Книги, карты, лоции

Через четыре дня на горизонте наконец показались Молукки. Решение идти сюда принимали в последний момент, никакой лоции, карта только мелкого масштаба и вдобавок эхолот перестал работать. Мы выбрали остров на удачу, среди скопища тёмных точек, которые на нашей карте представляют архипелаг. Очень медленно мы приближались к незнакомому берегу, вглядываясь в поисках порта, не зная где он находится, перебегая бесконечно с носа на мачту, с мачты на нос. На носу пытались измерить глубину ручным лотом, но измерять и в то же время двигаться не получается, лот, как не закидывай его вперёд, отклоняется назад и ни разу не коснулся дна. С мачты же мы пытались рассмотреть возможные мели, что было невозможно, потому что вода у этих островов, хотя они и в тропиках, удивительно мутная.

Наконец появился посёлок с чем то вроде порта: полуразваленный мол и огромное количество местных лодок. Мы остановились в нерешительности. Искушение подойти и отшвартоваться у мола было велико, ещё и потому, что в ста метрах от него ручной лот всё ещё показывал тридцать метров. Слишком глубоко для якоря. В конце концов победила осторожность. Подумав о мышах, ворах, ржавых лодках, к которым пришлось бы швартоваться мы решили бросить якорь, нарастив цепь длинным канатом.

Переправились на берег на тендере. Местные встретили нас радостно и сопровождали по всему острову. Из их отношения и нескольких слов на ломаном английском, мы поняли, что ни одна яхта здесь никогда не проходила. По крайней мере за последние годы. Через несколько часов, вернувшись в порт мы увидели неожиданную картину: воды небыло! Порт был сух и окружающее море представляло собою равнину коричневой грязи. Пришвартованые у мола лодки лежали днищами на слое чёрного ила. Наша, вдали от земли, спокойно покачивалась на якоре, но только по случайности всё обошлось хорошо.

В лоции, если бы она у нас была, было написано, что отливы в этих местах превышают шесть метров, и на детальной карте острова, если бы она у нас была, было указано, что дно у берега при отливе осушается.

Короче говоря, карты и лоции просто необходимы. Плавать без них, это как ходить с закрытыми глазами, можно и дойти, но можно и стукнуться лбом.


Морские карты

Большая часть карт используемых навигаторами всего мира, будь то на военных кораблях, торговых судах или маленьких яхтах, выходят из английского гидрографического института British Admiralty, самого авторитетного в области мировой картографии. Первая географическая карта была напечатана англичанами в 1800 году, а в 1825 уже был небольшой каталог, включающий 736 карт, покрывающих наиболее используемые в те времена пути. Тогда английские адмиралы гидрографического института решили ввязаться в невероятное предприятие: картографировать все моря планеты. Это была огромная работа, трудная и опасная, потому что приходилось путешествовать под парусами в малознакомых морях, измеряя глубины вручную и снимая координаты рудиментарными инструментами. Однако к 1855 году каталог насчитывал уже 1981 карту и были написаны первые лоции. В 1900 работа была закончена и весь мир закартографирован. Каждая земля, каждый океан, каждый остров, от полюсов до экватора, от больших портовых городов до микроскопических мелей посреди моря, всё было нанесено на карты на благо мореплавателям. С этого дня плавать по морям стало несравненно безопаснее и эти карты с последующими обновлениями и уточнениями, сделанными в результате использования сонара, эхолота и космических снимков, мы используем сегодня.

Для открытой воды или для океанских переходов достаточно карты с мелким масштабом 1:3.500.000 или даже 1:5.000.000, ведь это просто вода и отдельные опасные препятствия, даже очень мелкие, на них указывают.

Однако подходить к суше с картой мелкого масштаба опасно. Слишком много деталей пришлось бы указывать на ней, и картограф почти всегда ограничивается нанесением просто береговой линии. Для приближения к берегу нужно иметь детальные карты масштаба 1:250.000 или 1:150.000 или ещё более крупного, если речь идёт о зоне с мелями, рифами, затонувшими кораблями и прочим. С другой стороны, держать на борту крупномасштабные карты всего мира, невозможно. Некоторые архипелаги состоят из сотен и сотен островов. Подумайте только, ведь одна Индонезия насчитывает более 13.000 островов, и некоторые из них, такие как Борнео, Папуа и Суматра по размерам больше Италии. Как можно иметь карты всех этих мест? Нужно ещё иметь ввиду экономический аспект, потому что карты Британского Адмиралтейства стоят от тридцати до сорока евро каждая.

Попробуем прикинуть, сколько бы их понадобилось.

На участок от Генуи до Гибралтара требуется около двадцати карт, от Гибралтара до Канар — десять, две для трансатлантического перехода, три для Кабо Верде, четыре для африканского побережья, десять для Венесуэлы, штук пятьдесят на Карибы и центральную Америку. Всего, от Италии до Панамы требуется около сотни карт, продолжая в том же духе, для кругосветного путешествия, проходящего через Гибралтар, Панаму, Торрес и Суэц, понадобилось бы около пятисот карт на сумму свыше пятнадцати тысячь евро и объёмом бумаги, который трудно разместить на лодке.

Что же тогда делать? При невозможности держать всё на борту, нужно стараться зараннее определить маршрут и приобрести по нему самые важные карты: планы таможенных портов, куда придётся заходить для урегулирования формальностей, карты самых известных островов и мест. Многие поступают так, делят путешествие на четыре или пять этапов и на каждый них выходят с необходимым комплектом карт. Заканчивая этап, ищут карты на следующий. Однако нужно помнить, что покинув Европу, мест, где можно достать карты, не так уж много: Канары, Панама, Папеэте, Новая Зеландия, Австралия, Южная Африка.

Также возможно, хотя и не очень легко, обменивать карты по дороге с другими лодками. В Эритрее, к примеру, когда мы шли с севера, встретили катамаран шедший с юга. Мы отдали им комплект карт Красного и Средиземного морей в обмен на всё африканское побережье от Джибути до Кейптауна. Однако такойобмен невозможен, если все идут в одном направлении, что обычно и происходит на классических маршрутах. Другой выход, используемый многими, приметить лодку состоятельных людей, из тех, у которых всё есть, попросить у них на время карты и сделать фотокопии. Теоретически это запрещено законами, но никто особо не беспокоится о их соблюдении и практика очень распространена. Фотокопии более лёгкие и тонкие и несравнено более дешёвые, но имеют множество дефектов. В первую очередь они чёрно-белые, и в то время как на оригинале земля жёлтая а рифы зелёные, на копии все они серые и есть риск спутать с потенциально катастрофическими последствиями. Кроме того на дубликате детали теряются среди дефектов копирования, образуются складки и изгибы и при использовании копия быстро выцветает, ухудшая читаемость карты и безопасность.

Мы старались всегда использовать только настоящие карты, но большая часть кругосветчиков держит на борту исключительно фотокопии. В Венесуэле мы нашли магазин с архивом первых копий всех карт, которые люди приносили копировать в течении многих лет. Владелец составил универсальный каталог и мог за скромную сумму предоставить копии карт всего мира.

Однако осторожно! Чем дальше удаляешься от цивилизации, тем карты, в том числе и оригинальные, становятся менее точными, и слепая вера, к которой мы привыкли в отношении этихдокументов, по мере продвижения в малопосещаемые воды, должна быть пересмотрена. Прибыв на Мальдивы мы проходили пролив между островами Мале и Вилингили. Пролив очень деликатный и нужна была крупномасштабная карта. У нас она была и мы шли уверенно, пока в какой то момент не заметили, что что-то не так. Судя по карте мы должны были находиться по центру пролива, но глядя вперёд, шли точно на риф! Подумайте каково было нам, когда мы убедились, что наша карта ошибочна! Сетка долготы была напечатана не точно и всё, острова, каналы и рифы перенеслось на пол мили на восток.

И ещё не раз мы замечали подобные проблемы: почти по всему Красному морю положение берегов по долготе и широте не совпадает с теми, что показывает GPS. И бесполезно тарировать GPS, потому что ошибка в карте и меняется от места к месту и от карты к карте.

Прибыв на Чагос, в Индийском океане, мы заметили, что реальное положение passe атолла Peros Banhos, смещено почти на милю относително указанного на карте. Другой раз на Туамоту маяк находился не на том мысу и множество раз нам приходилось плавать в зонах где на карте была надпись, unsurveyed, что означает: смотрите в оба, будьте осторожны, потому что никто не знает, что там на самом деле.

И что же делать? Нужно лишь быть более осторожными по мере удаления от часто посещаемых мест. В Панаме, Нью Йорке, в Сиднее, Торресовом проливе, местах с интенсивным коммерческим судоходством, можно слепо доверять документации, можно входить и выходить из портов ночью, в уверенности, что маяки работают и что всё в порядке. На затерянных островах Мадагаскара, на атоллах Лаккадив или реках Танзании, не доверяйте ничему и ищите пдтверждений. Если на карте указано препятствие, начинайте искать его за несколько миль до подхода к месту где оно обозначено, не плавайте вблизи берега ночью, не верьте что маяки всегда функционируют и что их характеристики соответсвуют указанным, и не будьте на сто процентов уверены в соответсвии координат которые даёт GPS с координатами карты.

Если рассмотреть как следует карты малопосещаемых мест, то понимаешь, что часто это те самые карты, что были составлены более века назад. Напечатаны, возможно, вчера, но рисунок берега, привязка координат, глубины, контуры рифов, всё те же, нанесённые пионерами, бороздившими моря на парусниках в конце восьмисотых. Короче говоря, музейные экземпляры, но это всё, что мы имеем на сегодня для навигации. Не остаётся ничегодругого, как удвоить осторожность, и потом, закончив плавание, вставить карту в рамку и повесить на стену.


Лоции

Без лоций тоже никак не обойтись. При подходе к неизвестной земле она расскажет, что вас там ожидает. Предупредит об опасностях, скажет стоит ли ожидать сильных течений, больших отливов, оживлённого судового движения, или необитаемой земли… Она, одну за одной опишет все бухты, мысы и пляжи, подскажет где хорошо стоять на якоре а где наоборот рискованно.

Что касается лоций, то 99 процентов лодок также используют издания British Admiralry. У этих изданий есть два дефекта: первый — они написаны на английском, но к этому привыкаешь, потому что написаны они простым слогом. Раз на Карибах мы встретили немца, который совсем не говорил по английски, однако перед отплытием каждый раз изучал лоцию. Видимо он всё-таки выучил около сотни слов, необходимых для извлечения из неё нужной информации. Второй дефект, это цена: от семидесяти до ста евро. К счастью их не требуется много, так как каждый том покрывает часть планеты. Для кругосветного путешествия требуется от пятнадцати до двадцати томов.

Желая немного сэкономить, можно попытаться приобрести не новые лоции на других лодках или судах. Иногда они бывают в продаже у шипчандлера в больших портах и нам даже случилось найти их бесплатно в туалете марины в Австралии, в стопке книг отбракованых с одной из лодок. Конечно это не были самые свежие издания, и естественно не обновлённые, но по нашему, очень личному мнению, отсутствие обновлений, это совсем крохотная проблема в сравнении с выбором: иметь лоцию или не иметь.

Существуют наконец туристские лоции, написаные специально для лодок. И когда они имеются в наличии, и если хорошо составлены, могут частично или полностью заменить издания гидрографических институтов. Но стоят они примерно так же.

Другие книги

Приобретя карты и лоции, большая часть дела сделана. Остаются мелочи. Тома описаний маяков и огней нужны, но намного меньше чем кажется. За пределами Средиземного моря маяков очень мало. British Admiralty List of lights, том К, включающий все маякиТихого океана, вместе в Австралией, это тоненькая книжечка, которая, к тому же, никогда не обновляется. Если он есть на борту, хорошо, если нет, чтобы определить характеристики редких маяков хватает указаний карты.

Достаточно полезным является специальное издание, называемое Symbols and abbreviations used on Admiralty charts, или просто 1111, которое разъясняет значение сотен символов используемых в морских публикациях.

Ещё существуют, и с каждым годом их становится больше, электронные карты, которые приобретаются в удобных картриджах и могут визуализироваться на плоттере или компьютере. Это очень хорошая помощь и со временем они будут распространяться всё шире. Они удобны, потому что позволяют менять масштаб, увеличивать детали, видеть большой участок моря сразу и, не самое последнее качество, не занимают места. Но при их использовании нужно всегда помнить о следующем. Будучи электронными, они зависят от работы электронной аппаратуры, наличия электроэнергии и всяких неожиданных случайностей. Их надёжность, опять же для удалённых и малопосещаемых мест, ещё не позволяет заменить классические карты. Мы знаем об одной американской лодке, которая налетела на риф посреди океана, между Фиджи и Новой Зеландией, потому что этот риф на карте океана был едва помечен а на используемыхими электронных картах, вовсе отсутствовал. Мы проверили, на наших C-Mapриф был, но это ещё ни о чём не говорит.

Есть ещё наконец Pilot Charts, специальные карты, очень полезные для планирования маршрута и определения сезонов. В Pilot океан разбит на множество квадратов, и на каждый квадрат, на каждый месяц года указывается направление и сила ветра, направление течения, вероятная высота волн, температура воды, процент штормовых дней и так далее. Конечно, это только статистические данные и использовать их нужно как ориентировочные. Нам случалось, и не раз сталкиваться с условиями диаметрально противоположными тем что предполагались, но в большинстве случаев Pilot работают, и нет ничего более интересного, чем собравшись вечером, вместе с другими яхтсменами рассматривать эти красные и зелёные стрелочки, эти маленькие квадратики и ещё более мелкие цифры рассказывающие о ветрах, волнах, о море и о расстояниях настолько огромных, что почти невозможно себе представить.

Комментарии статьи(0)

Еще нет комментариев. Будьте первым!

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход