Писать, снимать, фотографировать

Сто лет назад некоему Джошуа Слокаму пришла в голову странная идея: совершить плавание вокруг света без какой либо на то причины, кроме как простое удовольствие сделать это.

Это было что-то совсем новое. Никто до этого не плавал просто ради удовольствия. Море внушало страх, было коварным и опасным. Можно было противостоять ему во имя работы, как рыбаки или моряки военных кораблей, из необходимости, при переезде из одного места на земле в другое, или из-за ошибки, после кораблекрушения, но никак не для развлечения.

Джошуа Слокам плавал всю свою жизнь, сначала матросом, потом капитаном грузовых парусников. В пятьдесят лет он сам построил лодку длинной десять метров и отправился вокруг света. Шёл он всегда в одиночку, преодолевал опасности и трудности, встречался с пиратами у берегов Африки, на него нападали аборигены Огненной Земли в Магеллановом проливе, прошёл через изнуряющие шторма мыса Горн, пережил моменты бурного восторга и идилличекого спокойствия, видел дальние страны, встречал интересных и странных людей во всех уголках мира.

Слокам был человек любознательный, хороший наблюдатель и рассказчик. Когда он останавливался в каком нибудь городе, заводил знакомства и его приглашали на встречи, куда приходило много народа, послушать его невероятные рассказы. Иногда ему перепадала материальная помощь, деньгами или натурой. Первый кругосветчик был также неплохим писателем. Он заключил договор с журналом и посылал заметки о своём путешествии, которые периодически публиковались. Потом все его записи были упорядочены и изданы книгой: «В одиночку вокруг света». Появился новый литературный жанр.

После него появились и другие мореплаватели — писатели: Муатисье, Дюма, Фогар, Табарли, Чичестер. Почти все одиночки.

Путешествие на маленьком паруснике полно сильных эмоций. Страх, когда бушует стихия, усталость, когда приходится стоять на руле многие часами и сутками, радость и восторг, когда лодку окружают стаи дельфинов и китов и кажется, что находишься один на один с нетронутой природой, которая в остальном мире уже не существует, торжество, когда после многих недель на горизонте появляется тёмная полоса, представляющая мир людей, который, казалось, уже и не существует.

Море, неисчерпаемый источник эмоций, и рассказы о них, всегда затрагивают, очаровывают, вызывают зависть и сопереживание утех, кто остался на земле и ведёт нормальную жизнь. Один наш друг раз сказал нам:

— Спасибо вам за книгу «Под необъятными небесами» Я дал почитать её своему отцу. Он болен и прикован к постели. С ней он на несколько дней забыл о болезни, он путешествовал вместе с вами.

Это был самый лучший комплимент, когда либо услышанный.

В последующие десятилетия литература о море сильно разрослась. Сотни книг были изданы. Некоторые их них неплохие, другие просто великолепные. Писать о море не трудно. Каждый способен на это, что подтверждает тот факт, что среди писавших о море и ставших известными в последние года, нет ни одного профессионального писателя. Здесь важно содержание, нужно иметь о чём рассказывать. И до этого момента всё просто, так как события вам даёт море. Ещё нужно иметь большое желание писать, пробовать и пробовать, писать и переделывать, пока проза не станет гладкой. В конце концов нужно найти издателя, и это пожалуй самое трудное.

Но, внимание, развеем сразу сомнения. Никому из писавших мореплавателей, кроме, пожалуй, Муатисье, не удавалось жить только на доходы от собственных книг. Именно так. Знаю, чтоговоря это, я развеиваю многие мечты, но реальная правда в том, что писательство приносит малый доход, настолько малый, что не стоит принимать его в расчёт (однако, ведение онлайн-блога может принести существенный доход, порядка $1500-$2000 в месяц, смотрите блог Sailing UMA - примечание редактора).

Автору книги полагается от семи до десяти процентов от цены продажи. Если книжка стоит десять евро, автор зарабатывает меньше одного евро с книги. Так как предполагаемый тираж продаж средней книжки этого жанра всего несколько тысячь экземпляров, посчитать можете сами.

Но писать о своём путешествии все равно здорово. Записывать на бумаге собственные впечатления по мере их переживания, несомненно стоящее дело. Из этого может получиться книга, могут получиться лишь рассказы или просто тетрадка, которую можно будет перечитать годы спустя, но всё равно, это будет тетрадь полная прекрасных воспоминаний.

Большая часть путешествующих ведут дневник. Записи в нем можно делать вечером, в спокойной обстановке на якорной стоянке или записывать второпях, по мере развёртывания событий. И можно не беспокоиться о форме, всё можно будет привести в порядок позже. Вы заметите, что эмоции записанные сразу, более яркие и живые, более сильные, чем те, что записаны впоследствии, отфильтрованные через сито памяти. Мы всегда писали вручную, в простых тетрадях, которых за годы накопилосьцелая гора. Стопа бумаги, содержащая в себе кусок нашей жизни. Другие предпочитают писать на компьютере. Результат менее осязаемый по форме, но такой же полный по содержанию.

Если заниматься этим в серьёз, можно предложить свои статьи журналам. В первую очередь, естественно, парусным, но также туристским о прочим. Человеку, смотрящему на мир с палубы парусной яхты, открывается множество интересных вещей. Но и в мире журналов начало всегда трудное. Вы никому неизвестны. Нужно чтобы вас заметили и оценили, стараться отличаться содержанием, быть точным и надёжным, если берёте на себя обязательства. Хороший метод состоит в том, чтобы проанализировать статьи в журналах, которым вы собираетесь предложить свои материалы. Найда статьи похожего содержания, созвониться в редактором и объяснить, что вы можете написать что то подобное или отличное. Если идея понравится, посылается статья и это может стать началом. Мы знаем многих, которые начинали именно так.


Видеосъёмки на лодке

Золотой закат, жестокая буря, стадо спящих китов, танцы обитателей затерянных островов. Путешествуя на яхте можно увидеть много очень интересных вещей и с помощью видеокамеры, даже любительской, можно запечатлеть яркие воспоминания о том, что происходило.

Процесс разделяется на две части. Съёмки на месте, которые запечатлеют событие во всех его аспектах с избытком материала отснятого со всевозможных ракурсов, и последующая переработка, называемая монтаж, выбор сцен и выстраивание их в цепочку задающую ритм, тон и уравновешенность повествованию. В конечном результате может получиться великолепный фильм… или очень скучный.

Вам никогда не приходилось в гостях у друзей смотреть видео, отснятое в отпуске самими присутствующими? Или фильм со свадьбы, отснятый соседом, и им же смонтированный? Тогда вы понимаете о чём я говорю: нескончаемые часы скучнейших сцен и дрожащее изображение.

Разница между интересным и скучным фильмами несомненно зависит от содержания, но не только. Здесь фундаментальными являются техника съёмки, выбор сцен и ритм монтажа. Профессионалы отснимают часы видеоматериала, потом проводят дни за монтажом и в итоге менее десяти процетов отснятого используется в готовом фильме. Любители, которые не всегда имеют в распоряжении компьютер для монтажа, снимая должны думать о том, что получится в итоге. Если предполагается делать монтаж, то можно снимать и очень длинные сцены, можно не думая пользоваться зумом, терять и снова ловить фокус, так как все неудачные кадры можно будет удалить после. Если же предполагается демонстрировать фильм так как он есть, то необходимо режиссировать его по ходу съёмки, что довольно трудно, но не невозможно. Вот некоторые правила советы и трюки.

Первое правило: только короткие фильмы.

Любительский фильм, чтобы быть интересным, должен быть коротким. Это фундаментальное правило, которое не знает исключений. Это истина, которой трудно следовать, особенно в начале, но истина абсолютная. Пятнадцать минут будет идеальной продолжительностью, которую можно увеличить до двадцати при очень интересной теме.

Каждая сцена внутри фильма не должна длиться больше трёх, четырёх, максимум пяти секунд. Если вы, например, хотите заснять Пьеро, стоящего на руле в грозу, не снимайте его минуту подряд. Пять секунд прямой план, Пьеро за штурвалом, потом остановите камеру, сместитесь и снимите пять секунд с боку. Остановите снова камеру, подойдите поближе, наведите резкость и сделайте три секунды крупным планом руки вращающие штурвал, и следом лицо, взгляд устремлённый вдаль, и съёмка из далека в том же направлении. Эти пять сцен, просмотренные последовательно, будут достаточны и интересны.

Но море было очень бурным, скажете вы, и Пьеро так умело рулил на волнах, и лодка великолепно шла навстречу этим огромным валам. Невозможно показать всё за двадцать секунд! Тогда перемежайте вышеописанные сцены пятью секундами съёмки форштевня, режущего волну, пять секунд вид на паруса снизу, крупным планом вантпутенсы на фоне несущейся воды, и белый след за кормой. Всего сорок секунд, которые создадут образ Пьеро навигатора. Попробуйте, увидите, получится хорошо.

Правило второе: в сценах должно присутствовать движение.

Движение необходимо для придания ритма фильму. Если объект съёмки находиться в движении, например, кто то крутит лебёдку, нет необходимости ничего добавлять. Достаточно держать неподвижно телекамеру и снимать объект в действии. Если же объект неподвижен: лодка на якоре, кто-то читает сидя в кокпите, то тогда вы сами должны придать жизни кадрам двигая камеру. Как? Например, снимая панораму, начиная из далека, закончите на объекте, или начав с него, уводите вдаль. Или можетеиспользовать трюк со съёмкой объекта с разных ракурсов, делая две или больше коротких сцены, не более двух секунд каждая. Короткие отрывки, просмотренные в быстрой последовательности, придадут жизни сцене.

Правило третье: не использовать зум и почти не использовать телеобъектив.

Зум, это опция, которую профессионалы почти не используют. Зум любительской телекамеры к тому же трудно контроллировать, поэтому лучше не использовать его вовсе. Полезность его заключается в возможности выбора наилучшего приближения, но во время съёмки сам зум не должен использоваться. Не верьте производителям телекамер, рекламирующим камеры с мощным увеличением. Пользы от них никакой, они лишь дают ложное впечатление возможности приближать объекты. В реальности они размывают изображение, делают его дрожащим и плохого качества.

Телеобъектив тоже нужно использовать с осторожностью. Отснятые им кадры прыгают а наводка на резкость очень деликатна. Качество улучшается, если использовать штатив, но на лодке в плавании, в движении, даже штатив не придаст устойчивости изображению. Телеобъектив следует использовать только тогда, когда без него нельзя обойтись (птица на ветке, китвдали). В других случаях, вместо использования приближения, лучше приблизиться самому с камерой. Кадры снятые вблизи более тёплые, более чёткие и резкие.

Правило четвёртое: постоянно меняйте ракурс

Если начинаете съёмку с фронтального вида, следом переходите к виду с боку, если начали с крупного плана, переходите к панораме, и так далее. Ищите оригинальные ракурсы, снимайте сверху, снизу, сбоку, изнутри. Телекамера как ваши глаза. Расположите её в необычном месте и получите оригинальный и непредсказуемый ракурс.

Посмотрите на туристов вокруг вас, как они используют телекамеру. Они всегда стоят прильнув к окуляру и смотрят по сторонам. Это положение самое натуральное, но и самое очевидное, поэтому и съёмка получается всегда одинаково предсказуемая. Телекамера может дать намного больше. Достаточно менять точки съёмки. Пример: если вы хотите снять крупным планом человека, засняв его в течении нескольких секунд спереди, попробуйте подойти ближе и сделать кадры с нижней точки на фоне неба. Такая последовательность двух планов будет неожиданной и оригинальной.

Правило пятое: используйте широкоугольный конвертер

При съёмке на лодке есть свои трудности. Мало пространства, все постоянно находится в движении, качка ещё более ухудшает ситуацию. Так как невозможно удалиться от объекта на достаточное расстояние, трудно снимать широкие планы, особенно внутри. Здесь необходим широкоугольный конвертер, монтируемый на объектив, который расширяет его поле зрения и позволяет брать в кадр большее пространство. Эни насадки не очень дороги и позволяют делать приемлемые кадры даже в каюте.

Правило шестое: не забывайте снимать лодку со стороны.

Парусная яхта прекрасна, когда идёт под парусами. Чтобы её снять, очевидно, вам прийдётся сойти с неё. Можно снимать с мола, телекамерой на штативе, если ситуация позволяет, или передайте телекамеру друзьям на другой лодке, которая идёт вместе с вами. Если нет никаких других возможностей, можно снимать и с тендера, но при этом не должно быть большого волнения, иначе изображение будет неустойчивым.

Правило седьмое: тема фильма.

Наконец, самое главное: история. Последовательность, в которой смонтированы кадры, должна рассказывать какую то историю и иметь содержание, иначе получится просто набор красивых картинок.

Пьеро отправляется в круиз на Балеары. Что приходит на ум, выстроить серию красивых кадров снятых в плавании и следом красивые съёмки с Балеар. Построенный так фильм, несмотря на красивые кадры, будет очень скучным.

Попробуем привязать к нему историю: я, Пьеро и Мария, отправляемся на Балеары — кадры, как мы изучаем карту, загружаем провиант, отдаём швартовы. Сначала погода была хорошая: плавание, восходы, закаты, форштевень режущий воду. Потом налетела гроза: показывем приближение непогоды, мы бежим, укрываемся в каюте, Пьеро смотрит на небо с озабоченным видом, изображение бешенно крутящегося анемометра, или поднимающаяся стрелка прибора, берём рифы, волны, Пьеро слушает прогноз погоды, Мария говорит:

— Может быть лучше вернуться назад.

Потом Пьеро рулит, Мария закрывает люки, снова волны, но уже более высокие, обрушивающийся гребень, Пьеро надевающий страховку и так далее. Потом мы видим Балеары. Пять секунд острова издалека, мол, швартовы бросаемые на берег. Выходим на площадь, покупаем мороженное, идем на рынок и так далее. Уложив всё это в пятнадцать минут, получите симпатичный фильм и комплименты зрителей будут искренними.

До сих пор фильм рассказывал лишь о лодке её экипаже и путешествии. Если же вы решите снимать о местах, которые посещаете, о живущих там людях, то количество потенциальных тем бесконечно, но правила остаются те же: короткий фильм, короткие сцены, никакого зума, и много истории.


Выбор телекамеры

Существует огромное количество телекамер, цены на которые начинаются от пятисот и доходят до нескольких тысячь евро. Для съёмок на лодке нужно ориентироваться на маленькую телекамеру. Её легче хранить, удобнее использовать, проще защитить от брызг и влажности. Не стоит выбирать камеры с мощным зумом, чтобы камера казалась более мощной. В реальности, самое лучшее, это классический оптический десятикратный зум.

Самая необходимая опция, это steady shot, оптический лучше чем электронный. Он уменьшает дрожание изображения и идеален для лодки, где всё всегда находится в движении. И, наконец, выбирайте модель, с возможностью ручной фокусировки, потому что автоматическая не всегда надёжна.

В дождливые дни и при плавании в плохую погоду лучше защитить камеру водонепроницаемым боксом, так как они очень деликатны и чувствительны к влажности. Настоящие подводные боксы очень дороги и громоздки, они служат для съёмок на глубине и нужны лишь если вы действительно решили заняться подводной съёмкой, и тогда вам понадобятся: акваланг, гидрокостюм, осветитель и много чего другого. Существуют ещё и мягкие боксы. Они стоят меньше и идеальны для лодки. Они защищают камеру от дождя, брызг и позволят снять эффективные кадры в плохую погоду, с ливнем и волнами, которые перехлестывают палубу и разбиваются о стекло телекамеры.

И, наконец, требуется жесткий, закрывющийся почти герметично, контейнер для хранения камеры на лодке. Жесткий, чтобы предохранить от любых ударов, возможных в плавании и герметичный, чтобы максимально изолировать от солёногоморского воздуха, агрессивно воздействующего на деликатные механизмы камеры.


Фотографирование

Отправившись в первую кругосветку мы не имели не телекамеры, не фотоаппарата. Но это не из за забывчивости.

— Будем смотреть на мир глазами. — сказали мы себе. И действительно, одно дело любоваться закатом сидя на пляже, погрузившись лишь в розовый цвет, и совсем другое, встать, взять фотоаппарат, бродить по пляжу в поиске нужного ракурса, чего-то, чтобы поместить на первый план. В первом случае просто пережиаешь волшебные моменты, во втором, вольно или невольно концентрируешься на камере и её кнопочках.

Через год плавания мы изменили идею. Красота виденных нами картин заставила искать способ как то увековечить их.

При выборе фотоаппарата дествительны те же правила, что и при выборе телекамеры. Маленький фотоаппарат проще хранить и легче использовать. Для съёмок внутри лодки требуется широкоугольная оптика с фокусным расстоянием22 миллиметра. Для съёмок на природе и снаружи требуются средние телеобъективы и штатив.

Что касается выбора между плёнкой и цифрой, последняя на лодке имеет много преимуществ: не нужно ожидать месяцы, пока доберёшься до места, где можно проявить ролики, с цифровой камерой фотографии можно смотреть этим же вечером, скачав их в компьютер. Цифровая камера позволяет делать огромное количество снимков, пробовать, ошибаться с ракурсом, фокусировкой и экспозицией сколько угодно. Плохие кадры удаляются нажатием кнопки и остаются только удачные. Цифровые фотографии можно хранить на жёстком диске или DVD,

они не занимают много места и вмещают тысячи кадров. Конечно, для этого нужен компьютер, но сейчас он имеется на многих лодках. Если же выбор пал на пленочный фотоаппарат, кассеты, как отснятые, так и нет, должны хранится в герметичных контейнерах, по тем же причинам, что и видеокамеры. Кроме того, при плавании в жарком климате, лучше держать их в холодильнике.

Ну и чтобы сделать красивые фото в путешествии по свету у вас будет множество возможностей. Конечно, если речь идёт о фотографиях на память, тут нет никаких проблем. Если же вы имеете намерение предложить ваши работы газетам и журналам, это совсем друая история. Фотографирование, это оченьспециализированная работа. Она требует времени, образования, большого труда и, разумеется профессиональной фотоаппаратуры. Чтобы научиться фотографировать, можно посещать курсы фотографии, читать книги и журналы и, главное, много снимать, делать тысячи снимков и оценивать результаты.

Комментарии статьи(0)

Еще нет комментариев. Будьте первым!

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход