Хорошо изолированый холодильник.

Холодильник на парусной лодке, самый большой растратчик электроэнергии. Восемдесят процентов потребляемого на борту электричества идёт на то, чтобы поддерживать холод в его нутре. Принцип работы прост. Так называемый испаритель, или ожлаждающая пластина, забирает тепло изнутри холодильника и транспортирует его наружу, рассеивая в море с помощью теплообменника. По мере того, как испаритель работает, температура внутри холодильника понижается. Когда он охладится достаточно, термостат даёт сигнал, компрессор останавливается и охлаждение прекращается. С этого момента температура начинает постепенно подниматься и в определённый момент термостат снова запускает компрессор. Но почему температура поднимается? Потому что когда внутри холоднее чем снаружи, тепло постепенно проникает внутрь через стенки и крышку холодильника. Именно поэтому вокруг охлаждаемого объёма помещают так много теплоизолирующего материала. Более толстая изоляция — медленнее проникает внутрь тепло, холодильник дольше остаётся холодным. Если бы существовал идеальный теплоизолятор, то внутренности холодильника, один раз охладившись, по идее, всегда оставались бы холодными, если, конечно, не открывать крышку.

Изолятором для холодильников служит пенополиуретан, это инертный и лёгкий материал, похожий на пенополистирол. Почти идеальный изолятор, однако он перестаёт быть им, как только поглощает влагу. Чтобы этого не произошло, полиуретан должен быть заключен между двумя стенками и идеально загерметезирован. Если на вашей лодке холодильник уже есть и он в хорошем состоянии, лучше всё оставить как есть. Если же изоляция не в хорошем состоянии, или вы хотите расширить или модифицировать его, вариантов есть два.

Первый, купить у производителя морских холодильников подходящих размеров, уже готовую, изолированую холодильную камеру и установить так как она есть. Таким образом вы сможете быть уверены в качестве теплоизоляции. При выборе имейте ввиду, что холодильники с верхним открыванием труднее найти, но они намного предпочтительнее, чем с фронтальным, потому что не теряют холод при каждом открывании двери и не склонны разбрасывать своё содержимое по всей лодке, когда при качке забывают зафиксировать дверкуОднако, если объём, в котором вы хотите разместить холодильник, имееет странную форму, как часто бывает, когда дно ящика следует обводам корпуса, тогда изоляцию нужно сделать самим и вот инструкции:

Ящик освобождается от всего ненужного, стенки герметизируются смолой и всё, включая дно, покрывается двумяили тремя слоями стеклопластика. Вырезаются пенополиуретановые пластинки в размер и накладываются на стенки и дно. Используйте плиту толщиной пять сантиметров, а если возможно, то и десять. Потом снова два или три слоя стекла, стараясь, чтобы полиуретан был надёжно закрыт, потому что достаточно небольшой щели, чтобы влага начала медленно проникать внутрь и тогда, через несколько месяцев, вся работа оказалась бы напрасной.

Далее необходимо изготовить деревянную крышку, также изолировать её пенополиуретаном и стеклопластиком и снабдить прокладкой. Для выхода труб, соединяющих испаритель с компрессором, в стенке делается отверстие, диаметром два-три сантиметра. Проделанное отверстие герметизируется смолой, а после того, как установлен испаритель, отверстие нужно полностью закрыть мастикой или замазкой, только не силиконом, иначе в случае необходимости невозможно будет снять трубы.

Для оборудования внутреннего объёма холодильника полками нельзя использовать винты, так как они нарушили бы изоляцию. Но при его изготовлении можно отформовать из стеклопластика выступы, которые послужат опорами для полок. В конце всё нужно окрасить пищевой краской. В дне холодильника можно сделать отверстие для слива конденсата, со всеми вышеописанными предосторожностями. Но ещё лучше не делатьего. Дренаж, с одной стороны, поддерживает холодильник сухим, но через него постоянно выходит холодный воздух. Если нет отверстия, приходится высушивать дно холодильника каждые три-четыре дня, но эффективность его возрастает.

С тех пор, как на нашей лодке мы оборудовали холодильник согласно этим принципам, потребление энергии сократилось вдвое.

Комментарии статьи(0)

Еще нет комментариев. Будьте первым!

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход