. И если делать это в обуви, рано или поздно вы их повредите, потому что подошва абразивна, в её протекторе застревают камушки, часто с острыми краями. И вы не можете себе представить, пока сами не попробуете, как трудно убедить гостей садиться в тендер босиком и одевать обувь лишь на берегу. В конце концов они станут это делать, но заклеймят вас маньяками.

Надувные лодки, когда они новые, могут показаться все одинаково хорошими, но это не так. Кроме материала, для тропиков это должен быть неопрен (hypalon по английски), разница состоит в конструктивных особенностях увеличивающих долговечность: защитная полоса на бортах, на местах где сидят и которые наиболее открыты солнечным лучам, полоса — привальный брус, идущая вокруг всего борта для защиты при швартовке у стенки, двойные и тройные усиления в критических точках крепления труб к транцу, многочисленные, большого размера кольца для крепления верёвок, страховочная верёвка по верху труб, рукоятки для подъёма. При выборе обращайте внимание на эти особенности, они конечно влияют на цену, но ещё больше на долговечность.

Отправившись первый раз из Италии мы обо всём этом не имели ни малейшего понятия. У нас была обычная надувнушка итальянского производства, белая, симпатичная, почти безупречная, но вскоре она начала расклеиваться, отрывались уключины, ломались кольца. Через три года её не стало. Следующий раз мы взяли тендер Lomaс. Название иностранное, но фирма самая что ни на есть итальянская, производит лодки для профессионального использования и поэтому вынуждена поддерживать высокий стандарт качества. Lomac прослужил восемь лет и был ещё в приемлемом состоянии когда мы оставили его на шхуне проданой в Австралии. Новый Lomac на службе на новой “Barca Pulita” уже пять лет и пока не выказывает признаков старения. Другой итальянский производитель с хорошей репутацией, Nova Marine, в Европе считаются хорошими Avon (производятся в Великобритании и импортируются в Италию фирмой Zodiac) и Achilles в Америке.

Если яхта велика достаточно для его размещения, то РИБ предпочтительнее лодки с мягким днищем, так как лучше переносит удары о дно. Обратная сторона медали: большой вес и необходимость использовать для подъёма на борт лебёдку или шлюпбалки, а также невозможность сложить и убрать его перед трудным переходом.

Некоторые выбирают тендер целиком из пластика. Они прочны, их можно тащить по любому дну, оставлять на любом причале без всяких проблем. Недостаток состоит опять же в большом весе, габаритах и в том, что большой и неуклюжий жёсткий тендер на палубе парусной яхты выглядит совсем нехорошо.


Подвесной мотор

К тендеру прилагается мотор. В то время как первый просто необходим, без второго теоретически можно обойтись. Как всегда, всё зависит от размеров. Тузик на двоих, длинной в пару метров, прекрасно может управляться на вёслах практически в любых условиях, но достаточно перейти к трём метрам и вёслами уже не обойдёшься. Даже при небольших встречных ветре и волне грести становится очень трудно, и если при этом есть ещё и течение, есть риск быть унесённым, и тут требуется мотор. Если тендер маленький, если нет никаких особых пожеланий и хочется меньше потратить, существуют моторы в две лошадинных силы. Они кажутся игрушечными, но на самом деле сильнее чем кажутся и их мощности бывает достаточно в большинстве ситуаций. Обычно они служат дольше своих более мощных братьев. Кроме того они мало весят и с ними легко управляться, и это очень важно, если подумаете о том сколько раз вам придётся переносить его с лодки на тендер и обратно, и что частенько это будет происходить не в лучших условиях, под дождём или на лодке которую мотает во все стороны на плохо защищённой якорной стоянке. И наконец, двухсильный моторчик имеет меньше шансов быть украденным, потому что жулики пренебрегают этими мелкими штучками, не считая их видимо за моторы.

Если двух сил вам не достаточно, если вы хотите глиссировать или ваш тендер большой, но помещается на яхте, гамма более мощных моторов очень велика и разнообразна. К ним применимы, хотя и в меньшей степени, те же критерии что и к тендерам. Качество очень важно. Мотор должен служить долго, быть надёжным и эффективным. Нет ничего хуже, чем на закате, после дня проведённого на берегу под палящим солнцем, оказаться на пол пути от берега до яхты с заглохшим подвесником. Лодка далеко, берег далеко, солнце закатывается и усиливается ветер… бррр…

Кстати, хоть мы и не осознаём, перемещаться на тендере может быть более рискованно чем ходить на яхте. Конечно, на лодке переходят через океаны а на тендере ограничиваются лишь сходом на берег. Но в дальних плаваниях принимается множество предосторожностей, а на тендере обычно расслабляются. Вот тут и может случиться непредвиденное. Вот что рассказывал Слокам более ста лет назад. Его лодка стояла на якоре в лагуне атолла Кокос Килинг и Слокам возвращался на борт на лодочке местного жителя, когда вдруг:

«…посреди канала парус сорвало сильным шквалом и мы, бессильные что либо сделать, начали дрейфовать в открытое море, где бы наверняка пропали. Целый океан перед нами и мы с подветренной стороны. Меня охватил ужас, когда я заметил, что на борту нет даже весла! Якорь был, но верёвки не хватило бы даже чтобы связать кошку, а мы уже были на глубокой воде. К огромному счастью всё же был шест. С отчаянной энергией, используя его как весло и благодаря помощи попутного порыва ветра мы смогли вернуться на мелкую воду и далее уже пробраться к берегу.»

В гораздо более недавнее время что-то подобное случилось и с нами. Мы были в Мозамбике, в большой необитаемой бухте на якоре вдали от земли. Я хотел сойти на землю на тендере, просто пройтись и, так как Лиззи не хотела идти со мной, потому чтопогода была сомнительная, решил отправиться один. Мотор заглох через пятьдесят метров как только я отошёл от лодки и не желал больше заводиться. Одновременно налетел ливень с сильным ветром. Вода стояла стеной и сильный ветер погнал меня в неизвестном направлении, так как я не мог видеть ничего вокруг. У меня был небольшой якорь, но глубина была слишком велика и не было достаточно верёвки. Были вёсла, но при двадцати узлах ветра сопротивление слишком велико и гребля в одиночку на трёхметровом тендере ни к чему не приведёт. Лодка уже пропала из виду, земля тоже, вокруг я видел лишь серый дождь и белые гребни волн и понимал, если ветер понесёт меня к выходу из бухты, то я окажусь посреди океана, в темноте, в водах где никто не ходит…

Хотите знать чем всё закончилось? Тогда прочитайте Mar d’Africa! Но вы уже поняли, что всё обошлось. Потенциально опасных ситуаций на тендере очень много: когда плывёшь вдоль подветренного берега, когда переходиь пролив отделяющий остров от суши и наоборот, когда идешь через passe и течение из лагуны и много других.

Вопрос который нужно задавать себе каждй раз когда садишся в тендер, следующий: — Если во время переправы выйдет из строя мотор, будут у меня проблемы?

Возможные предосторожности нужно принимать в зависимости от ситуации: взять якорь с длинной верёвкой; вторую пару вёсел, чтобы использовать их на манер каное, если на борту больше двух человек; иметь с собой набор для аварийного ремонта мотора, в котором кроме свечи и обычных вещей должны быть также пасатижи и запасные шпильки, ведь достаточно чтобы срезало предохранительную пильку винта, чтобы оказаться в неприятной ситуации; и наконец в самой серьёзной аварийной ситуации, пара ласт всегда позволит вернуться на борт вплавь.

Комментарии статьи(0)

Еще нет комментариев. Будьте первым!

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход