Бюрократия

Обычный человек привязан к сухопутной жизни бесконечным количеством невидимых связей и уходя должен решить, рвать всё окончательно или оставить только на время. Примеры: контракт на телефон, свет, газ, квартира, автомобиль, декларация доходов, это лишь самые общие.

Если плавание продлиться долго, то аренда или субаренда квартиры поможет пополнить бюджет. Однако сдать квартиру можно только людям, которым доверяешь, которые не допустят, чтобы вам отключили электричество или перекрыли газ, будут поддерживать жильё в порядке и готовы выехать, когда вы вернётесь. Если путешествие не очень долгое и не хочется закрывать контракты, можно доверить их оплату банку. Может показаться фантастикой, но АЕМ, муниципальная организация энергоснабжения Милана, и возможно не только она, если попросить, приостанавливает выставление счетов за свет и газ на период отсутствия. По возвращении достаточно известить их и всё возобновляется. Когда мне об этом сказали, я просила повторить три раза, настолько мне это казалось странным!

— Нет проблем, когда вернётесь, позвоните, и мы снова начнём высылать счета. — и так оно и было.

Обычно, уходя в плавание, закрывается дом и продаётся машина. Если же машину решено не продавать, можно приостановить страховку. Достаточно поставить машину на частном участке и вернуть страховой компании талон. Действие полиса приостанавливается и оставшаяся часть оплаченной страховки может быть использована по возвращении. Минимальный период приостановки, три месяца.

Немало и других проблем, которые нужно разрешить перед отплытием, но знайте, что как только вы окажетесь за пределами территориальных вод, совершенно никого не будет волновать состояние ваших средств безопасности, техосмотр RINA, оплата абонемента УКВ и страховка. О вашей безопасности будете заботиться вы сами, как непосредственно заинтересованные, и конечно, сделаете это лучше, чем это делается у нас, с помощью законов и распоряжений, зачастую бессмысленных.

Только изредка, в некоторых портах у вас могут спросить документы на лодку, чаще всего чтобы выписать данные, и иногда ещё спрашивают, есть ли у вас call sign, и более ничего. Но помните, за пределами Италии может быть очень трудно пройти бюрократические процедуры техосмотра RINA, контроля средств безопасности и прочие. Если во время плавания онибудут просрочены, при возвращении в Италию лучше зараннее предупредить капитанерию первого итальянского порта, где вы планируете остановку и договориться о возобновлении. Мы так и поступили, возвращаясь из кругосветки на «Веккиетто». Зашли на остров Прочида и в капитанерии, куда написали зараннее, выправили все документы. По крайней мере мы так думали. Пока в водах, находящихся под юрисдикцией другой капитанерии нас не остановили ночью и не потребовали журнал регистрации сдачи мусора и страховку на подвесной мотор! Хорошо бы, чтобы с унификацией европейских законов подобное самодурство кануло в лету.

Несколько лет назад в Австралии мы поменяли лодку. Для продажи нашей старой шхуны достаточно было написать на листке наши данные, данные покупателя, цену и поставить подписи обеих сторон. С этим листком новый владелец уплатил налог два процента от стоимости и… всё: старая «Barca Pulita» стала австралийской.

Когда мы купили новую лодку, там же, в Австралии, у семейной пары из Германии, которые решили прекратить кругосветное плавание, не пришлось даже платить пошлину на импорт. Достаточно было оформить такой же листок, после чего мы спустили немецкий флаг и подняли итальянский. Просто, неправда ли? Жаль, но у нас это выглядит фантастикой. Я уже думаю о техцентнерах бумаги и реках денег, которые понадобятся, когда мы приведём эту лодку в Италию.

Страховка за пределами Средиземного моря превращается в проблему. Её стоимость увеличивается по мере удаления от Mare Nostrum, и страховые компании хотят знать, где вы намерены плавать, в какой период, детальный маршрут и остановки. Это сложно, дорого и мы, вот уже много лет, решили обходиться без неё.

— А если что-то случиться?

— А если попадёте в ураган?

— А если столкнётесь с судном?

Многие в этом обществе гарантий критикуют наш выбор. Я хорошо помню полемику обрушившуюся на Фогара который сам был страховщиком. Когда его “Syrprise” затонул, обнаружилось, что он не был застрахован.

Наш выбор абсолютно персональный и подсказан простым расчётом: проплатив страховку в течении двадцати лет за пределами Средиземного моря, мы потратили бы сумму эквивалентную стоимости лодки. За Гибралтаром всё кажется более опасным, но на самом деле там намного меньше судов и опасность столкновения сильно уменьшается.

Но все совсем иначе, если говорить о метеорологических условиях. Если маршрут проходит через зоны с риском циклонов, увеличивается вероятность аварий, даже на якорной стоянке или на земле. Мы знаем случаи, когда нашим друзьям был возмещён ущерб на основании только предоставленной сметы, в то время как другие и по сей день, уже несколько месяцев ждут, застряв в порту, когда прийдут деньги на ремонт лодки. Видимо это зависит от места, где произошла авария, от наличия экспертов и верфей сотрудничающих со страховыми компаниями. Короче говоря, если у вас есть страховой полис и существует риск аварии, постарайтесь потерпеть её лучше на Таити, чем на Гаити.

Хотя в последнее время увеличивается количество лодок со страховками. Видимо страховые компании упростили процедуры и подкорректировали цены. Но это также говорит о том, что выросло благосостояние людей, путешествующих на лодках. Что касается медицинской страховки, о ней мы уже писали в соответствующей главе о здоровье. Подведу краткий итог: медицинская страховка полезна только в странах, таких, как Соединённые Штаты, где общественная медицина не существует. Если уж хочется быть застрахованным, более полезна страховка от несчастных случаев.


Визы и разрешения

Проблема виз может показаться самой большой бюрократической проблемой, на самом деле она очень банальна. Есть множество стран, для въезда в которые необходима зараннее полученная в консульстве виза. Однако, прибывая морем, почти всегда можно обойтись без неё.

Выходя в первую кругосветку мы не знали об этом и сходили с ума бегая между консульствами Венесуэлы, Эквадора и Панамы с документами, фотографиями, бланками, декларациями платёжеспособности, чтобы плучить визы зараннее. Труды и деньги потраченные напрасно, потому, что эти визы никогда нам не понадобились, и самое интересное, что даже служащие консульств не знали об этом!

Когда лодка входит в территориальные воды страны, достаточно войти в таможенный порт, поднять жёлтый флаг и портовые власти выдадут всему экипажу временные визы, позволяющие находиться в стране некоторое время. Это простая и довольно быстрая процедура, выработанная веками и применяемая как к морякам торговых судов, так и к экипажам яхт.

Конечно, существуют и исключения. Примеры: Индия и Австралия, требующие у всех наличия консульской визы полученной до въезда.

Первый раз мы прибыли в Австралию десять лет назад. У нас была правительственная публикация, в которой говорилось, что для капитанов и владельцев яхт виза не обязательна. Год до этого мы провели среди счастливых островов и безмятежных людей, где бюрократические проблемы ещё не были изобретены и где любое затруднение разрешается улыбкой. После трёх недель плавания в архипелаге Саломон и проливе Кларенс, между необитаемыми землями и беспорядочными течениями, прибыли в Дарвин, единственный город на диком северном побережье Австралии, и столкновение с бюрократической машиной было особенно болезненным. Был не сезон и, возможно, наше прибытие вызвало какие-то подозрения. Нам было указано встать на таможенный буй и лодка, вместе с нами на борту, в течении двух дней была буквально просеяна через сито командой таможенников. Они нашли вещи, которые мы потеряли несколько месяцев назад, демонтировали шкафчики и переборки, мы даже не подозревали, что их можно демонтировать, и не нашли ничего, кроме наших запасов джина, купленного в Венесуэле, которого должно было хватить до возвращения в Средиемноморье. После таможенного контроля пришла очередь чиновника иммиграционной службы, который должен был проштамповать нам паспорта и, наконец, позволить сойти на берег. И тут оказывается, что правила поменялись и у нас нет виз!


Тяжкое нарушение!

Бали находится в неделе плавания, поэтому, если нельзя сойти на берег, мы могли уйти и пытались объяснить это чиновнику.

— Невозможно, уже открыта таможенная процедура и не может быть закрыта, если не вписать номер визы.

Потребовались два дня, чтобы найти решение проблемы: временная виза, в виде исключения, на десять дней.

Есть также страны, в которые совсем нельзя заходить, такие как Саудовская Аравия или Бирма, но даже в них можно остановиться в аварийном случае. Нужно приблизиться к порту и по УКВ запросить разрешение на вход, объяснив причину. Никто не откажет в остановке на 72 часа для ремонта или медицинской помощи.

В Красном море мы встретили французов, которые заходили в Саудовскую Аравию, потому что у девушки начался парез руки после погружений. Их направили к пустому молу, была оказана бесплатная медицинская помощь, лодка снабжена продуктами и топливом, хотя никто, кроме больной, госпитализированой на три дня, не ступил ногой на землю.

Прибывая в новую страну, нужно по радио вызвать портовые власти и запросить инструкции. Обычно даются указания бросить якорь в таможенной зоне и дожидаться на борту делегацию, состоящую из таможенника, чиновника иммиграционной службы и служащего порта, иногда ещё и чиновника санитарной службы. В Австралии они очень суровы. Ещё при приближении к берегу вас держит под контролем самолёт береговой охраны и отслеживает до самого прибытия. Строжайше запрещено сходить на берег до прохождения санитарного контроля и пока чиновник Quaranteen не проинспектирует лодку, изымет всю свежую пищу и продукты, содержащие хотя бы одну молекулу молока. Но в большинстве других стран процедуры более спокойные и есть даже места, где никто не ответит на ваш запрос по радио, и вы сами, сойдя на берег, отправитесь на поиски нужных офисов и бланков. Иногда это просто, иногда долго и муторно, но всё это тоже является частью игры.

Однажды мы остановились на одном из островов Тонга. Зная, что порт является таможенным, мы рассчитывали пройти въездную процедуру. Сойдя на берег, оказалось, что единственный на острове таможенник ушёл в горы, охотиться на коз и вернётся примерно через три дня. Однако он попросил проинформировать экипажи прибывающих лодок не беспокоиться, спокойно сходить на берег и идти куда им вздумется.

Другой раз мы должны были выходить с Фиджи. Была пятница, вторая половина дня. Но ещё утром чиновник иммиграционной службы, который должен был проштамповать паспорта, уехал на ближайший островок, контроллировать рыболовецкое судно, по крайней мере такова была версия. Так как была пятница, он решил остаться на острове на уик-энд, который, совершенно случайно, включал в себя и понедельник, по причине дня рождения королевы. Поэтому, до утра вторника невозможно было получить выездную печать в паспорт!

Кроме паспорта, со сроком действия не менее шести месяцев, в некоторых странах, документ который всегда необходимо иметь на борту, это clearance. Это что-то вроде аттестата законности выезда, выдаваемого в последней стране из которой выходит судно, который в следующей стране прибытия гарантирует властям, что за вами нет каких либо задолженностей. В Европе и Средиземном море эта практика не применяется, если только не потребовать специально, за исключением Гибралтара. Если выотправляетесь через Атлантику с Канар, не забудьте получить clearance и поставить в паспорта печать о выезде из Европы.


Деньги

Не дожидайтесь неадекватной реакции заправщика топлива в ответ на предьявленную вами для оплаты кредитную карту, чтобы сообразить, что на большей части света при расчётах всё ещё используются деньги. У нас кредитные карты и чеки являются нормой, но во многих странах это не так, и есть даже места где всё ещё используется система бартера. Несколько лет назад мы пробыли четыре месяца на Вануату и, кроме как в столице, нигде не использовали наличные деньги, только товары в обмен на продукты. Одежда, рыболовные крючки, леска, полотенца, кастрюли в обмен на овощи, фрукты, рыбу, плетёные из соломки сумки, сувениры из дерева и даже поросят. Обычно в странах третьего мира используется только местная валюта, которую можно купить за евро и доллары в банках столицы и наиболее крупных городов. Но даже в этих банках порой с трудом принимают кредитные карты. Поэтому, кроме двух кредитных карт, которые мы держим на аварийный случай, мы всегда имеем на борту наличные на сумму, которую планируем потратить за шесть последующих месяцев. У кого-то получается пересылатьденьги в местные банки, но это, кроме того что обязывает к остановкам в зараннее определённых местах, требует также эффективной банковской системы, как в стране отправления, и это ещё может быть, так и в стране получения, а это уже очень трудно!


Почта и товары

Хороший способ получения почты во время кругосветки, направлять её на адрес капитанерии портов в которых предусмотрены остановки. Одно время так поступали все. Теперь существует электронная почта и этот немного магический и романтичный процесс перелистывания десятков конвертов, с марками разных стран, в поисках писем пришедших из дома, ушёл в прошлое.

Получать посылки с книгами, оборудованием и запчастями с другого конца света достаточно просто. Есть даже преимущество, путешествующая по свету лодка в любой стране считается транзитной и может получать товары без таможенных пошлин. Когда мы поменяли лодку в Австралии, то выписали из Америки, Англии, Дании и Италии огромное количество материалов, которые не могли найти на месте и которые стоили целое состояние. Мы купили все эти товары в странах, где они были произведены, без НДС, так как они отправлялись за рубеж, и не заплатили ни цента таможенной пошлины, так как они предназначались для транзитной лодки.


Оружие на борту

В любую страну мира можно прийти с оружием на борту, но необходимо всегда его декларировать. В бланках, заполняемых при въезде, всегда есть вопрос о наличии оружия. Но декларирование часто влечёт конфискацию оружия по прибытию и возвращение его при выходе из страны. Но ведь порты прибытия и убытия не всегда совпадают. Кроме того, назначение оружия на борту, кроме как редкая охота на коз, это всё-таки защита от опасностей, которые если и возникают, то с суши а не с моря. Поэтому временная конфискация оружие делает бессмысленным его наличие на борту, конечно, если в случае опасности вы действительно готовы его применить. Но это уже совсем другая проблема.

В нашей первой кругосветке мы имели пистолет, купили его в Венесуэле на южноафриканской лодке. Мы никогда его не декларировали и никто его никогда не искал. Австралийские таможенники, перевернувшие всю лодку, нашли его, но даже необратили внимания, видимо искали что-то другое. А в Панаме, в ожидании таможенного контроля, мы так боялись, что отнесли его на берег и закопали в саду яхт-клуба. Но таможенники так и не пришли!

Мы перепродали нашу Беретту в Греции, на итальянскую лодку, направляющуюся на Карибы, ни разу не вынув её из промасленного носка, в котором нам её продали.

Теперь у нас нет другого оружия, кроме подводных ружей!

Комментарии статьи(0)

Еще нет комментариев. Будьте первым!

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход